Коротко

Новости

Подробно

Chinese defector describes agents` reach in Canada

Китайская перебежчица рассказала о деятельности китайских агентов в Канаде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Bill Gertz


Билл Гертц

Как рассказала китайская перебежчица и религиозная диссидентка Чжан Цзиянь, китайское посольство в Канаде активно преследует диссидентов, а также пытается оказать влияние на местные государственные учреждения, чтобы те ограничили деятельность вещательных компаний, осуждающих коммунизм.


В своем интервью Чжан Цзиянь, жена дипломата, работавшего в посольстве Китая в Оттаве, сообщила, что китайские агенты, работающие в Канаде, преследуют членов пяти групп диссидентов, в частности, религиозного движения "Фалуньгун", поддерживающих демократию диссидентов и тех, кто выступает против контроля Китая над Тайванем, Тибетом и Синьцзяном.

Госпожа Чжан, которая также является членом запрещенного движения "Фалуньгун" и в течение многих лет вынуждена была скрывать свои убеждения, сообщила, что она пытается получить политическое убежище в Канаде. Ее муж вернулся в Китай после того, как его отозвало правительство.

Она уехала на Запад в начале марта. В ее распоряжении оказался внутренний документ китайского правительства, в котором объяснялось, каким образом отдел китайского посольства по борьбе с диссидентами, состоящий из десяти сотрудников, пытается помешать телеканалу New Tang Dynasty получить лицензию на вещание. Этот телеканал является телевещательным подразделением движения "Фалуньгун".

"Я считаю, что то, что делают китайские коммунисты,— это самое ужасное,— говорит госпожа Чжан.— Они преследуют 'Фалуньгун' и другие диссидентские организации и реализуют программу ненависти. Они распространяют лживые сведения о людях, которые верят в правду, сострадание и терпимость и которые стараются быть хорошими. Коммунисты выполняют неправильные приказы, которые отдают люди сверху, из правительства".

По мнению госпожи Чжан, китайцы борются с телеканалом New Tang Dynasty потому, что он "сообщает правду и раскрывает истинную ситуацию с правами человека и преследованием членов движения 'Фалуньгун' в Китае".

Госпожа Чжан отмечает, что в то время, как коммунистическое правительство "полностью контролирует" все печатные и вещательные СМИ в Китае, многие зарубежные китайские СМИ прибегают к самоцензуре, чтобы не задеть Пекин.

"Вот поэтому я и хотела разоблачить действия китайского посольства, которое использует коммунистически настроенных китайцев и китайских студентов" в своих операциях по оказанию влияния, объяснила госпожа Чжан. "Я хочу, чтобы люди в разных странах мира знали правду,— заявила она.— Сейчас в Китае царит жестокость, 'Фалуньгун' подвергается преследованиям. И этот отдел посольства пытается распространить эти преследования за пределы Китая. Они творят ужасные вещи".

Как рассказала госпожа Чжан, после того как она приняла участие в демонстрации членов "Фалуньгун", агенты китайских спецслужб начали следить за ней. По ее словам, если она вернется в Китай, ее посадят в тюрьму.

"Фалуньгун" — околорелигиозное движение, опирающееся на идеи буддизма и использующее технику медитации, пользовалось молчаливой поддержкой китайского правительства до 1999 года, но затем движение подверглось гонениям.

С того времени движение проводит активную политическую работу, направленную против Коммунистической партии Китая, и старается убедить членов этой партии выйти из ее рядов и выступить против коммунистического правительства.

По словам госпожи Чжан, правительство Китая называет пять организаций своих политических противников "пятью ядами". Диссиденты и перебежчики говорили, что китайское правительство продает внутренние органы, изъятые у отправленных за решетку членов "Фалуньгун".

В своем выступлении 30 марта на демонстрации госпожа Чжан заявила, что половина из 1,3 млрд жителей Китая "подвергается преследованиям за участие в так называемых политических движениях".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя