Задачка на пять триллионов Светлана Сухова разбиралась, почему закон «Об основах социального обслуживания граждан» не облегчил получения соцуслуг 8 июня Россия отметила День социального работника. За 317 лет, прошедшие с момента подписания Петром I соответствующего указа, пройден большой путь, и вот занятное совпадение: цифра 317 была повторена недавно на Петербургском…
1 Глобус проблем Елена Кудрявцева и Наталия Нехлебова выясняли, куда движется география На прошлой неделе школьники сдавали один из самых непопулярных предметов ЕГЭ — географию. А параллельно в Москве шла конференция «Практическая география и вызовы XXI века», приуроченная к столетию Института географии РАН…
4 Отъемное регулирование Британия взялась за чужие коррумпированные элиты. С подробностями — Александр Аничкин, Лондон
Сборная болельщиков «Огонек» побывал в городах, принимающих ЧМ-2018. С болельщиками поговорила Мария Портнягина 14 июня в России стартует ЧМ по футболу — 32 сборные будут бороться за кубок чемпиона. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах, где мировое первенство предстоит принимать местным жителям. С некоторыми из них накануне встретился…
1 «Нас ждет гибридное сотрудничество» Академик Александр Дынкин — о пользе «Примаковских чтений». Беседовала Ольга Филина
Командировка на 187 дней Шестого июня с Байконура стартовал корабль «Союз МС-09»: на МКС отправился новый экипаж. Немецкий геофизик Александр Герст, американка-врач Серена Мария Ауньён-Ченселлор и командир корабля наш соотечественник Сергей Прокопьев…
3 Не так называемый Почему большинство жителей Тутаева не хотят вернуть городу старое доброе имя? Разбирался на месте Никита Аронов Старинному русскому городу Романову-Борисоглебску хотели вернуть историческое имя. Но жители возмутились, организовались и с боем отстояли советское название Тутаев. Почему, выяснял «Огонек»
Виртуальное общее Мария Портнягина присмотрелась к необычным занятиям в интернете «Огонек» узнал о том, какие удивительные занятия россияне находят для себя в интернете. И попытался понять, зачем обо всем этом пишут научные статьи
1 «Вместо глаз папа видит телефоны» Вим Вендерс рассказал Татьяне Розенштайн о том, как ему работалось с папой Франциском В мировой прокат вышла документальная лента Вима Вендерса «Папа Франциск. Человек слова». «Огонек» расспросил режиссера о подробностях встречи с папой римским
Путь меча Анна Сабова соприкоснулась с искусством главы династии японских оружейников Фудзивары Канэфусы XXV
2 «Авантюристы отвечали на запрос времени» Был ли граф Калиостро мошенником У одной из самых загадочных фигур эпохи Просвещения — графа Калиостро — день рождения: в этом июне ему стукнуло 275. Не так много, учитывая мистические способности графа проникать в грядущее и прошлое, и весьма изрядно, учитывая…
Географический кружок Альбом 1952 г. Это сейчас география, если судить по ЕГЭ, один из самых непопулярных школьных предметов. А 66 лет назад даже в школе имени А.С. Пушкина города Нукуса на западе Узбекской ССР был свой географический кружок.
Миру Лир На сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» 19 февраля состоится премьерный показ спектакля «Король Лир» в постановке его худрука Евгения Каменьковича.
Жир — помощник мозга Потребление жирной пищи способствовало увеличению объема мозга и, как следствие, привело к эволюции человека. Такую гипотезу выдвинула международная группа ученых.
Кошки сводят с ума Внутриклеточный паразит, обитающий в организме кошек, может стать причиной шизофрении у человека. К таким выводам пришли ученые из Копенгагенской университетской больницы (Дания), изучив данные о здоровье почти 80 тысяч добровольцев.
Недосыпом по ДНК Ночные бодрствования приводят к повреждению ДНК, сообщают ученые из Гонконгского университета. То, что работа ночью плохо сказывается на здоровье, было известно и раньше. Но теперь ученые проверили это на своих коллегах-врачах, у которых были ночные дежурства.
Протасы FM №14 за 2018 год. Наталья Радулова — о том, как чета сельских пенсионеров запустила свое радио.