Коротко

Новости

Подробно

No comment

Chicago Tribune

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Rent An Image; Thanks To Luxury Rental Services, High-Priced Glam Goods Aren`t Just For The Rich And Famous


Возьмите имидж напрокат; благодаря услугам по аренде предметов роскоши дорогими гламурными вещами могут пользоваться не только богатые и знаменитые

Kyra Kyles


Кайра Кайлис

Вы можете взять напрокат фильм. Или снять квартиру. А если вы живете или работаете в районе, где парковка запрещена, то за деньги вы можете даже арендовать место для своей машины. Так почему бы не добавить в этот список и роскошь?


Именно такого мнения придерживается все большее число потребителей, которые берут напрокат предметы роскоши, достойные знаменитостей,— от автомобиля Rolls-Royce Phantom стоимостью $250 тыс. до сумки Birkin за $140 тыс. Местные арендаторы, из тех, что любят сорить деньгами, рассказали журналистам издания RedEye, что трата, например, $10 в день на модный кошелек или $1250 в день на тачку, достойную самого Джеймса Бонда, вполне оправдывает себя. Благодаря тому блеску, эффекту, которые дают такие вещи, эти люди выглядят и чувствуют себя лучше и даже добиваются успеха. Однако другие, предостерегая от пристрастия к излишествам, считают, что брать напрокат предметы роскоши нужно как можно реже или вовсе отказаться от этого.

Доведенный до транжирства


Для 32-летнего Джереми Льюно, владельца бюро проката велосипедов и любителя экзотических автомобилей, машина — это нечто большее, чем транспортное средство. Года два назад этот житель чикагского района Голд-Коуст впервые стал брать напрокат кусочек рая: автомобили Porsche 911 с откидным верхом стоимостью $70 тыс. и BMW 7-й серии стоимостью $88,5 тыс. Он пользовался услугами расположенной в районе Саут-Луп компании Concierge Car Service, специализирующейся на прокате дорогих автомобилей. По словам Льюно, он обычно берет автомобиль напрокат где-то раз в месяц на длинные выходные. Одна из его любимых машин — Porsche 911 обходится ему в $1075 за три дня выходных. "Понятно, что цена аренды дорогих автомобилей выше, чем рядовых,— говорит Льюно.— Но мне хочется развлечься, прокатиться с ветерком... Мне нравится позвонить в Concierge Car Service и получить новенькую, чистую машину прямо к дверям дома".

Похожая история и у жителя района Беверли Уильяма Трайса. Хотя у него есть пять собственных автомобилей, в том числе один Mercedes, один Bentley и полученный в наследство Rolls-Royce, ему все равно доставляет большое удовольствие брать напрокат на выходные или для выезда за город Rolls-Royce Phantom, Lamborghini, Ferrari или Cadillac Escalade. "Я никогда не беру автомобили напрокат на один день,— говорит 38-летний Трайс.— Я бы советовал брать машину хотя бы на три дня". По оценкам Трайса, за прошедший год он потратил по меньшей мере $50 тыс. на аренду автомобилей в агентстве Chicago Exotic Car Rentals, расположенном в районе Саут-Луп. В числе автомобилей, которые он брал там напрокат, Rolls-Royce Phantom. Такая машина обходится в $2295, если ее брать на три выходных дня. В том, что касается других вещей, говорит Трайс, запросы у него гораздо проще. "Мои дети любят модную одежду и крутые брэнды,— говорит Трайс, которому принадлежит строительно-дизайнерская компания.— А меня вполне устраивают джинсы Levi`s, футболка и рабочие ботинки". Но с автомобилями, по его словам, все по-другому. "Когда едешь на такой машине и все смотрят на тебя, просто не могут отвести глаз от автомобиля, то ты забываешь обо всех проблемах".

Но и один день может быть вполне оптимальным сроком для аренды подобных дорогих вещей, считает один из экспертов по финансовому планированию и участник дискуссий на тему "Как распорядиться деньгами" в рамках программы, предложенной некоммерческой организацией Hip-Hop Summit Action Network. "Существуют конкретные временные рамки — свадьбы, вручение диплома, годовщины — когда люди хотят превзойти самих себя. И если такое событие планировать загодя, то с финансовой точки зрения все реально,— говорит Моник Тейт, менеджер компании Chrysler Financial.— Финансовые проблемы возникают у людей тогда, когда они начинают регулярно пользоваться подобными услугами".

Однако не всем интересна роскошная жизнь. "Наша культура забыла тонкий вкус простоты,— сказал Брэндон Смит, когда журналисты RedEye спросили его мнение об аренде предметов роскоши.— Я мог бы себе позволить обедать в ресторане, но я этого не делаю. Я обычно приношу еду из дома, потому что живу экономно". Смит, специалист по работе с персоналом, живущий в Кенвуде, говорит, что деньги у него есть, но нет желания покупать или даже брать напрокат предметы роскоши. По его словам, арендовать дорогие вещи — это все равно, что "жить глупой мечтой". "У меня даже никогда не было нового автомобиля,— рассказывает 34-летний Смит.— Почему? Пусть кто-нибудь другой платит за амортизацию. Автомобиль — это просто транспортное средство". А Льюно, житель района Голд-Коуст, признает, что он, возможно, уже избаловал себя арендой дорогих автомобилей. "Моя девушка смеется надо мной, потому что я восхищаюсь автомобилями, и удивляется, как быстро я подсел на это дело,— говорит Льюно.— Все это изменило мой образ мышления в плане того, что я бы купил... Просто привыкаешь к такому, и потом уже трудно ездить на простом Taurus".

Волнующий багаж


Как рассказала 20-летняя студентка университета Депол Рэчел Рузгис, признающая за собой слабость к красивым сумкам, ей вполне достаточно просто брать сумки напрокат. Для этого она стала постоянным клиентом службы Bag Borrow or Steal и получила возможность за членский взнос в размере $5 в месяц брать напрокат дорогие сумки с большей скидкой, чем обычные клиенты. Ей так понравился этот сервис, что она даже приняла участие в одном из предлагаемых компанией конкурсов и в октябре была удостоена звания генерального сумочного директора. В качестве награды она получила право бесплатно тестировать самые модные сумки осеннего сезона. Но, по словам Рузгис, временами она подумывает и о приобретении.

"Иногда просто приходит в голову мысль, что неплохо бы быть хозяйкой той сумки, которую носишь",— говорит Рузгис, которая пока купила только одну сумку за $1,3 тыс. "В этом сервисе самое замечательное то, что ты влюбляешься в сумку, а потом можешь спокойно ее разлюбить",— говорит Рузгис, добавляя, что обычно уже где-то через месяц ей хочется вернуть очередную сумку и обзавестись новой. По словам пресс-секретаря сервиса Bag Borrow or Steal Пэт Хамбрик, таких клиентов, как Рузгис, которые предпочитают брать напрокат, а не покупать, больше всего.

"В потребительском обществе существует следующая тенденция: люди хотят более красивые и более дорогие вещи",— говорит Хамбрик. По ее словам, самой дорогой и популярной вещью является сумка Birkin от Hermes стоимостью $140 тыс. Аренда этой сумки в месяц обойдется постоянным клиентам в $4,8 тыс., а остальным — в $6 тыс. "Многие знаменитости носят потрясающие сумки и ювелирные украшения,— говорит Хамбрик.— И мы обеспечиваем своим клиентам доступ к этому блеску. Но они могут менять такие вещи чаще, чем если бы они их покупали". Но Смит, который живет в Кенвуде, говорит, что для него транжирство — это покупка акций Google. Взлет популярности рынка услуг по аренде предметов роскоши, по его словам, свидетельствует о проблемах общества. "Мы не хотим приносить сегодняшний день в жертву завтрашнему,— говорит Смит.— Мы ужасно безвкусны, и нам придется расплачиваться за это — ведь когда-нибудь все эти молодые люди, любящие роскошь, все равно состарятся".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя