Санкции от первого лица

Что европейские лидеры говорили “Ъ” о России с 2014 года

Через шесть лет после начала войны санкций, вызванной конфликтом на Украине, отношения между Россией и европейскими странами, похоже, находятся в тупике. Санкции обычно продлевают без обсуждений, что должно говорить о существовании на Западе консенсуса в отношении политики Москвы. Между тем, из интервью первых лиц и глав внешнеполитических ведомств европейских стран, которые они дали “Ъ” на протяжении последних лет, складывается несколько иная картина европейского видения России. Собранные воедино, их заявления говорят и о дискомфорте в связи с санкционной войной, и об исторической и человеческой близости с Россией. “Ъ” собрал эти первоисточники, которые подтверждают готовность развивать отношения с РФ и при этом иллюстрируют отсутствие взаимоприемлемого представления о том, как выйти из тупика и возобновить диалог.

Выберите страну из списка

Выберите страну
на карте

Австрия

Карин Кнайссль

Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии (2017–2019)

Мы просто должны вновь друг на друге больше фокусироваться, находить друг для друга время, прислушиваться.

читать интервью

Бельгия

Дидье Рейндерс

Вице-премьер, министр иностранных и европейских дел Королевства Бельгия (2011–2019)

В контексте двусторонних отношений с Россией мы ориентируемся на другие секторы, где можем сотрудничать: например, я встречался с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Несмотря на актуальный кризис на Украине, как ранее в Грузии, в Молдавии, необходимо рассматривать возможности сотрудничества с РФ в среднесрочной перспективе.

читать интервью

Болгария

Румен Радев

Президент Болгарии

Никакие санкции не вечны. Санкции наносят ущерб всем странам и представляют собой неэффективный инструмент. Более того, я считаю, что свободная торговля в большей степени способствует миру, поскольку создает взаимосвязи, в разрыве которых никто не заинтересован.

читать интервью

Великобритания

Лори Бристоу

Посол Великобритании в Москве (2016–2020)

Нам нужны каналы для диалога, которые частично обрушились в последние годы. Мы должны быть в состоянии говорить друг с другом. И потом уже мы сможем вернуться к более позитивной повестке, о которой мы за последние годы подзабыли.

читать интервью

Венгрия

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии

Когда мы, европейцы, определимся по вопросу сотрудничества с Россией, мы примем решение не о России, а о будущем самой Европы. Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией. Которая делает из европейцев врагов России.

читать интервью

Петер Сийярто

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии

Что касается России, могу сказать, что есть двойные стандарты. Пока крупнейшие западноевропейские компании вместе с «Газпромом» работают над проектом «Северный поток» (а это связано с беспрецедентными объемами инвестиций!), западноевропейские страны на словах выступают против России.

Мы со своей стороны всегда ясно давали понять: мы не будем нарушать европейское единство по вопросу санкций, но считаем необходимым вести разумную дискуссию в ЕС об эффективности санкций.

читать интервью

Германия

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент ФРГ

Прежде всего я хочу понять, есть ли и в Москве стремление (к преодолению кризиса.— “Ъ”) и тем самым шанс для постепенного восстановления доверия в наших отношениях. Во всяком случае я намерен призывать к тому, чтобы к нашим разногласиям мы подходили более конструктивно, более предсказуемо и более мирно, чем в прошедшие годы.

читать интервью

Греция

Никос Ксидакис

Замминистра иностранных дел Греции (2014–2016)

По стратегическим и экономическим соображениям отношения с Россией всегда имеют для нас особую значимость.

читать интервью

Ирландия

Саймон Ковени

Вице-премьер, министр иностранных дел и торговли Ирландии

Ирландия хочет иметь хорошие отношения с Россией. Мы вообще не та страна, которая с кем-то ищет напряженности. Мы хотели бы быть свидетелями нормализации между РФ и ЕС. Это всем пойдет на пользу. Россия и Евросоюз — естественные торговые партнеры, мы же соседи. И нас должны связывать основательные торгово-экономические и, если возможно, политические взаимоотношения. В мире слишком много вызовов, чтобы Россия и Евросоюз надолго отдалялись друг от друга.

читать интервью

Исландия

Гудни Йоханнессон

Президент Исландии

Никогда нельзя обобщать: хороши люди или плохи. Но, возможно, русских и исландцев объединяет упорство. И меня в том числе поэтому восхищает русская культура.

читать интервью

Испания

Фернандо Вальдеррама

Посол Испании в Москве

Это всегда захватывающе — работать в стране, отношения с которой важны для Испании. И именно таковы отношения с Россией — причем не только для нас, но и для любой европейской страны.

читать интервью

Италия

Паскуале Терраччано

Посол Италии в Москве

В Италии у России по-прежнему очень хороший имидж. Но в более широком — европейском и западном, включая Америку — контексте, у вас действительно может сложиться несколько карикатурное впечатление о России, если вы судите о ней по некоторым СМИ. Сама страна и ее жители отходят на второй план, а на первом плане только российская внешняя политика, спецслужбы и гибридные угрозы. При этом Россия — огромная страна, тут столько интересных аспектов, но они остаются в тени. Возможно, взгляд сквозь призму культуры мог бы помочь западной прессе получить объемное и глубокое представление о российских реалиях.

читать интервью

Латвия

Эдгар Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии

В Москве я, с одной стороны, увидел настрой на решение вопросов. Но, с другой стороны, когда дело доходит до детального обсуждения, обнаруживаются разногласия

читать интервью

Литва

Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы

Здравый смысл должен победить. Надо, во-первых, понять необходимость руководствоваться общепринятыми нормами, международным правом, а не специфическими национальными правилами. И, во-вторых, отказаться от принципа игры с нулевой суммой и понять, что возможен выигрыш у всех сторон.

читать интервью

Люксембург

Ксавье Беттель

Премьер-министр Люксембурга

Вместо того чтобы критиковать, лучше сосредоточиться на целях, которые мы зафиксировали в минских договоренностях.

читать интервью

Жан Ассельборн

Министр иностранных дел Люксембурга

Если все конфликты вновь будут решаться силой, это будет катастрофа.

читать интервью

Мальта

Кармело Абела

Министр иностранных дел и развития торговли Мальты (2017–2020)

Конечно, в основном в отношениях с Россией мы придерживаемся единой политики вместе с партнерами по ЕС. И я понимаю, что в России этой коллективной позиции не всегда рады. В то же время у нас открытые, откровенные отношения с Москвой.

читать интервью

Норвегия

Лейдульв Намтведт

Посол Норвегии в Москве (2013–2018)

Мы считаем Россию в целом безопасной страной, поэтому, в отличие от Сирии или Йемена, считаем возможным возвращать кандидатов на получение убежища в Россию, если они оттуда прибыли.

читать интервью

Польша

Яцек Чапутович

Министр иностранных дел Польши (2018-2020)

Раз установлены санкции по отношению к России, то до момента их отмены мы будем их выполнять, тем более что считаем их справедливыми.

читать интервью

Португалия

Аугушту Сантуш Силва

Министр иностранных дел Португалии

Россия — очень важный коммерческий партнер, один из главных для нас поставщиков электроэнергии. Увеличивается и наш экспорт в Россию. Плюс мы надеемся, что будет повышаться число российских туристов, отдыхающих в Португалии.

читать интервью

Сан-Марино

Никола Ренци

Министр иностранных дел Республики Сан-Марино

Республика Сан-Марино не ввела санкции в отношении России в силу древнего принципа, который всегда соблюдался и характеризовал нашу внешнюю политику.

Республика всегда выражала несогласие с режимом санкций и любым эмбарго, полагая, что эти инструменты имеют пагубное последствие, особенно для стран, вводящих такие меры. Сан-Марино всегда приветствовало диалог как основной принцип, позволяющий разрешать конфликты.

читать интервью

Словакия

Мирослав Лайчак

Вице-премьер и министр иностранных дел Словакии (2012-2020)

Я всегда был сторонником диалога. Доказательством этого является и тот факт, что за последние четыре года я встретился с моим коллегой Сергеем Лавровым уже пять раз.

