«Пациенты с диагнозом Гоше — редкие больные»

Но это по-прежнему серьезная проблема для здравоохранения

В октябре этого года в пятый раз по инициативе Европейского альянса болезни Гоше отмечается Международный день Гоше, редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением обмена веществ и ведущего к тяжелой инвалидизации при отсутствии необходимого лечения. Во всем мире редкие (орфанные) заболевания в целом представляют собой серьезную медицинскую проблему для общественного здравоохранения, но диагностику и лечение болезни Гоше в России уже можно сравнить с лучшими мировыми практиками. При лечении пациентов необходимо учитывать особенности течения болезни и степень тяжести заболевания каждого больного. Об этом в своем интервью рассказала руководитель отделения орфанных заболеваний ФГБУ «НМИЦ гематологии» профессор Елена Алексеевна Лукина.

— О редких (орфанных) заболеваниях сегодня говорят все чаще. Но даже в медицинском сообществе о них знают еще не очень много. Как вы оцениваете сегодняшний уровень информированности врачей о болезни Гоше?

— Это редкая болезнь. По статистике, которую приводят зарубежные коллеги, один пациент с болезнью Гоше приходится на 60–100 тыс. населения. В нашей стране с учетом данных последней переписи населения число диагностированных случаев составляет один на 430 тыс. человек, то есть один на почти полмиллиона человек. При этом осведомленность специалистов об этом заболевании у нас в стране, я считаю, отличная. Во-первых, потому, что гематологов, которые работают с болезнью Гоше, не так много. Во-вторых, сейчас на базе нашего Центра в рамках образовательных программ для специалистов несколько раз в год проводятся образовательные семинары, так называемые школы. Если раньше мы начинали с 6–10 человек, то сейчас к нам приезжают до 30 человек из всех регионов России. И мы рассказываем им суть болезни, ее патофизиологию, особенности диагностики — это все очень важно.

— Насколько хорошо поставлена ранняя диагностика этого заболевания в России?

— Болезнь Гоше — наследственное заболевание, при котором у человека наблюдается дефект определенного фермента. В одних случаях это приводит к развитию болезни в очень тяжелой форме: в клетках откладываются продукты метаболизма, и впоследствии картина болезни напоминает опухолевый процесс — до огромных размеров увеличиваются печень, селезенка, происходят изменения в костном мозге, нарушается кроветворение.

Но бывает, что человек может дожить до преклонных лет и не подозревать о существовании у себя этой болезни. Так что, я считаю, надо говорить не о ранней, а о своевременной диагностике. Своевременная диагностика у детей — это внимательное отношение педиатра. И когда встречается ребенок с комплексом характерных симптомов — ребенок вялый, животик большой,— нужно, конечно, сразу проводить диагностику. У взрослых весомую роль играла бы диспансеризация, которая в последние годы у нас стала непопулярной.

К сожалению, иногда на уровне первичного звена больного с явными симптомами болезни могут «пропустить». Но, в общем, на сегодняшний день диагностика в России поставлена хорошо во многом благодаря развитию диагностических программ, которые поддерживаются фармкомпаниями — производителями орфанных лекарственных препаратов. При наличии симптомов заболевания больной направляется к гематологу, и он уже, как правило, быстро ставит верный диагноз.

— Какие виды лечения применяются сейчас в России? Насколько современное лечение получают российские граждане?

— В 1994 году был впервые создан рекомбинантный фермент для лечения болезни Гоше. С тех пор терапия заключается в регулярном внутривенном введении пациенту фермента, который помогает организму «переработать шлаки» и нормализовать обмен веществ. Заместительная ферментная терапия — это «золотой стандарт» лечения болезни Гоше, она высокоэффективна, отлично переносится, не дает осложнений. И это тот редкий случай, когда я ответственно заявляю, что у нас в стране ситуация с лечением лучше, чем в других странах, благодаря совокупности нескольких факторов.

— Каких именно?

