Коротко

Новости

Мосгорсуд оставил фонд Навального в реестре иноагентов

Мосгорсуд оставил в силе включение «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Минюст включил фонд в «список иноагентов» 9 октября, ФБК пытался оспорить решение в Замоскворецком суде, но суд отказал в удовлетворении иска.

Статус иностранного агента предполагает, что данная организация, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы, финансируются из-за рубежа и занимается политической деятельностью. С 2012 года НКО, включенные в список иностранных агентов, обязаны предоставлять отчеты о деятельности, руководителях, расходовании денег.

«Апелляционным определением Московского городского суда оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда от 1 ноября 2019 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований НКО "Фонд борьбы с коррупцией" о признании незаконным распоряжения Минюста РФ, которым ФБК включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов»,— сообщили в Мосгорсуде (цитата по ТАСС).

Минюст включил ФБК в реестр иностранных агентов из-за поступлений на счет иностранного финансирования. Речь шла от траншах от портала по продаже дверей Star-Doors.Com из США и господина Роберто Фабио Монда Карденаса из Испании.

В фонде отрицают получение денег из других государств. По версии ФБК, эти деньги поступили на счет уже после их ареста по уголовному делу о легализации доходов, полученных преступным путем. Позже «Медуза» опубликовала материал о личности испанца, который перевел около 140 тыс. руб. на счет ФБК. Он никогда не был в России, не смог произнести название организации, но при этом подтвердил, что переводил деньги на счет фонда.

Подробнее о включении ФБК в реестр иностранных агентов — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя