На главную региона

Как чиновники на Урале местами менялись

Главные политически рокировки 2021 года

Многие кадровые решения в уходящем 2021 году были связаны с прошедшими в сентябре выборами в Госдуму и региональные парламенты. Свои посты покинули вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и первый заместитель губернатора Александр Высокинский, в правительство пришел бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин, в Сургуте со второй попытки был избран мэр — депутат думы ХМАО Андрей Филатов. Об этих и других кадровых решениях — в материале «Ъ-Урал».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В январе от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19, скончался первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Геннадий Бухтин. Его место было вакантным до апреля, пока глава региона Наталья Комарова не назначила на должность гендиректора ГСК «Югория» Алексея Охлопкова. Он стал курировать окружные департаменты по управлению госимуществом, госзаказа, проектного управления, труда и занятости населения, финансов, экономического развития и региональной службы по тарифам.

Чем известен Алексей Охлопков — в материале «Ъ-Урал»

Резонансными стали выборы мэра Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), которые проходили после неожиданной отставки Вадима Шувалова, руководящего городом с 2016 года. Первый конкурс был признан несостоявшимся, так как из 66 претендентов на пост до участия был допущен только один. Один из кандидатов, депутат Евгений Барсов подал жалобу в Генпрокуратуру РФ и иск с требованием признать незаконным отказ в допуске ко второму этапу конкурса и отменить решение о признании выборов мэра несостоявшимися. Сначала Сургутский городской суд запретил думе назначать новую дату выборов мэра, но после ходатайства конкурсной комиссии запрет был снят, а суд отклонил иск. Во второй раз на конкурс заявилось вдвое меньше людей. Фаворитом среди них был депутат думы Югры Андрей Филатов, который по итогам голосования был избран новым мэром Сургута.

Подробнее об этом — в материале «Сургут выбирает по второму кругу».

Главным политическим событием 2021 года для Уральского федерального округа (УрФО) стали выборы в Госдуму. Одновременно с ними жители Свердловской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа выбирали депутатов в региональные парламенты. Из-за пандемии коронавируса впервые было принято решение о проведении голосования в течение трех дней.

Подробнее о ходе и итогах голосования — в материале «Обновление в границах допустимого».

Наиболее значимые изменения по итогам трехдневных выборов произошли в заксобрании Свердловской области. «Единая Россия» получила 33 мандата и потеряла квалифицированное большинство, которое необходимо для внесения поправок в устав региона. Усилила свои позиции КПРФ, получив девять мандатов, в том числе два по одномандатным округам. «Справедливая Россия — За правду» смогла получить четыре мандата, присутствие ЛДПР в парламенте сократилось до двух мандатов. В то же время в заксобрании появилась пятая партия — «Новые люди».

Подробнее об этом — в материале «Мандаты попали под раздачу».

Заксобрание Свердловской области решило сменить представителя региона в Совете федерации. Место экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который стал первым вице-спикером свердловского парламента, занял первый заместитель губернатора Александр Высокинский, который был избран депутатом в заксобрание. Это было ожидаемое решение, поскольку обновление сенаторов стало общефедеральным трендом.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ-Урал».

Участие многих высокопоставленных чиновников Свердловской области в сентябрьских выборах привело к кадровым перестановкам в правительстве региона. Преемником первого заместителя губернатора Александра Высокинского стал экс-мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков. По сведениям «Ъ-Урал», бывшего градоначальника изначально готовили для работы на посту первого заместителя губернатора. Именно для приобретения опыта он возглавлял администрацию Каменска-Уральского.

Подробнее об этом — в материале «Алексей Шмыков стал первым».

В марте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал министерство цифрового развития и связи. По его словам, изменение структуры правительства обусловлено переходом региона на ««централизованную модель управления процессами информатизации, цифрового развития и обеспечения информационной безопасности».

Подробнее о создании новой структуры читайте в материале «Ъ-Урал».

В октябре на работу в правительство Свердловской области перешел бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин. На должности заместителя губернатора он стал курировать министерство инвестиций и министерство цифровой развития. Ранее эти полномочия были закреплены за Олегом Чемезовым, который с 6 октября стал исполнять обязанности вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. Место стало вакантным после победы Сергея Бидонько на выборах в Госдуму.

Подробнее об этом — в материале «Олег Чемезов стал ближе к политике».

В начале ноября стало известно о грядущей отставке председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Русинова, который занимал должность три года. Как пояснял «Ъ-Урал» собеседник в политических кругах, господин Русинов был «слабым и безынициативным». ЦИК не стал рекомендовать его в качестве члена нового состава облизбиркома. Вместо господина Русинова была предложена кандидатура его заместителя — Елены Клименко. Именно она, по итогам голосования, возглавила новый состав свердловской избирательной комиссии.

Подробнее об этом — в материале «ЦИК с ним».

Самым ожидаемым назначением года стало избрание думой Екатеринбурга на пост мэра бывшего первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. В феврале завершился конкурс В администрацию столицы Урала он пришел в конце 2020 года, хотя еще до этого появились слухи о его возможном назначении на пост градоначальника. Предшественника господина Орлова, Александра Высокинского, упрекали в хаотичном и импульсивном стиле управления, который приводил к конфликтам с бизнесом и общественниками. Алексея Орлова напротив характеризуют неконфликтным и трудолюбивым человеком, считая, что он смог стать «реальным субъектом городской политики».

Подробнее об Алексее Орлове читайте в материале «Ъ-Урал».

С момента прихода на работу в мэрию Екатеринбурга Алексей Орлова начал формировать свою собственную команду. В течение нескольких месяцев на руководящие должности в администрации были назначены шесть человек. Первым заместителем главы стал Игорь Сутягин, занимавший пост вице-мэра по вопросам управления имуществом. Он сменил Александра Ковальчика, который после ухода из администрации Екатеринбурга был избран главой Среднеуральска. На должность замглавы по вопросам экономического развития, инвестиций и взаимодействия с бизнес-сообществом был назначен Дмитрий Ноженко, четыре года возглавлявший администрацию Ленинского района. Заместителем главы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам стал заместитель областного министра экономики Андрей Корюков, сменивший Марину Андрусь, а вице-мэром по связям с общественностью — Сергей Плахотин, бывший гендиректор газеты «Коммерсантъ-Урал». Свои посты сохранили трое: Алексей Бубнов (работает заместителем главы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии с 2018 года), Екатерина Сибирцева (с сентября 2020 года занимает пост вице-мэр по вопросам соцполитики) и Владимир Гейко (занимает пост вице-мэра по вопросам ЖКХ с 2016 года).

Подробнее об этом — в материале «Алексей Орлов подобрал кадры».

К концу года в правительство Свердловской области вернулась Эльмира Туканова, которая в 2013-2021 годах возглавляла региональный Центр развития туризма. В феврале перешла на должность руководителя госкомитета по туризму Республики Башкортостан, но в декабре вернулась в Свердловскую область и была назначена руководителем недавно созданного департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства, который начнет работать с 1 января 2022 года. Отметим, что свердловский Центра развития туризма за время руководства госпожи Тукановой неоднократно подвергался критике со стороны представителей профессионального сообщества.

Подробнее об этом — в материале «"Неважно, кто глава, надо спасать отрасль"».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...