Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД / Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №4 (89)

Почему в России необходимость делает бессмысленной законность

Знаете ли вы, исполнения какого декрета советского правительства весной 1918 года с особым упорством добивался вождь мирового пролетариата? Города охватывал голод, старая армия перестала существовать, а формирование новой, пролетарской шло с огромным трудом, начиналась Гражданская война, а Ленин упорно добивался уничтожения символов прежнего режима — памятников императорам и героям царских времен. Он раз за разом писал, настаивал и требовал, чтобы эти монументы были снесены.

Однако вместе с действительно никчемными скульптурами были уничтожены памятники, прославлявшие воинские подвиги и простых солдат. Но вместо величественных памятников революционерам и выдающимся мыслителям прошлого, о которых мечтал Ленин, на улицах Москвы и Петрограда нередко появлялись откровенно халтурные поделки, что отражает наш «Фотофакт».

Принято считать, что в России необязательность исполнения законов компенсирует их строгость. Но на деле не исполнялись и указы, облегчающие жизнь людей. Так, 17 апреля 1863 года* царь-освободитель Александр II запретил применять для мужчин суровые, а для женщин любые телесные наказания. Но крестьянок продолжали пороть, несмотря ни на что, еще очень много лет. О том, почему,— текст в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Обойтись совсем без розог нельзя».

Откровенная ложь в межгосударственных отношениях всегда считалась дурным тоном. Но молодая советская республика создала специальную службу для организации систематической дезинформации. О результатах ее работы — в статье «Заставить их строить практические выводы на неверных расчетах».

Еще менее приветствуется подкуп правительственных чиновников сопредельных государств для склонения их, по сути, к отказу от суверенитета страны. Но и это табу нарушалось легко и непринужденно. О чем свидетельствует публикуемый нами впервые в полном объеме документ «Подкупен?».

Замаскированные под несчастные случаи или внезапные болезни убийства политических противников и изменников во все времена вызывали огромное недовольство и нередко рассматривались как уголовные преступления. Но в СССР выдаче «лицензий на убийство» придали вполне законный характер. О том, как,— в тексте «Проведена незаконная операция по физической ликвидации».

Об этом и многом другом — боевых наградах кремлевской прислуге, попытках Украины присоединить оккупированный немцами Крым — новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

Фотофакт / Каких уродливых истуканов уничтожил и создал великий переворот

«Обойтись совсем без розог нельзя» / Как низовые суды исполняли запрещающий порку женщин высочайший указ (1863)

«Запрещение вывоза и ввоза хлебов и товаров» / Как Украина пыталась присоединить оккупированный немцами Крым (1918)

«Заставить их строить практические выводы на неверных расчетах» / Как систематически распространяемую ложь выдавали за чистую правду (1923)

«Подкупен?» / Как коррупция должна была помочь дипломатии (1938)

«Являться по первому свистку милиционера» / Как поощрениями и наказаниями добивались чистоты в столице (1943)

«Проведена незаконная операция по физической ликвидации» / Как оформлялись лицензии на убийство (1953)

«Длительное время работала подавальщицей» / Какие боевые награды получала кремлевская прислуга (1958)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение