Северо-Европейский разведпровод

Противники СЕГ оценили последствия проекта

В Вильнюсе прошла вчера конференция на тему "Nord Stream: последствия для региона Балтийского моря". Представителей самого Nord Stream на ней не было. Поэтому конференция превратилась в форум противников проекта.

Nord Stream (Северо-Европейский газопровод — СЕГ) является совместным проектом российского "Газпрома" (51% акций оператора проекта) и немецких BASF и E.ON Energie (по 24,5% акций). К 1 октября 2010 года по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда должна быть проложена первая труба пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Вторая линия должна быть запущена к 2012 году. В итоге через СЕГ можно будет перекачивать 55 млрд куб. м газа в год. Германия и Еврокомиссия считают проект Nord Stream приоритетным в условиях растущего спроса на газ.

Тон дискуссии задал аналитик шведского Агентства оборонных исследований Роберт Ларссон. По его прогнозам, в течение полувека "в России сменится от 7 до 13 президентов", поэтому "никто не сможет гарантировать преемственность политики Кремля на протяжении всего срока эксплуатации газопровода, проложенного в морской экономической зоне ЕС". Согласно мрачным пророчествам господина Ларсена, "президент Путин может воспользоваться своим правом направлять за пределы России спецподразделения по борьбе с терроризмом и в целях охраны персонала платформы на газопроводе Nord Stream направить туда бригаду ФСБ". Да и сама платформа, убежден шведский аналитик, "будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях".

Свои прогнозы господин Ларссон для наглядности проиллюстрировал портретами Владимира Путина в юности, Михаила Ходорковского во время суда, изображениями эмблем КГБ и ФСБ, а также чеченским флагом. А в заключение сделал общий вывод: "Россия стремится быть независимой от всех, но считает, что другие страны должны быть зависимы от нее. Энергетика используется как орудие обеспечения этой зависимости".

Еще более решительно был настроен однофамилец президента и премьера Польши сотрудник Польского института общественных наук Петр Мачей Качинский. "'Газпром' — это орудие внешней политики Кремля, поэтому правительство Польши сделает все, чтобы Nord Stream, который противоречит ее национальным интересам, не был построен",— выдал планы руководства своей страны пан Качинский. Впрочем, негативная реакция Польши объяснима: с пуском первой нитки Nord Stream проект Ямал--Европа-2 будет отложен на неопределенное время и бюджет Польши лишится всякой надежды на дополнительные поступления от транзита российского газа в Германию.

Пожалуй, наиболее сдержанным в оценках проекта среди участников конференции оказался руководитель программ энергобезопасности совета по внешней политике Германии Франк Умбах, который отметил и положительные, и отрицательные стороны строительства Nord Stream. К первым он отнес тот факт, что газопровод позволит покрыть 30% потребностей Германии в газе уже через три года, диверсифицировать маршруты поставок и обеспечить их надежность. Главным негативом он считает то, что строительство подводной ветки в три раза дороже сухопутного газопровода.

В качестве альтернативы Nord Stream на конференции в Вильнюсе был предложен проект строительства газопровода Amber ("Янтарь"), который прошел бы по территории Литвы, Латвии и Польши. Интерес этих государств к нему очевиден: труба прошла бы по их территории, что позволило бы правительствам стран-транзитеров диктовать России свои условия.

Впрочем, эта идея участников конференции не нова. В феврале 1994 года тогдашний премьер РФ Виктор Черномырдин предлагал странам Балтии реализовать подобный проект, однако президент Литвы Альгирдас Бразаускас отказался. С тех пор проект больше всерьез не рассматривается.

Владимир Ъ-Водо, Наталия Ъ-Гриб, Вильнюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...