Коротко


Фигурант дела о подготовке теракта в Казанском соборе получил 2,5 года колонии

В Санкт-Петербурге Пушкинский районный суд огласил первый приговор по громкому делу о подготовке теракта на территории расположенного в центре города туристического объекта — Казанского кафедрального собора. Уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев признан виновным в незаконном хранении оружия и несообщении о готовящемся преступлении. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года, с отбыванием в колонии общего режима.

Суд счел доказанным, что Шамиль Омаргаджиев знал о готовящемся теракте и неоднократно встречался с несостоявшимся террористом 18-летним Евгением Ефимовым. На этих встречах Евгений Ефимов рассказывал о своей приверженности идеологии ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), обсуждал с осужденным и еще двумя фигурантами дела, выходцем из Ингушетии Алисханом Эсмурзиевым и гражданином Таджикистана Фирузом Калавуровым, свои планы о проведении теракта. Так, 10 октября 2017 года у входа на станцию метро «Садовая» после молитвы в мечети Евгений Ефимов сообщил своим знакомым о решении напасть на случайных граждан с ножом, как это неоднократно делали террористы в Европе. Но Фируз Калавуров и Алисхан Эсмурзиев идею не поддержали, заявив, что нападать надо не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, а лучше всего устроить самоподрыв в расположении ОМОНа. «Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей»,— установил суд. Спустя месяц Евгений Ефимов рассказал Шамилю Омаргаджиеву о новом плане — подрыве Казанского собора, якобы уже одобренном неким куратором. Зная о готовившемся преступлении, Шамиль Омаргаджиев решил не сообщать об этом в правоохранительные органы. Причем он молчал и во время обыска, который провели в его квартире сотрудники ФСБ сразу после задержания Евгения Ефимова. Что касается изъятого у него автомата Калашникова, Шамиль Омаргаждиев пояснил, что оружие нашел, но сдать его в полицию забыл. Впрочем, место находки он тоже не смог вспомнить. Шамиль Омаргаджиев вину признал и раскаялся в содеянном. По решению суда он отправится в колонию на два с половиной года и заплатит штраф в 50 тыс. руб.

Дела Алисхана Эсмурзиева и Фируза Калавурова слушаются Смольнинским и Кировским районными судами. Евгению Ефимову предъявлены обвинения, расследование еще продолжается.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Фигуранту дела о подготовке теракта подобрали сообщников».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз