Коротко


Подробно

Самые громкие допинговые скандалы века

История вопроса

В феврале 2001 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся лыжная команда Финляндии, после чего хозяева соревнований снялись с чемпионата.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года тотальному контролю со стороны WADA подверглась российская команда лыжников и биатлонистов. За полчаса до начала эстафетной гонки лыжниц медицинская комиссия сняла из-за повышенного уровня гемоглобина (само по себе это не считается доказательством приема допинга) Ларису Лазутину. Сделать замену не разрешили, и Россия осталась без планируемого в этой дисциплине золота. Протесты российской делегации привели только к более частым проверкам, и в конечном счете у Лазутиной, а также у другой лыжницы — Ольги Даниловой нашли следы применения запрещенных препаратов.

Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга - в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это в прошлом году ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Кроме того за лжесвидетельство под присягой Джонс получила полгода лишения свободы.

27 июля 2006 года очередным допинговым скандалом закончилась самая популярная международная велогонка Tour de France. Впервые в ее истории был пойман на допинге победитель Tour de France — американец Флойд Лэндис. Прошлогодняя гонка также не обошлась без скандала. К участию к ней не были допущены сразу несколько фаворитов, обвинявшихся в нарушении антидопингового регламента. А датчанин Микаэль Расмуссен, после 16 этапов возглавлявший гонку, был снят с дистанции, когда выяснилось, что он без веских причин пропускал допинг-тесты накануне Tour.

25 сентября 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире в этом виде спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от $50 тыс. до $250 тыс., избежав главного наказания — двухлетней дисквалификации всей федерации.

В январе 2007 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду. Поводом стало то, что за 12 месяцев на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались семь российских спортсменов. Согласно правилам FISA, это является основанием для дисквалификации всей национальной федерации. Впрочем, худшего избежать удалось. Самих спортсменов, правда, все же дисквалифицировали на два года. Но Федерация академической гребли России после смены всех руководителей сохранила возможность выставить на Игры в Пекине команду.

В этом году сразу две тяжелоатлетические сборные — Греции и Болгарии — были уличены в использовании допинга. В апреле на применении запрещенных препаратов попались 11 греческих штангистов, а в начале июля — 11 болгарских спортсменов.


Газета "Коммерсантъ" от 01.08.2008, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение