Коротко

Новости

Подробно

Итальянцы выбрали власть на местах

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Италии вчера завершился второй тур муниципальных выборов. Голосование прошло в Риме, Пизе, Удине, Виченце, Витербо, Карраре, Сондрио, Массе, а также в 44 менее значимых населенных пунктах и в пяти провинциях.

Наибольший интерес вызвали выборы мэра столицы. За победу в Риме вели борьбу министр культуры уходящего правительства Франческо Рутелли и Джанни Алеманно, сторонник одержавшего победу на недавних парламентских выборах Сильвио Берлускони. Главная интрига голосования в Риме состояла в том, что в случае успеха господина Алеманно завершится 15-летний период, в течение которого градоначальниками Вечного города становились исключительно представители левых партий. "Интерфакс"

Барак Обама теряет проценты


Претендент на пост президента США от Демократической партии Барак Обама отказался от предложения своей соперницы по предвыборной гонке Хиллари Клинтон провести очередные дебаты. Выступая в эфире телекомпании Fox, сенатор от штата Иллинойс объяснил свой отказ тем, что дебаты уже проводились 21 раз. По его словам, он намерен сосредоточиться на общении с избирателями штатов Северная Каролина и Индиана, где 6 мая состоятся очередные праймериз. Как отмечают эксперты, Барак Обама имеет все шансы выиграть праймериз в Северной Каролине, где высок процент чернокожего населения. Исход же голосования в Индиане предсказать не берется никто.

Тем не менее недавнее поражение Барака Обамы в штате Пенсильвания уже сказалось негативно на его рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 24-25 апреля по заказу журнала Newsweek. По данным еженедельника, отрыв Барака Обамы от его соперницы по предвыборной гонке серьезно сократился: в поддержку темнокожего сенатора высказались 46% однопартийцев, а за Хиллари Клинтон отдали свои голоса 38% демократов. За неделю до того разрыв между претендентами-демократами составлял более 20%.

Впрочем, и Барак Обама, и Хиллари Клинтон способны победить сенатора-республиканца от штата Аризона Джона Маккейна. В паре Маккейн--Обама (если бы выборы проводились сейчас) победу одержал бы молодой сенатор-демократ: в его поддержку высказались 47% опрошенных представителей обеих партий, в то время как за его противника проголосовали бы 44% американцев. В паре Маккейн--Клинтон преимущество также у демократов: за бывшую первую леди США проголосовали бы 48% респондентов, а за сенатора из Аризоны — 45%. Олег Ъ-Зорин

Правящая партия Японии теряет позиции


Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) потерпела вчера поражение на первых за семь месяцев существования правительства Ясуо Фукуды довыборах в парламент. Они проходили в префектуре Ямагути. Кандидат от оппозиционной Демократической партии (ДП), 54-летний Хидэо Хираока, набрал более 116 тыс. голосов. А его противник, 59-летний кандидат от ЛДПЯ Сигэтаро Ямамото,— около 94,5 тыс. Демократы назвали результаты вчерашних довыборов "началом конца правления Либерально-демократической партии". Обозреватели отмечают, что рейтинг ее лидера, премьер-министра Ясуо Фукуды снизился до 25%. Одной из главных причин падения рейтинга стала неспособность премьера договориться с оппозицией, которая летом прошлого года выиграла выборы в верхнюю палату и с тех пор постоянно блокирует законотворческие инициативы правящего блока, добиваясь роспуска парламента и досрочных выборов. Среди последних наиболее ощутимых ударов по позициям кабинета Фукуды стало отклонение закона о продлении пошлин на бензин. В результате цены на автомобильное топливо упали в среднем на 10-15%, оппозиция получила дополнительные симпатии избирателей, а госбюджет лишился крупных средств. Правящая коалиция во главе с ЛДПЯ, доминирующая в ключевой нижней палате парламента, намерена воспользоваться своим приоритетом над верхней палатой, чтобы повторно утвердить бензиновый закон. Это приведет к росту цен на топливо и, как следствие, дальнейшему падению рейтинга ЛДПЯ. ИТАР-ТАСС


Комментарии
Профиль пользователя