Коротко

Новости

Подробно

Prince Harry quizzed by police about shooting of rare birds

Полиция допросила принца Гарри по факту охоты на редких птиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Severin Carrell


Северин Кэррелл

Полиция допросила принца Гарри и одного его близкого друга в связи с тем, что на прошлой неделе на землях королевского поместья Сандрингем в графстве Норфолк были убиты две редкие, охраняемые законом птицы.


Насколько известно, в прошлую среду вечером принц охотился на землях поместья со своим другом, который, как полагают, является членом семьи ван Катсем. Именно в это время несколько человек стали свидетелями того, как были подстрелены два летевших полевых луня. В соответствии с законом об охране дикой природы за отстрел этих птиц виновным грозит до шести месяцев лишения свободы или штраф в размере £5 тыс.

Из своих источников газета The Guardian узнала, что единственными людьми, которые в прошлую среду вечером охотились на землях поместья, были принц и его товарищ. Их быстро опознал персонал принца Уэльского в присутствии сотрудников полиции Норфолка. Насколько известно, молодые люди были допрошены лично, но они отрицают свою причастность к инциденту.

Вчера вечером пресс-секретарь Кларенс-Хаус, лондонской резиденции принца Уэльского, заявила: "Ввиду того, что в тот момент в том районе находились принц Гарри со своим товарищем, полиция связалась с ними и спросила, нет ли у них какой-либо информации, которая могла бы оказаться полезной для следствия. К сожалению, им ничего не было известно о якобы имевшем место инциденте".

Вчера вечером газете не удалось пообщаться ни с кем из семьи ван Катсем, и полиция Норфолка также отказалась обсуждать ход расследования.

Гибель этих птиц обеспокоила специалистов по охране природы. Полевые луни встречаются во многих районах Великобритании, однако в Англии их очень мало. По оценкам специалистов, в Англии всего около 20 пар, дающих потомство, в то время как в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии таких пар 500. Как утверждают специалисты Королевского общества защиты птиц, этот вид хищных птиц активнее всего истребляется человеком. Это один из двух видов хищных птиц (второй — это орлан), занесенных в британскую Красную книгу как виды, которым угрожает исчезновение.

Свидетелями убийства птиц, подстреленных недалеко от заповедника Дерсингем-Бог на окраине земельных угодий поместья Сандрингем, стали сотрудники государственного природоохранного ведомства Natural England, курирующего этот заповедник, а также двое рядовых граждан.

Вчера вечером пресс-секретарь Natural England заявил: "Мы были шокированы тем, что две редчайшие птицы Англии были застрелены". Очевидцы, находившиеся в заповеднике, по их словам, "наблюдали за этими птицами, видели, как те летели, потом услыхали выстрел и увидели, как одна из птиц падает, затем услыхали второй выстрел, и вторая птица тоже упала". Пресс-секретарь Королевского общества охраны птиц заявил, что егеря, особенно в районах, известных хорошей охотой на тетеревов и фазанов, относятся к полевому луню как к "врагу", поскольку тот охотится на промысловую птицу: "Мы очень серьезно относимся к заявлениям об отстреле полевых луней, в частности, потому, что это один из двух видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу".

"Мы рассматриваем отстрел этих птиц как большую опасность, и, хотя это полицейское расследование, если подозрения подтвердятся, это будет очень серьезное дело",— добавил он.

Сандрингем расположен недалеко от поместья Хилборо, которым владеет Хью ван Катсем, друг принца Уэльского. Твердая позиция принца Чарльза в вопросе охраны окружающей среды широко известна. Господин ван Катсем, крестный обоих принцев, также занимает видный пост в Фонде охраны дикой природы и входит в совет природоохранного ведомства English Nature, которое является предшественником Natural England.

Принц Гарри и его старший брат Уильям дружат с сыновьями господина ван Катсема, особенно с Эдвардом, крестником принца Чарльза.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя