Коротко

Новости

Обвиняемого в мошенничестве нижегородского хирурга оставили под домашним арестом

Нижегородский областной суд отказал в изменении меры пресечения главному врачу Балахнинской центральной районной больницы (ЦРБ), флебологу Максиму Кудыкну, сообщили “Ъ-Приволжье” в канцелярии суда. Он обвиняется в мошенничестве и с ноября находится под домашним арестом.

По данным картотеки дел суда, Максиму Кудыкину изменили обвинение с ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») на ч. 2 той же статьи («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Максима Кудыкина вместе с хирургом дзержинской больницы Андреем Васягиным задержалив сентябре 2019 года. Их обвиняют в продаже пациентам бесплатного оборудования для операций. По версии следствия, деньги поступали на счета компании «Антей», которая специализируется на торговле автотранспортом и не занимается поставкой медоборудования. Как “Ъ-Приволжье” рассказал потерпевший по делу Константин Шилкин, пациент докторов Васягина и Кудыкина, он заплатил за операции 182 тыс. руб. Всего, по его словам, пострадавшими по делу проходят девять человек, но в «черной бухгалтерии» Андрея Васягина было записано 125 человек. Позже следствие объявило о 67 пострадавших от действий врачей, но обвинение по новым эпизодам им пока не предъявили.

После ареста врачей за них вступились коллеги. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация флебологов», вице-президентом которой является Максим Кудыкин, организовала сбор подписей под письмом с требованием освободить хирургов из СИЗО. «Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме»,— говорилось в письме в поддержку Максима Кудыкина и Андрея Васягина. В ноябре Нижегородский райсуд изменил обвиняемым меру пресечения на домашний арест. Сами обвиняемые и их защита при этом настаивали на подписке о невыезде или ограничении свободы, чтобы хирурги смогли продолжать работать.

Подробнее о деле – в материале “Ъ-Приволжье” «Врачей отпускают по домам».

Анастасия Еремина


Комментарии
Профиль пользователя