1 Третье дыхание Нобелевская премия по медицине и физиологии вручена за открытие механизма реакции клеток на кислород Нобелевскими лауреатами 2019 года по физиологии и медицине стали Уильям Кэлин (США), сэр Питер Рэтклифф (Великобритания) и Грегг Семенза (США) за открытие молекулярного механизма реакции клетки на кислород. Их премия стала…
Рождение мира и открытие миров Нобелевская премия по физике вручена за описание начального этапа существования Вселенной
Медаль для водопроводчиков Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике вручена за системные исследования бедности
1 Новая теория ожирения Фастфуд заставляет человека есть все больше и больше Теория стоит на трех постулатах. Первый — ожирение среди населения Земли достигло уровня «неинфекционной пандемии» (термин Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ). Второй — продукты питания глубокой переработки (ultraprocessed…
Товарищество на пайках Советская власть решила, что без науки обходиться все-таки не стоит В этом году российская наука отмечает 100-летие декрета Совета народных комиссаров РСФСР об улучшении положения научных специалистов. Этот декрет за подписью Владимира Ильича Ленина спас от голодной смерти тысячи ученых и…
Бомбардировка бешенства Как работает российская программа вакцинирования диких животных с воздуха Ученые атакуют пока неизлечимую вирусную инфекцию бешенства с двух сторон. Молекулярные биологии создают ДНК-вакцину против вируса бешенства. Зоологи массово вакцинируют диких животных — природных носителей вируса путем массового…
Российский рынок труда на свету и в тени Трудовые отношения гибко реагируют на экономическую ситуацию, не хватает только трудовой мобильности
1 Женщина — существо слабое, но мужчина еще слабей Как справиться с демографическими проблемами России
Добыто с умом «Лукойл» обкатывает на Балтике способы добычи, которые в будущем станут стандартом отрасли На шельфе Балтики обкатываются технологии, которые уже в недалеком будущем станут стандартом индустрии. ЛУКОЙЛ осваивает морские месторождения горизонтальными скважинами большой протяженности с берега и необитаемыми платформами…
Природа гениальности опробована на мышах Самец Николя и его потомок продемонстрировали удивительные способности Случай и эксперимент с пластиковыми бутылками помог исследователям из Института систематики и экологии СО РАН найти удивительную замену обезьянам в когнитивных экспериментах.
Мощность, которой ни у кого нет Новосибирский ученый – автор новаторских работ в области лазеров на свободных электронах
«Пациенты с диагнозом Гоше — редкие больные» Но это по-прежнему серьезная проблема для здравоохранения
2 «Статьи пишутся не для коллег-ученых, a для маркетологов» Гонка за публикациями и цитированием неплодотворна Недавно автор этой колонки опубликовал критический обзор о нескольких мифах в физике сверхтвердых материалов (Myths about new ultrahard phases: Why materials that are significantly superior to diamond in elastic moduli and…
Дело учит Как правильно организовать строительство современых школ И в Советском Союзе, и в Российской Федерации образование всегда было сферой почти исключительных интересов государства — как с точки зрения обеспечения конституционных гарантий, так и с позиций передачи детям согласованных…
Какими могли бы быть образовательные стандарты для школы Член президентского совета — об опасности однозначности
1 «В Оксфорде кажется, что занятий слишком мало» Русский студент ведущего британского вуза о том, как он выбрал специальность
«Эффективные менеджеры» как властители дум Нормы современной речи определяют отнюдь не ученые Современный русский литературный язык, то есть тот язык, на котором мы с вами говорим, начал складываться в конце XVIII — начале XIX века. Литературный язык — это не то же самое, что язык литературы. Литературным языком в…
«Камням больше доверия, чем текстам» Директор Института археологии РАН – о том, как новые технологии меняют возможности исследователей Директор Института археологии РАН Николай Макаров — о раскопках в Кремле, стремительном техническом прогрессе в археологии и о вкладе России в мировую археологическую науку.
Лучше дольше, да лучше Профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Антон Наумов — о том как смарт-решения в гериатрии могут увеличить продолжительность жизни
«Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир» Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов — о миллиарде рублей в эндаумент-фонде, о том, почему важно настаивать на вкладе России в великую Победу, и о неожиданно легком погружении в онлайн-преподавание.