читать интервью

Словения

Карл Эрьявец

Вице-премьер и министр иностранных дел Словении (2012–2018)

Я лично уверен, что экономические санкции не решают политических проблем — а потери в итоге несут предприятия и потребители. Санкции действуют уже два года, но кризис на Украине по-прежнему не разрешен, а ситуация «на земле» остается тяжелой. Поэтому я считаю, что экономические санкции неэффективны.

читать интервью

Финляндия

Тимо Сойни

Министр иностранных дел Финляндии (2015–2019)

Финляндия — часть Евросоюза, и мы все знаем, в какой реальности живем. Но на двустороннем уровне между нашими двумя странами хорошие отношения, и проблем действительно нет.

читать интервью

Франция

Сильви Берманн

Посол Франции в Москве (2014–2019)

Конечно, санкции — это не то, к чему мы стремились, но они были введены после Крыма и интервенции в Донбассе. И их отмена увязана с выполнением минских договоренностей. Если удастся их реализовать и урегулировать ситуацию на Украине, вопрос о будущем санкций стоило бы рассмотреть, для начала, скажем, смягчив их, прежде чем затем уже их снимать. Но сперва должны быть выполнены условия.

читать интервью

Хорватия

Колинда Грабар-Китарович

Президент Хорватии (2015-2020)

Хорватия — член Евросоюза и НАТО, а значит, от нас ждут солидарности, ждут, что мы будем вести себя как член одного клуба, одной семьи. В то же время это не исключает наших отношений с Россией и того, что у нас есть общие интересы.

читать интервью

Черногория

Мило Джуканович

Премьер-министр Черногории (2012–2016)

Мы знали и знаем, что Россия имеет принципиальные возражения против расширения НАТО. Если бы процесс вступления Черногории начался несколько лет назад, убежден, не было бы сегодняшней реакции Москвы. К сожалению, произошло ухудшение отношений между Россией и альянсом, РФ и ЕС. И это очень отчетливо преломляется сегодня через черногорско-российские отношения.

читать интервью

Чехия

Милош Земан

Президент Чехии

Должен начаться какой-то долгосрочный процесс, который будет длиться 15–20 лет. А кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах.

читать интервью

Швейцария

Дидье Буркхальтер

Министр иностранных дел Швейцарии (2012–2017)

Разговор с Сергеем Лавровым всегда прямой и конструктивный. Мы говорили прежде всего о Сирии, а также об Украине. В частности, мы смогли договориться о посещении представителями Красного Креста пленных на востоке Украины.

читать интервью

Швеция

Анн Линде

Министр иностранных дел Швеции

«Мы придерживаемся политики двух треков в отношении России»

читать интервью

Маргот Вальстрем

Министр иностранных дел Швеции (2014–2019)

Нужно захотеть мира, захотеть прекратить насилие и продвигаться вперед.

читать интервью

Эстония

Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии

В Евросоюзе не было разногласий и споров по поводу санкций. И все видят, что прогресса в выполнении минских договоренностей нет. Дальше у нас могут быть разные взгляды на то, почему этого прогресса нет; можно искать альтернативные опции, например, с подключением миссии ООН... Но смешно предполагать, что балтийские государства каким-то образом удерживают в заложниках единое мнение ЕС. Мы в Евросоюзе обсуждаем нашу единую внешнеполитическую линию открыто и честно. И затем мы все — и Эстония, в том числе сегодня, — придерживаемся этой единой позиции.

читать интервью

Урмас Рейнсалу

Министр иностранных дел

Думаю, в Эстонии реалистично оценивают Россию. Мы обеспокоены позицией ее нынешнего руководства, которое не заинтересовано в соблюдении международных обязательств, в том числе, в уважении территориальной целостности других стран.

читать интервью

Над проектом работали:
Галина Дудина, Сергей Строкань, Артем Косенок, Ольга Шкуренко, Антон Жуков, Алексей Шабров, Юлия Гадас