Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple защитит iPhone от взлома спецслужб

Компания введет функцию, блокирующую принудительную передачу данных

Apple разработала новую функцию, которая не позволит без ввода пароля получать информацию из iPhone через USB-порт через час после его блокировки. По сути такая функция затруднит взлом гаджетов правоохранительными органами, хотя сама Apple и заявляет, что не хочет помешать их работе. Два года назад между корпорацией и ФБР разгорелся конфликт — тогда спецслужба требовала от Apple помощи в разблокировке iPhone террориста, однако компания официально отказывалась помогать во взломе.


Apple собирается усовершенствовать iPhone так, чтобы усложнить его взлом правоохранительными органами или преступниками. Новая функция USB Restricted Mode не позволит без пароля получить информацию через USB-порт через час после того, как гаджет был заблокирован. В среду представители Apple впервые публично высказались по поводу новой функции, заявив, что она разработана для улучшения безопасности устройств против любых потенциальных взломщиков. «Мы с большим уважением относимся к правоохранительным органам, и наши усовершенствования безопасности не направлены на то, чтобы помешать им делать свою работу»,— говорится в заявлении компании. Apple уже начала бета-тестирование этой функции. При этом в компании не сообщили, будет ли новая функция включена в следующее крупное обновление iOS, которого ожидают осенью.

В 2016 году произошло несколько конфликтов между Apple и Федеральным бюро расследований (ФБР) — тогда ФБР пыталось получить от корпорации помощь в разблокировании iPhone, принадлежащего террористу. Apple отказалась это делать, объяснив свое решение тем, что иначе ей пришлось бы сообщить спецслужбе универсальный способ вскрытия смартфонов, чего она сделать не может. ФБР так и не удалось добиться помощи от Apple, в итоге спецслужба обратилась к «третьей стороне», которая помогла ей разблокировать iPhone террориста.

Сама Apple говорит о своей готовности сотрудничать с правоохранителями и сообщает, что в прошлом году ее специалисты обработали около 14 тыс. запросов от правительства США на получение информации. При этом уже появились компании, которые за несколько тысяч долларов (в одном из случаев говорится о $15 тыс.) продают устройства, с помощью которых можно разблокировать iPhone, среди таких компаний американская GrayShift и израильская Cellebrite Mobile Synchronization.

Яна Рождественская


Почему сканеры отпечатков пальцев не гарантируют защиту устройства

По мнению исследователей из Нью-Йоркского университета и Университета штата Мичиган, сканер отпечатка пальцев на смартфонах может оказаться довольно уязвимым для взломов. Такие системы можно легко обмануть, использовав поддельный отпечаток. Во многом это связано с тем, что приоритетом у производителей смартфонов является скорость работы сканера, а не уровень безопасности.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение