Триединство противоположностей

Как в 2023 году многополярный мир стал двухполюсным

2023 год расколол мир на два лагеря — коллективный Запад во главе с США и неформальный альянс Китая, России и других стран, сформировавших альтернативу западному миропорядку. Столкновение двух противоположных моделей международных отношений, происходившее внутри треугольника США—Китай—Россия, похоронило надежды на примирение главных центров силы. Прагматичное взаимодействие США и Китая оказалось утопией. В то же время сближение РФ и КНР не позволило найти выход из украинского конфликта. Пекин выдвинул свой мирный план по Украине, призвав к прекращению боевых действий, однако Москва подтвердила намерение продолжать военную операцию до капитуляции Киева.

В ходе мартовского визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа) призвал своего российского коллегу Владимира Путина к совместной работе, чтобы сообща «управлять переменами, невиданными за сто лет»

В ходе мартовского визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа) призвал своего российского коллегу Владимира Путина к совместной работе, чтобы сообща «управлять переменами, невиданными за сто лет»

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В ходе мартовского визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин (второй справа) призвал своего российского коллегу Владимира Путина к совместной работе, чтобы сообща «управлять переменами, невиданными за сто лет»

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Быть в тонусе конфронтации — всегда

Две сверхдержавы — США и Китай, отношения между которыми держали мир в напряжении в течение всего 2023 года, вступили в период долгосрочной конфронтации. Такой главный вывод вытекает из событий последних месяцев, выявивших неспособность дипломатии добиться перехода к прагматичному сотрудничеству при сохранении противоположных представлений о том, как должны строиться отношения двух стран в условиях холодной войны 2.0.

В ноябре 2022 года президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 на Бали договорились начать работу над сближением двух стран.

Однако уже после новогодних каникул краткая передышка в противостоянии США и Китая сменилась новой эскалацией.

Ситуацию взорвал глава командования воздушной мобильности ВВС США Майк Минихан, предсказавший Америке прямое столкновение с Китаем. В служебной записке, адресованной его подчиненным, отмечалось: председатель КНР Си Цзиньпин может использовать окно возможностей для решительных действий против Тайваня, поскольку в 2024 году США будут отвлечены на выборы.

Прогноз генерала оказался востребованным в Конгрессе США, где не поддержали усилия президента Байдена по снижению уровня конфронтации с Пекином. «Думаю, что это может случиться, пока Байден находится на своем посту, демонстрируя слабость. Очень высока вероятность того, что мы можем стать свидетелями конфликта с Китаем на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе»,— заявил член Палаты представителей Майкл Маккол.

Вскоре после этого по примирению Вашингтона и Пекина был нанесен более сильный удар. Речь об истории с китайским «шаром-шпионом» — аэростатом КНР в воздушном пространстве США, который был сбит в начале февраля. Палата представителей одобрила резолюцию, обвиняющую президента в нерешительности, а Пекин — в попытках «обмануть мировое сообщество». Так республиканцы усиливали давление на Белый дом и Пентагон, считая их объяснения инцидента неудовлетворительными.

Несмотря на непредвиденные осложнения, Джо Байден не уступил давлению республиканцев. История с шаром-шпионом, как и предупреждения американских военных, не заставила Белый дом отказаться от планов возобновления диалога с Пекином. Показательным стало ежегодное выступление президента США «О положении страны», которое он произнес перед членами обеих палат Конгресса. Вопреки ожиданиям Джо Байден упомянул историю с аэростатом один-единственный раз и подтвердил стремление к конкуренции, а не к конфликту с Пекином.

Затем, вплоть до конца года, главная интрига американо-китайских отношений сводилась к вопросу, встретятся ли Джо Байден и Си Цзиньпин во второй раз и получат ли Вашингтон и Пекин новый шанс на нормализацию. В ходе многомесячных переговоров и обменов визитами официальных лиц командам президента Байдена и председателя Си удалось договориться об их встрече на полях саммита 30-го форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего в середине ноября в Сан-Франциско.

Однако гора дипломатических усилий на американо-китайском направлении родила политическую мышь.

По итогам переговоров лидеры договорились лишь о возобновлении контактов между военными двух стран и о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками.

Призывы Пекина отменить многочисленные санкции и отказаться от модели «управляемой конкуренции» не заставили Вашингтон изменить стратегию. После переговоров с китайским лидером, которые он поначалу оценил как «конструктивные и продуктивные», Джо Байден вдруг назвал Си Цзиньпина «диктатором». Так, вызвав новое возмущение Пекина, он обнулил собственные усилия по нормализации отношений с Пекином.

