Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД / Росинформ / Коммерсантъ

Фотофакт

Каких уродливых истуканов уничтожил и создал великий переворот

Из декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», 12 апреля 1918 года.

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

  • Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
  • Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики и заведующего Отделом изобразительных искусств при Комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
  • Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.
  • Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.
  • Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
  • Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.
  • По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.

(На фото — установленный в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды памятник немецкому поэту Генриху Гейне. Москва, 1918 год)

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение