Подробно

Apple создаст портал для полицейских запросов

Американская корпорация Apple собирается создать портал для официальных запросов от полиции, сообщает Reuters. Также компания создаст команду, которая будет рассказывать полицейским о том, какие данные о пользователях гаджетов Apple они могут получить у компании. Агентство ссылается на письмо, которое 4 сентября отправила главный юрисконсульт Apple Кейт Адамс сенатору-демократу от штата Род-Айленд Шелдону Уайтхаусу.

В Apple отказались комментировать информацию о создании такой платформы.

Apple может предоставлять сотрудникам правоохранительных органов по официальному запросу некоторые данные о пользователях ее гаджетов, например данные из облачного хранилища iCloud. В прошлом году сотрудники Apple обработали около 14 тыс. запросов на получение информации от властей США. Ранее такие запросы обсуждались по электронной почте, в будущем такие обсуждения будут вестись на новой платформе. В письме говорится, что 1 тыс. сотрудников правоохранительных органов уже прошли обучение в компании, где им рассказали, на какие запросы Apple может дать информацию и как эту информацию получить. В будущем компания собирается провести такое обучение для сотрудников полиции из разных стран, портал также будет доступен для властей разных стран.

При этом корпорация неоднократно подчеркивала, что она не может помочь полиции в разблокировании iPhone преступников даже по официальному требованию. В 2016 году произошло несколько конфликтов между Apple и Федеральным бюро расследований (ФБР) — тогда ФБР пыталось получить от корпорации помощь в разблокировании iPhone, принадлежащего террористу. Apple отказалась это делать, объяснив свое решение тем, что иначе ей пришлось бы сообщить спецслужбе универсальный способ вскрытия смартфонов, чего она сделать не может. В июне стало известно, что корпорация разработала новую функцию, которая не позволит без ввода пароля получать информацию из iPhone через USB-порт через час после его блокировки, что по сути затруднит взлом гаджетов правоохранительными органами.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Apple защитит iPhone от взлома спецслужб».

Яна Рождественская


Рекомендуем