Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация с погашением валютных облигаций


Министерству финансов осталось сказать "последнее слово"

       Ближайшая неделя обещает стать во многом решающей в судьбе рынка облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов. В минувшую субботу Внешэкономбанк и его платежные агенты прекратили прием облигаций для погашения и выплаты купонных процентов, и теперь последнее слово осталось за Минфином. Именно от того, насколько пунктуально будут проведены платежи по облигациям, зависит будущее самого масштабного сектора рынка государственных долговых обязательств.
       
       Когда 14 апреля Министерство финансов объявило о продлении сроков приема облигаций первого транша для погашения, большинство участников рынка отреагировало на это резким снижением котировок ценных бумаг других серий. В тот момент многим показалось, что перенос даты окончания приема облигаций неизбежно приведет к отсрочке платежей по ним. Хотя в самом министерстве утверждали, что ни о каких отсрочках платежей не может быть и речи, и перевод денег на счета владельцев облигаций произойдет в точном соответствии с намеченным графиком (т. е. 14 мая — Ъ), перенос даты окончания приема облигаций был истолкован как свидетельство неготовности Минфина к обслуживанию рынка "вэбовок".
       Теперь до погашения облигаций первого транша и выплаты купонных процентов по бумагам остальных серий осталась меньше недели. Закончен прием и практически завершена техническая обработка ценных бумаг. Более того, стала известна и дата выплат по облигациям — по информации из Внешэкономбанка, деньги платежным агентам будут переведены в понедельник, 16 мая. В тот же день будет проведено распределение средств по счетам владельцев облигаций. Известно также, что после 17 мая прием ценных бумаг всех траншей будет продолжен. Связано это, по словам одного из сотрудников ВЭБа, с тем, что до сих пор далеко не все владельцы валютных облигаций (около 50%) получили их на руки.
       Единственное, что во всем этом смущает — отсутствие подтверждения из Министерства финансов о переводе всей подлежащей выплате суммы во Внешэкономбанк. Видимо, поэтому у участников рынка все еще остаются сомнения в своевременном погашении облигаций. Так, вчера не объявлялись котировки этих бумаг, а опрошенные Ъ банки-дилеры заявили, что до начала следующей недели операции с минфиновскими облигациями ими будут прекращены. Таким образом, судьба рынка валютных облигаций теперь находится в руках Минфина. Очевидно, что в случае своевременных выплат по ценным бумагам их рейтинг заметно возрастет, а вслед за ним начнется и рост котировок облигаций. В противном же случае можно ожидать массового сброса "вэбовок" и резкого падения их курса.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя