Коротко

Новости

Подробно

Предотказ на предпоказ

Прокатчики и чиновники советуются по поводу "Бората"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Роскультура и кинокомпания "Двадцатый век Фокс СНГ" привлекли всеобщее внимание к фильму "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" (Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan) с английским комиком Сашей Бароном Коэном в главной роли. Кинопрокатчики устроили чиновникам Федерального агентства по культуре и кинематографии предпоказ фильма, после чего получили "предотказ" в выдаче прокатного удостоверения. Комментирует МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Директор по кинотеатральному прокату компании "Двадцатый век Фокс СНГ" Марина Бодягина рассказала Ъ, что компания обратилась за советом в Роскультуру в неофициальном порядке, чтобы "испросить совета", поскольку фильм затрагивает национальный вопрос. Теперь директор по продажам "Двадцатый век Фокс СНГ" Вадим Иванов заявил, что они намерены обжаловать решение Роскультуры. "После просмотра никаких возражений никто не высказал,— утверждает Вадим Иванов,— а на следующий день мы получили письмо за подписью заместителя руководителя Роскультуры Александра Голутвы, где говорится буквально следующее: 'Федеральное агентство по культуре и кинематографии просмотрело фильм "Борат" и рекомендует не выпускать фильм в театральный прокат. Фильм содержит материал, который может быть воспринят как уничижительный в отношениях отдельных наций и религий и может оскорбить определенную часть зрителей. В этой связи Роскультура не может выдать прокатное удостоверение на данный фильм'".

Юрий Васючков, начальник отдела государственного регистра Управления кинематографии ФАКК, который непосредственно занимается выдачей прокатных удостоверений, пояснил корреспонленту Ъ, что речи о запрете не было: "Прокатчики могли бы подать официальную заявку на получение прокатного удостоверения, и тогда можно было бы говорить о запрете". Впрочем, то, что Роскультура в лице господина Голутвы "не рекомендовала" фильм, господин Васючков подтвердил.

То есть, если рассуждать логически, Роскультура "не рекомендовала" подавать заявку, поскольку руководитель заранее в письме предупредил, что выдать прокатное удостоверение этому фильму Федеральное агентство "не сможет".

Однако на прямой вопрос, может ли Роскультура отказать в предоставлении прокатного удостоверения, основываясь только на мнении своих чиновников, господин Васючков признался, что этого не знает. Как и того, будет ли проводиться, например, лингвистическая экспертиза, в случае если "Гемини-фильм" подаст официальную заявку на получение прокатного удостоверения.

Поясняя решение устроить предпоказ для Роскультуры, Вадим Иванов замечает, что "фильм действительно на грани, и компания хотела посоветоваться с руководителями агентства". При этом получение прокатного удостоверения — это не завуалированная процедура проверки или способ цензуры. Это всего лишь процедура учета выходящих в прокат фильмов. В документах, которые требуются для подачи заявки, нет оговорок, обращающих внимание на этическое содержание фильма.

Получается, что вся история с "запретом" разворачивается пока что вне официальных отношений прокатчика и регистрирующей инстанции. То есть получив "совет", за которым обращались, прокатчики остались им недовольны, и это свое расхождение в частных мнениях с Роскультурой вынесли на всеобщее обозрение.

Зато этот скандал многих людей познакомил заранее с героем господина Коэна. Предположение о рекламном ходе прокатчики категорически отвергают, объясняя, что Борат Сагдиев и так очень известен. Правда, сказать наверняка, пригодится ли вся эта скандальная слава, пока нельзя. В офисе компании "Двадцатый век Фокс СНГ" уверяют, что "переговоры с Роскультурой продолжаются".


Комментарии
Профиль пользователя