Коротко


Подробно

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Коммерсантъ-История №11 (96)

Почему ошибки правящих мечтателей обходятся максимально дорого

от

Задумывались ли вы о том, почему большевикам в 1917 году малыми силами удалось взять власть?

Есть, конечно, известный и ставший стандартным ответ — низы не могли жить, а верхи — управлять по-старому. Но только ли правильное использование революционной ситуации стало причиной радикальных перемен в жизни людей и страны?

Успеху ленинцев в немалой степени способствовала Февральская революция, удалившая многие препятствия с их пути. А ее победе помогло удаление из политической жизни России тех, кто веками служил опорой самодержавию,— дворян-землевладельцев. О том, почему это произошло,— в нашей публикации «Выкачивание доходов казной перешло границы допустимых пределов».

А организованная Временным правительством милиция не только создала в стране атмосферу, которую большевики использовали для достижения цели, но и стала основоположницей традиций, от которых пытались избавиться годами,— об этом статья «В милиции состоят самые воры и разбойники».

Однако и хитроумные политические комбинации самого Ленина приводили к катастрофическим ошибкам, последствия которых напоминают о себе до сих пор. Об одном из самых тщательно скрывавшихся в советское время просчетов вождя мирового пролетариата — наш текст «Мы сейчас,— я употреблю нехорошее слово,— "завоевываем" Финляндию».

О том же, что писали высшему руководству СССР советские люди, преданные власти, но уставшие от ее бесконечных ошибок,— «Из года в год у нас — то один, то другой кризис».

И в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — история давней традиции, которую после революции объявили пережитком прошлого,— «Понудить отца к выдаче в замужество».

Об этих и других просчетах власти, затруднявших жизнь наших соотечественников,— новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История»

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Содержание

Фотофакт / От каких неприглядных явлений хотели избавиться с помощью наглядной, но неприятной агитации

«Понудить отца к выдаче в замужество» / Что было принято давать в приданое в России

«Выкачивание доходов казной перешло границы допустимых пределов» / Как власть уничтожала свою опору

«В милиции состоят самые воры и разбойники» / О чем не принято писать в истории милиции

«Мы сейчас,— я употреблю нехорошее слово,— "завоевываем" Финляндию» / Чем платил народ за ошибки кремлевского мечтателя

«Из года в год у нас — то один, то другой кризис» / Когда трудящиеся устали от просчетов правительства

«Совхоз в Горках полностью обеспечивал нас всем необходимым» / Какие лишения во время войны выпали на долю близких Ленина

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз