«Неважно, кто глава, надо спасать отрасль»

Эльмира Туканова возглавила департамент по развитию туризма Свердловской области

В структуру правительства Свердловской области вернулась Эльмира Туканова. Она возглавила недавно созданный департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства, который начнет работать с 1 января 2022 года. Эксперты называют ее фигуру неоднозначной и считают, что ей надо обратить внимание на привлечение инвестиций во внутренний туризм, на использование механизма ГЧП для создания туробъектов, а также на лоббирование региональных проектов на федеральном уровне.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Эльмиру Туканову директором департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Ранее она возглавляла региональный Центр развития туризма (2013–2021 гг.), в феврале текущего года перешла на должность руководителя госкомитета по туризму Республики Башкортостан, но затем вернулась в Свердловскую область.

Как ранее писал «Ъ-Урал», департамент по развитию туризма был создан на прошлой неделе, работать он начнет с 1 января 2022 года. Исполнительный орган сформируют, распределив кадры министерства инвестиций и развития и центра развития туризма Свердловской области. Ведомство будет заниматься привлечением федерального финансирования на реализацию инфраструктурных проектов и разрабатывать меры по поддержке предпринимательских инициатив. По словам госпожи Тукановой, департамент также будет курировать вопросы подготовки кадров для туристической отрасли, классификации коллективных средств размещения, аттестации экскурсоводов, паспортизации маршрутов, создания новых турпродуктов, экспорта туристических услуг.

«Из-за пандемии география поездок россиян изменилась. Появился высокий спрос на экологический, сельскохозяйственный, гастрономический и событийный туризм. Люди все больше путешествуют самостоятельно и заботятся о своем здоровье»,— отметила Эльмира Туканова. Она планирует заняться созданием сети объектов на водных и речных маршрутах, строительством и благоустройством велосипедных и пешеходных маршрутов, а также объектов придорожного сервиса для автотуризма и экскурсионных автобусных программ, включающих визит-центры с кафе, магазинами, пунктами проката и туалетами. Большое внимание планируется уделить развитию межрегиональных маршрутов.

Создание профильного департамента эксперты туристической отрасли считают общефедеральным трендом, связанным со стартом нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году. Гендиректор АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» Леонид Гункевич считает, что для продуктивной работы и концентрации внимания на новом нацпроекте необходима отдельная структура в правительстве региона. По его мнению, внутреннему туризму Свердловской области уделяется недостаточно внимания, в том числе инвестиционного: «Нам надо сделать проектно-сметную документацию, чтобы привлечь федеральные средства. У нас на это деньги не выделяются».

Фигуру Эльмиры Тукановой эксперты в туристической отрасли называют «неоднозначной». Ранее президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев называл работу Центра развития туризма неэффективной и сомневался в «финансовой чистоплотности» руководства организации. В ответ на это Центр подал иск к господину Мальцеву, требуя опровергнуть сделанные им заявления в СМИ. Позже производство по делу было прекращено.

«Человеку нужно дать время освоиться. Мы понимаем, что не все зависит от руководителя департамента. Неважно, кто глава, надо спасать отрасль. При этом многое зависит от заместителей и кураторов. С куратором Дмитрием Иониным (заместитель губернатора Свердловской области) мы связываем определенные надежды»,— пояснил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, подчеркнув, что участники рынка «готовы поддержать департамент без привязки к руководителю», поскольку ситуация в отрасли находится «на нижней точке»: «У нас провалы на фундаментальном уровне: в сфере туризма не используется механизм ГЧП, недостаточно инвестиций, жители лишены недорогого и разнообразного отдыха. Проблема выехать куда-то на выходные с детьми не надумана». Михаил Мальцев полагает, что новому департаменту и его руководителю следует обратить внимание на вопрос привлечения инвестиций, применения механизма ГЧП, а также лоббизма региональных проектов на федеральном уровне.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...