Один плюс один против всех минусов

Неудачные попытки добиться нормализации американо-китайских отношений стали катализатором дальнейшего сближения Москвы и Пекина. Учитывая, что Россия на Западе была провозглашена «непосредственной угрозой», а Китай — «стратегическим вызовом», оказавшиеся в одной геополитической лодке Пекин и Москва были вынуждены активизировать контакты.

В итоге в 2023 году неформальный альянс России и Китая пытался задавать тон на различных международных площадках и форумах, включая БРИКС, ШОС, G20, ООН, АТЭС.

Апеллируя к большой группе развивающихся государств Глобального Юга, имеющих конфликтные или проблемные отношения с Западом, Пекин и Москва отвергали западную монополию.

В итоге они предстали неким двуединым полюсом многополярного мира, готовым прирастать новыми, хотя нередко и ситуативными, союзниками и партнерами.

Весьма символично, что свой первый в этом году зарубежный визит, которому был присвоен высший статус государственного, Си Цзиньпин совершил в марте в Россию. Интерес к его поездке в Москву был обусловлен двумя факторами. Во-первых, Владимир Путин стал первым лидером, с которым Си Цзиньпин решил встретиться сразу после своего переизбрания на третий срок на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Во-вторых, в годовщину начала специальной военной операции произошло неожиданное самовыдвижение Пекина на роль миротворца на Украине: 24 февраля на сайте МИД КНР был размещен документ под названием «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Состоящий из 12 пунктов план включал призывы уважать суверенитет всех стран, как того требует Устав ООН, отказаться от менталитета холодной войны, прекратить огонь, так как «в войнах нет победителей», и начать переговоры, которые Пекин назвал единственным выходом из кризиса.

Давая первую оценку инициативе Пекина, Владимир Путин тогда заявил, что многие пункты китайского плана могут быть взяты за основу будущего урегулирования, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве. Так уже в начале года возникли ожидания, что ключ к разрешению украинского конфликта может быть найден в ходе контактов Си Цзиньпина и Владимира Путина, а также возможного общения китайского лидера и его представителей с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Несмотря на скептическое отношение к китайскому мирному плану на Западе, Пекин приложил немало усилий, чтобы его идея немедленного прекращения огня и поиска политического решения нашла практическое применение. В мае в европейское турне, в программу которого вошли визиты на Украину, а также в Польшу, Францию, Германию и Россию, отправился спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй.

«Требуется осознание необходимости срочного политического решения кризиса. Простых ответов на сложные вопросы не бывает. Любое всеобъемлющее решение всегда начинается с первого шага. Нельзя ждать бесконечно»,— заявил тогда на заседании Совбеза ООН постпред КНР Чжан Цзюнь.

Попытку Пекина выступить в роли миротворца в украинском конфликте в экспертном сообществе расценили как стремление добиться скорейшего урегулирования кризиса, который вызвал крупнейшие геополитические потрясения и экономическую войну санкций, все сильнее ударяющих не только по России, но и по ее ближайшему стратегическому партнеру Китаю.

В условиях санкционного давления на Россию КНР остается крупнейшей экономикой мира, не наложившей ограничения на торговлю с Москвой. Однако это обстоятельство остается серьезным раздражителем в отношениях Китая с Западом, и без того перегруженных кризисами и конфликтами.

Между тем к концу года интерес к китайскому мирному плану стал угасать — по мере того как предпосылок для его реализации так и не появилось. В ходе октябрьского визита Владимира Путина в Пекин на форум «Пояс и путь» никакого упоминания китайского мирного плана так и не прозвучало. В интервью китайским СМИ Владимир Путин сделал акцент на своих контактах с Си Цзиньпином, противопоставив его западным политикам «как настоящего мирового лидера», отличающегося от «временщиков».

А уже в конце года Владимир Путин сделал ряд новых резонансных заявлений, подтвердив, что Россия не намерена отказываться от целей, касающихся Украины, и будет продолжать боевые действия вплоть до капитуляции Киева. Таким образом, надежды Пекина на скорейшее урегулирование украинского конфликта не оправдались. Усилия дипломатии Си Цзиньпина оказались разочаровывающими. Это не заставит Пекин отказаться от поддержки Москвы, но и дальнейшему сближению двух стран тоже явно не поспособствует.

Сергей Строкань

Фотогалерея

Громкие международные события года

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...