Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оценил подготовку к взрыву в Казанском соборе

Петербуржец получил пять лет колонии

от

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по уголовному делу о приготовлении к теракту, который экстремисты планировали совершить в Казанском соборе во время службы в декабре 2017 года. Пресечь это преступление помогла информация ЦРУ, которой представители американских спецслужб поделились с российскими коллегами. Учитель английского языка Евгений Ефимов был признан Московский окружным военным судом (МОВС) виновным и приговорен к пяти годам колонии строгого режима. В последнем слове Ефимов попросил прощения за свои действия у государства и петербуржцев.


Тройка судей Московского окружного военного суда на выездном заседании в Санкт-Петербурге рассмотрела уголовное дело 18-летнего Евгения Ефимова, преподавателя английского языка в частной школе. Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Санкт-Петербургу и Ленобласти предъявило петербуржцу, задержанному в декабре прошлого года, обвинение по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовления к террористическому акту), а также по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

В начале заседания адвокат Александр Пачуев заявил ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме, потому что в адрес матери обвиняемого Оксаны Ефимовой поступали угрозы и потому что суд должен был исследовать материалы, разглашение которых могло навредить самому Ефимову. Военный суд, удовлетворив просьбу адвоката, разрешил публике прослушать только обвинительное заключение, частично оглашенное прокурором.

Как следует из речи гособвинителя, в конце 2017 года Евгений Ефимов, принявший в 2016 году ислам, задумал совершить теракт и арендовал для подготовки квартиру. Там обвиняемый, купив необходимые материалы, изготовил взрывчатку. По данным прокуратуры, в итоге он испугался и выбросил взрывчатое вещество в мусорный контейнер.

Сам теракт, по версии следствия, планировалось совершить 17 декабря 2017 года во время службы в Казанском соборе, популярном среди верующих и туристов. Евгений Ефимов, как задумывалось его кураторами из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ; ИГ) должен был совершить «акт самопожертвования в поддержку священной войны», что привело бы к его попаданию в рай.

Однако преступление было пресечено сотрудниками ФСБ России (см. “Ъ” от 17 декабря 2017 года). Заметив, что Ефимов отстранился от семьи, увлекся исламом и даже начал продвигать радикальные идеи в семье, его мать обратилась в региональное управление ФСБ. Параллельно российские спецслужбы получили информацию от своих американских коллег из ЦРУ о готовящемся в Санкт-Петербурге теракте (впоследствии президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом поблагодарил его за помощь).

В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге были задержаны пять предполагаемых участников террористической ячейки, в том числе и Евгений Ефимов. В СИЗО он признал вину, раскаялся и стал активно сотрудничать со следствием, дав показания против своих предполагаемых подельников (они были осуждены ранее, “Ъ” сообщал об этом 25, 26 и 27 июня). С молодым человеком было заключено досудебное соглашение. В конце следствия Ефимов просил рассмотреть его дело в особом порядке, без исследования доказательств.

В судебных прениях представители городской прокуратуры Санкт-Петербурга просили МОВС признать фигуранта уголовного дела виновным в полном объеме и приговорить его к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима со штрафом в 100 тыс. руб. Защита акцентировала внимание на смягчающих обстоятельствах — в частности, на активное сотрудничество со следствием.

В последнем слове Евгений Ефимов принес извинения государству и горожанам за «зверское преступление» и объяснил, каким образом он оказался на скамье подсудимых. После принятия ислама ему не удалось найти наставника, и тогда он через сети вышел на сторонников ИГ, которые «оказали на него идеологическое влияние». Однако уже во время изготовления взрывчатки Ефимов усомнился в этих идеях.

МОВС признал петербуржца виновным в полном объеме и приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом 100 тыс. руб.

Время отбытия наказания Евгений Ефимов намерен потратить на подготовку к поступлению на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. А пока он учит английскому языку своих сокамерников.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз