Складный характер
Как смартфоны научились менять форму
На этой неделе Samsung представила свой самый тонкий складной смартфон серии Galaxy Z Fold и вновь доказала, что гибкие смартфоны больше не являются научной фантастикой. Сегодня почти у каждого крупного производителя (с заметным исключением в лице Apple) есть своя модель сгибающегося смартфона. Такие устройства сгибаются внутрь или наружу, бывают в виде «книжки» или в форм-факторе раскладушки. Как появились и как менялись складные смартфоны — в материале «Ъ».
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Первые проекты по созданию гибких гаджетов появились еще в середине 2000-х. Концепт Nokia Morph, созданный совместно с Кембриджским университетом, по описанию казался научной фантастикой, а не телефоном: он легко гнулся, мог принимать форму браслета, следил за здоровьем владельца, однако в продажу устройство так и не поступило. Гибкий Readius от Polymer Vision был ближе к электронной книге, чем к полноценному смартфону.
В 2011 году компания Samsung первой показала рабочий прототип гибкого AMOLED-дисплея, при этом даже примерную дату начала массового производства таких экранов разработчики назвать не смогли. В 2013 году компания представила линейку гибких OLED-экранов под названием Youm и концепт смартфона со слегка изгибающимся по краям дисплеем, однако опять же без каких-то коммерческих перспектив в обозримом будущем. В 2015 году изогнутый смартфон G Flex 2 представили в LG, а в 2017 году вышел Axon M от ZTE — первый коммерческий смартфон с двумя экранами, складывающийся пополам (официально он не считается гибким). Параллельно в СМИ ходили слухи о разработке Samsung революционного складного устройства под кодовым названием Project Valley.
В октябре 2018 года китайская компания Royole Technology неожиданно опередила всех и представила первый в мире гибкий смартфон FlexPai с экраном, складывающимся наружу. При ближайшем рассмотрении у устройства находилось немало недостатков, и крупного коммерческого успеха продукт не добился.
В феврале 2019 года Samsung официально анонсировала Galaxy Fold — первый массовый смартфон со складывающимся внутрь экраном в форм-факторе «книжки». Устройство мгновенно стало популярным — все Galaxy Fold из первой партии в 1 млн гаджетов были распроданы в первый уикенд. Архитектура устройства с шарнирами и многоуровневой защитой экрана заложила стандарты для будущих складных смартфонов.
В том же году Motorola представила смартфон Razr с гибким экраном в форме «раскладушки», вдохновленный легендарной моделью 2000-х. Так сформировались два основных форм-фактора: горизонтальный сгиб для расширения площади экрана и вертикальный с акцентом на компактность.
В 2020–2023 годах на рынок гибких смартфонов вышли Xiaomi, Vivo, Oppo, Google и другие компании. Производители сосредоточились на повышении надежности шарниров, устранении складки на экране, уменьшении толщины в сложенном состоянии и адаптации интерфейса под многозадачность. Появились первые модели с защитой от влаги, а также поддержкой стилуса (ранее он не работал на гибких поверхностях).
В 2024 году были представлены прототипы устройств, складывающихся втрое в форме буквы «Z», а в феврале 2025 года Huawei представила первый в мире складывающийся втрое смартфон — модель Mate XT Ultimate Design. Он совместил в себе форм-факторы смартфона, планшета и небольшого ноутбука.
Что дальше? Motorola показала концепт смартфона-слайдера Rizr с выдвижным экраном, однако это модель пока так и не вышла на рынок. По слухам, Apple уже несколько лет работает над своим гибким устройством — но будет ли это смартфон или планшет, пока неизвестно. В Huawei недавно анонсировали первый в мире складной ПК MateBook Fold, похожую концепцию развивает Lenovo. Samsung же готовит еще одну революцию и уже показал концепт асимметричного складного смартфона Asymmetric Flip.