Травма, штраф или срок

Во сколько обойдется халатность в охране труда

Руководители промпредприятий знают цену простою, травмам сотрудников и проверкам. Но мало кто понимает: внедрение даже недорогих решений по охране труда может избавить от убытков и юридической (административной, а также в некоторых печальных случаях — уголовной) ответственности.

Фото: ГК «Серконс»

Фото: ГК «Серконс»

Когда «ничего не произошло» — лучший итог

В последние годы количество несчастных случаев со смертельным исходом снизилось. Но выросло другое — продолжительность временной нетрудоспособности вследствие легких травм. Предприятие теряет человека, платит за простой. Все это — результат в том числе упущенной профилактики.

«Зачастую меры по охране труда внедряются только после инцидента,— говорит Михаил Марков, руководитель департамента оценки условий труда и экологических исследований ГК “Серконс”.— Хотя многими рисками можно управлять и даже исключать их, применяя эффективные организационные и технические мероприятия — разметку, вентиляцию, автоматизацию, сигнализацию на входе в опасную зону».

Не менять производство, а изменить подход

Полная модернизация технологического процесса — дорого и часто просто невозможно. Но это не единственный путь. Есть иерархия мер по снижению профессиональных рисков. На первом месте — исключение опасного фактора. Дальше идут:

  • замещение материалов или оборудования (не всегда реально);
  • инженерно-технические решения: автоматизация, дистанционный контроль, вытяжки, ограждения;
  • административные меры: обучение, регламенты, организация рабочих маршрутов;
  • и наконец, средства индивидуальной защиты — самый доступный и распространенный способ.

Малый бизнес страдает сильнее всех

У крупного предприятия — штат специалистов, регламенты, стандарты, правила и бюджет. У малого — нехватка кадров и знаний. А требования одни для всех: если в штате больше 50 человек, нужен отдельный специалист по охране труда. А как проверить, квалифицирован он или нет?

«Малый бизнес часто привлекает неподготовленных людей для галочки. А если что-то случится — отвечает руководитель. И часто не только рублем, но и персонально,— отмечает Михаил Марков.— Прокуратура, инспекция, профсоюзы — приходят все. И поздно что-то делать после».

Аутсорсинг как выход: дешевле, надежнее, спокойнее

Для малого и среднего бизнеса все чаще спасением становится передача функций по охране труда профессиональной компании.

«Когда вы заключаете договор, вы получаете специалиста с опытом, профильным образованием, подходами, прошедшими обкатку в десятках отраслей. Это практические, реализуемые решения с подтвержденной эффективностью»,— подчеркивает Михаил Марков.

Простые примеры — реальные изменения

  • На складе с погрузчиками нанесли разметку для организации движения — снизили травматизм.
  • В зоне проведения работ повышенной опасности установили лазерную сигнализацию — ни одного происшествия за год.
  • Установили удаленные датчики — сотрудник не входит в опасное помещение.
  • Обучили персонал распознавать риски — уменьшили количество нарушений в три раза.

«Выбор есть: инвестировать в профилактику, превентивные меры или в последствия. И если все сделать правильно, ничего не произойдет. А это и есть лучший результат»,— резюмирует Михаил Марков.

ООО «Серконс»

Реклама