— Во-первых, включение заболевания в государственную программу лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Лечение пациентов с болезнью Гоше финансируется полностью из федерального бюджета. Во-вторых, позиция Минздрава в отношении организации диагностики и лечения редких заболеваний. Благодаря Минздраву был создан регистр пациентов с болезнью Гоше, а нашей клинике были даны полномочия Центра Гоше на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии», и все больные с впервые установленным диагнозом болезни Гоше стали направляться к нам на дообследование и начало лечения. Центр с момента создания специализировался в гематологии, и все наши специалисты — терапевты, хирурги, ортопеды, кардиологи, нефрологи, радиологи — были подготовлены для работы с этим заболеванием.

Дело в том, что болезнь Гоше — нестандартное заболевание, а пациенты с таким диагнозом — штучные больные с абсолютно разным течением болезни. В принципе это даже не заболевание, а особый тип метаболизма, который может развиться в тяжелую болезнь, а может и не развиться. В этом и состоит основная задача — отличить одних пациентов от других и выбрать подход к каждому из них, назначить необходимые объем и периодичность заместительной ферментной терапии, которые требуются каждому в зависимости от тяжести самого заболевания и наличия сопутствующей патологии. И мы с этим справляемся. В итоге сегодня практически все российские пациенты, кому это необходимо — примерно 94% от внесенных в регистр,— получают необходимое лечение.

С момента создания Минздравом государственной программы по лечению болезни Гоше наблюдение за больными было сконцентрировано в Центре, что помогло накопить ценные знания. Мы знаем патофизиологию тех клеток, которые составляют основу заболевания, и приложили эти знания к клинической практике. В сочетании с возможностью лечить и наблюдать больных мы к сегодняшнему дню приобрели тот бесценный опыт, на базе которого можно идти дальше.

— Какие задачи вы считаете приоритетными?

— Во-первых, это разработка и внедрение в практику поддерживающего режима заместительной ферментной терапии при болезни Гоше. Мы подсчитали, что медиана возраста наших больных составляет 37 лет. То есть большинство пациентов — самого активного и работоспособного возраста. И нужно помочь им совместить пожизненное лечение (внутривенные 1–1,5-часовые вливания фермента каждые две недели) с работой, семейной и личной жизнью, помочь им остаться в социуме. К тому же через 5–10 лет лечения тяжелые проявления болезни Гоше регрессируют, но зачастую возникают новые проблемы, требующие решения. А во-вторых, на модели лечения болезни Гоше можно разрабатывать тактику и стратегию лечения других редких и редчайших заболеваний, для которых сегодня разработано крайне дорогостоящее, высокоэффективное лечение.

— Как вы оцениваете результативность лечения пациентов с болезнью Гоше с учетом того, что оно было внесено в госпрограмму высокозатратных нозологий (ВЗН)?

— Я бы сказала, что это было революционное решение. Когда в 1994 году в мире появилась возможность лечить болезнь Гоше, пациенты обрели перспективы и надежды оставаться активными членами общества. А в нашей стране для таких пациентов революция произошла в 2006 году, когда болезнь Гоше включили в программу ВЗН. И сегодня наши пациенты ведут полноценную жизнь.

Знаете, сейчас достаточно активно идет процесс перевода в нашу клинику пациентов с диагнозом «болезнь Гоше» из Научного центра здоровья детей — до 18 лет они лечились и наблюдались там. К нам на учет перешли уже 34 подросших мальчика и девочки. При знакомстве с ними я говорю, что у них в организме есть просто дефект фермента, особенность метаболизма. При сегодняшних возможностях заместительной ферментной терапии они могут вести абсолютно обычную, активную жизнь. А мы, с нашим опытом и знаниями, всегда готовы им в этом помочь.

Президент компании «Такеда» в России Елена Карташева

— Какие цели компания «Такеда» ставит перед собой в сфере орфанных заболеваний на российском рынке?

— Центром всей нашей деятельности является пациент. Применяя современные технологии и используя последние достижения науки, мы стремимся к улучшению здоровья людей и поставляем инновационные препараты более чем в 80 стран мира. Компания «Такеда» обладает большим опытом в разработке и производстве лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний, мы также активно развиваем научно-исследовательские проекты и диагностические программы совместно с ведущими медицинскими центрами России.

Для нас эти направления являются очень важными, так как количество пациентов с редкими заболеваниями растет из года в год. Мы надеемся, наши знания в этой сфере будут способствовать улучшению здоровья российских пациентов.

Записал Илья Соболь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...