Коротко

Новости

Подробно

Роспечать разыграла чеченскую карту

"Самого умного в отрасли" отправили на инаугурацию Рамзана Кадырова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В начале прошлой недели в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям с опозданием отмечали день первоапрельского дурака. Уже второй год подряд "самый умный в отрасли" выявляется во время турнира по подкидному дураку. Если год назад глава Роспечати Михаил Сеславинский готов был послать победителя турнира не дальше Новинского бульвара (в качестве главного приза он предоставил тогда пропуск в посольство США.— Ъ), то в этот раз господин Сеславинский уже не стеснялся и посылал подальше: на кон было поставлено приглашение на инаугурацию президента Чечни Рамзана Кадырова. Как и год назад, счастливым обладателем главного приза стал обозреватель "МК" Александр Будберг.


Собравшихся в буфете Роспечати господин Сеславинский знакомил с единственным изменением регламента по сравнению с прошлогодним турниром: "Все правила сегодня можно узнать до конца турнира, а не после его окончания, у судьи". "Сегодня главным призом станет вот это приглашение",— господин Сеславинский вынул из конверта красно-зеленую открытку. "А флаг-то, похоже, иранский",— недоуменно проговорил кто-то из гостей. "Ага,— легко согласился господин Сеславинский,— это приглашение на инаугурацию Рамзана Ахматовича Кадырова".

Разбившись по парам, гости, среди которых были главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, советник главы Роспечати Владимир Григорьев, советник президента РФ по СМИ Михаил Лесин, начальник управления пресс-службы президента РФ Наталья Тимакова, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, телеведущая Светлана Сорокина и гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко, после короткой жеребьевки приступили к игре. Михаил Гусман, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, выбрал роль комментатора. К сожалению господина Григорьева его партнерша по прошлогоднему турниру телеведущая Арина Шарапова предпочла играм премьеру фильма "Бобби". "Ну вы понимаете, Арина так улыбалась, что у наших противников карты просто выпадали из рук",— пояснял свое огорчение господин Григорьев. Впрочем, господин Лесин, с которым Владимир Григорьев создал пару в этом году, старался улыбаться еще шире. Улыбкой он пытался отвлечь внимание противников от запасной колоды карт, лежавшей у него в кармане.

В первом туре пара победителей прошлого года господа Сеславинский и Будберг оттачивали мастерство на корреспонденте Ъ и ее коллеге из "МК" Миле Кузиной. Впрочем, барышни, рассудив, что сопротивляться бесполезно, взяли на вооружение лозунг нацболов "Мы тупые — мы докажем". И выбыли из игры в рекордно короткие сроки, чем доставили неудовольствие соперникам. В этот момент зазвонили телефоны господина Венедиктова и госпожи Симоньян. "Друзья, не хочу вас расстраивать, но мы играем на роспуск верховной рады",— сообщил господин Венедиктов без ссылки на источники. К четвертьфиналу игроки приступили с азартом. Проигрывая паре Лесин--Григорьев, пара Тимакова--Симоньян открыто угрожала. "Вот встретитесь вы в полуфинале с моим мужем,— ехидно улыбаясь, говорила госпожа Тимакова,— он вам покажет!"

И господин Будберг действительно показал господам Лесину и Григорьеву. К битве титанов подключился господин Гусман с микрофоном — он то пел, то улюлюкал, а судья специально для этой встречи распечатал новую колоду. Второй колоды с такой же рубашкой не нашлось. Тогда господин Лесин погрустнел. "Что вы там шушукаетесь за моей спиной?" — шикнул он на обозревателя Ъ Арину Бородину. "Как вам не стыдно кричать на даму?!" — возмутился господин Венедиктов. "А мне затылком не видно, дама она или не дама вовсе",— угрюмо ответил Михаил Лесин. Не удивительно, что при таком настрое господин Лесин с господином Григорьевым проиграли. "Дайте мне теперь хорошего коньяку, а не то, что у вас стоит",— попросил господин Григорьев буфетчицу.

В финале непобедимые Сеславинский и Будберг встретились с подчиненными главы Роспечати. Подчиненные, имея на руках неплохой набор козырей, грустно смотрели то в карты, то на начальника и проигрывали с похвальной корректностью. Административный ресурс использовал и господин Горбенко, который из турнира быстро выбыл, но тут же устроил альтернативный турнир. Он усадил вокруг себя сотрудников "Российской газеты" и принялся играть с ними в преферанс.

Никто ни на секунду не удивился, когда в суперфинале, как и год назад, за звание "самого умного в отрасли" опять встретились Михаил Сеславинский и Александр Будберг. Причем хозяин турнира всеми силами пытался отвертеться от этой последней игры. Он даже изображал умирающего лебедя: складывал руки, вытягивал их перед собой и ложился на стол. Господин Будберг, напротив, был деловит и готов к лучшему. "А в Чечню я с собой возьму какую-нибудь девушку, чтобы президенту республики было приятно",— хорохорился он. Господин Сеславинский вернулся в доброе расположение духа, только проиграв. Тогда он вручил все призы, к приглашению прилагался настольный том "Британники", и распорядился наконец вынести из своего кабинета "по-настоящему хороший коньяк".

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя