Коротко

Новости

Подробно

Протестантское голосование

Большинство в парламенте Северной Ирландии получили юнионисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня в Белфасте будут объявлены официальные итоги прошедших в среду выборов в Североирландскую ассамблею. Однако уже по предварительным подсчетам понятно, что главной политической силой в стормонте будет Демократическая юнионистская партия Иана Пейсли, представляющая протестантов. Католическая республиканская "Шинн Фейн" пришла второй, получив примерно на 10% меньше голосов своих главных соперников. Выборы в стормонт стали первым шагом на пути восстановления самоуправления провинции. Теперь сторонам предстоит решить непростую задачу формирования дееспособного правительства из представителей обеих религиозных общин.


За 108 мест в Североирландской ассамблее (стормонте) боролись 250 кандидатов. При этом избиратели могли отдать свои голоса представителям сразу нескольких партий в порядке предпочтительности, а подсчитывать бюллетени местный избирком должен был несколько раз. Такая сложная и многоступенчатая процедура и предопределила длительность процесса подсчета голосов. Как ожидается, окончательные итоги выборов будут официально объявлены лишь сегодня во второй половине дня.

Впрочем, судить о раскладе политических сил в парламенте Северной Ирландии можно уже по предварительным данным, которые практически совпали с прогнозами и результатами опросов, проводившихся за несколько дней до выборов. По данным на вчерашний вечер, больше всего голосов получила протестантская Демократическая юнионистская партия (ДЮП) 80-летнего Иана Пейсли. Она сумела заручиться поддержкой примерно 35% из более чем миллиона избирателей Ольстера. С 10-процентным отрывом следуют главные соперники юнионистов — партия "Шинн Фейн" во главе с Джерри Адамсом. Остальные голоса распределились между множеством мелких партий.

Такой расклад, который официальные итоги, скорее всего, подтвердят, означает, что господин Пейсли получит в будущем правительстве пост первого министра, а представитель "Шинн Фейн" Мартин Макгиннесс станет его заместителем. Впрочем, различие в должностях — не более чем формальность, поскольку оба политика будут обладать равными полномочиями.

Первоочередной задачей, которую новоизбранному стормонту предстоит решить уже на следующей неделе, станет формирование 12-местной североирландской администрации. Если до 26 марта стороны, веками враждовавшие между собой, не придут к согласию по кандидатурам министров, новоизбранной ассамблее грозит бессрочный роспуск. Это будет означать, что Ольстер по-прежнему останется под управлением Лондона. "Я настроен оптимистично, и считаю, что мы сможем добиться создания дееспособного правительства, хотя, конечно, выбор у них невелик — либо вместе быть у власти, либо вообще остаться не у дел",— описал ситуацию британский министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн.

Похоже, это прекрасно понимают и в самом Ольстере. По крайнем мере, эксперты считают, что, пройдя такой долгий путь к нормализации, благодаря которой нынешние выборы в стормонт оказались возможны, ДЮП и "Шинн Фейн" на первых порах будут пытаться избегать открытой конфронтации.

Впрочем, многое будет зависеть от политической гибкости как лидера католиков Джерри Адамса, так и главы юнионистов Иана Пейсли. До сих пор мирное урегулирование в Северной Ирландии оказалось возможным лишь благодаря уступчивости господина Адамса. В 2005 году он добился разоружения Ирландской республиканской армии, считающейся боевым крылом "Шинн Фейн", что в прошлом году подтвердила и независимая мониторинговая комиссия. А в январе нынешнего года он признал правомочность судов и полиции Ольстера, что после разоружения ирландских боевиков оставалось главным условием для возобновления работы североирландского парламента с участием представителей обеих религиозных общин. Лидер протестантов тем временем ни разу не изменил своей репутации непреклонного политика, воспринимая все уступки со стороны противника как должное. На этой неделе в интервью американскому телеканалу CNN Джерри Адамс заявил, что "не видит никаких проблем" в разделении властных полномочий с юнионистами, тогда как господин Пейсли отозвался о возможности совместного правления с "Шинн Фейн" весьма скептически, вновь подчеркнув, что согласие республиканцев сотрудничать с полицией должно быть еще подкреплено делами.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии
Профиль пользователя