Коротко

Новости

Подробно

Япония и КНДР обменялись трениями

Ядерное разоружение Пхеньяна снова под вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Ханое безрезультатно завершились вчера японо-северокорейские переговоры о нормализации отношений. Стороны обменялись обвинениями в неискренности и предъявлении неприемлемых требований. Таким образом, на пути ядерного разоружения КНДР появилось новое препятствие.


Японо-северокорейские переговоры в посольстве КНДР в Ханое проводились в рамках реализации плана по решению северокорейской ядерной проблемы, согласованного 13 февраля на шестисторонних переговорах в Пекине. Тогда КНДР согласилась заморозить свои ядерные объекты в обмен на предоставление ей остальными пятью участниками (США, Южной Кореей, Китаем, Россией и Японией) гарантий безопасности и внушительной экономической помощи.

Однако премьер Японии Синдзо Абэ, известный своим жестким отношением к Пхеньяну, дал понять, что его страна не будет оказывать КНДР помощь до полной нормализации двусторонних отношений, что невозможно без решения "проблемы похищенных". Напомним, что в 2002 году КНДР признала факт похищения своими спецслужбами в 70-80-х годах прошлого века 13 японцев. Пять из них Пхеньян вернул, а остальных объявил умершими. Но Токио настаивает, что похищенных было больше, и требует вернуть всех выживших. В ответ КНДР потребовала от Японии компенсации за ущерб, нанесенный ей японской оккупацией 1910-1945 годов.

Несмотря на почти тупиковую ситуацию, переговоры начались в среду утром с оптимистичного заявления главы японской делегации Коити Харагути. Он сказал, что Япония намерена предпринять конкретные шаги по нормализации отношений с КНДР путем решения всех проблем, связанных с периодом оккупации и с похищенными при одновременном обсуждении северокорейских ядерной и ракетной программ. А его севекорейский партнер Сон Иль Хо пообещал сделать все возможное для решения ядерной проблемы и выразил готовность нормализовать отношения с Японией после получения от нее возмещения за оккупацию.

Однако после первого же перерыва на обед переговоры не возобновились. Как объяснил позднее господин Харагути, в ответ на требование японцев окончательно решить вопрос о похищенных северокорейцы заявили, что "сделали достаточно и дальнейшие дискуссии на эту тему не имеют смысла". А один из членов северокорейской делегации на условиях анонимности сказал: "Японцы, видимо, хотят, чтобы мы оживили мертвых. Раз так, говорить с ними не о чем".

Но тут в дело вмешались американцы, настоятельно порекомендовав сторонам продолжить переговоры и постараться преодолеть разногласия. Вчера делегации встретились вновь, но всего на 45 минут — чтобы констатировать, что взаимные требования не стали мягче. Главы делегаций обвинили друг друга в неискренности. Дата новой встречи назначена не была.

Таким образом, на пути к разоружению КНДР наметилась еще одно серьезное препятствие. Первое обнаружилось на завершившейся во вторник американо-северокорейской встрече в Вашингтоне. Глава делегации США Кристофер Хилл тогда заявил, что для получения экономической помощи КНДР должна включить в список замораживаемых (и впоследствии демонтируемых) ядерных программ секретную программу по обогащению урана, оборудование для которой Пхеньян, по данным разведки США, закупает по всему миру. Пхеньян же наличие такой программы категорически отрицает.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя