Коротко


Подробно

Джастину Гэтлину поможет чужой допинг

Дисквалифицированный атлет готов стать осведомителем

честная игра

Олимпийский чемпион в беге на 100 метров Джастин Гэтлин дисквалифицирован на срок до восьми лет за употребление допинга. Кроме того, аннулирован и его мировой рекорд — 9,77 сек. Точный срок наказания будет определен позже — по итогам заседания апелляционной комиссии Федерации легкой атлетики США. Такого вердикта, позволяющего Гэтлину вернуться в спорт уже через пару лет, ему удалось добиться в обмен на обещание сотрудничать с антидопинговыми органами. То есть дальнейшая судьба атлета зависит от того, как много своих коллег по цеху он сдаст борцам с допингом.


Решение Федерации легкой атлетики США в отношении Джастина Гэтлина можно назвать беспрецедентным. Если подходить к делу формально, то спортсмену должны были назначить пожизненную дисквалификацию. По крайней мере, так гласит Всемирный антидопинговый кодекс, предусматривающий бессрочное наказание атлетам, уличенным в применении запрещенных препаратов во второй раз. А Гэтлин ведь уже попадался на допинге: в 2001 году в его пробе были обнаружены следы амфетаминов. Правда, назначенная ему двухлетняя дисквалификация в итоге была сокращена наполовину. Гэтлину удалось доказать, что амфетамины содержал помогающий бороться с редкой болезнью — рассеянным вниманием — препарат Adderall, который спринтер принимал на протяжении десяти лет. Тем не менее спортсмена предупредили, что при повторном проколе он будет наказан пожизненно.

Во второй раз на допинге Джастин Гэтлин попался совсем недавно. В апреле, после соревнований в Канзасе, он прошел тест, который выявил аномально высокое содержание в его организме тестостерона. А уже в конце июля стали известны детали инцидента. Спортсмен не стал оспаривать результаты теста, хотя и отметил, что никогда не принимал запрещенные субстанции сознательно, равно как не вступал в контакт с людьми, способными убедить его сделать это. Последнее утверждение вызывает некоторые сомнения, учитывая, что тренер Гэтлина Тревор Грэм, которому недавно запретили работать в США, ранее тренировал таких известных спортсменов, как Тим Монтгомери, Деннис Митчелл, Элвин и Келвин Харрисоны, Мишель Коллинз и Джером Янг — все они попадались на допинге.

Однако Джастину Гэтлину, несмотря на все улики против него, возможно, вновь удастся избежать полноценного наказания. Конечно, и восьмилетнюю дисквалификацию для спортсмена, которому 24 года, можно было бы приравнять к пожизненной. Ведь если он отбудет ее полностью, то на дорожку сможет вернуться не ранее 24 июля 2014 года. Но тут есть одна тонкость. В решении Федерации легкой атлетики США говорится, что Гэтлин дисквалифицируется на срок "до восьми лет". Там же указано, что точную продолжительность дисквалификации определит апелляционная комиссия федерации. Адвокат спортсмена Джон Коллинз уже заявил, что вполне доволен вердиктом, и выразил уверенность в том, что ему удастся добиться для своего клиента наказания "гораздо менее сурового, чем восемь лет дисквалификации". "В прошлый раз, когда я представлял интересы Гэтлина в деле по обвинению в применении допинга, арбитраж признал его дело исключительным. В решении было специально указано, что Джастин намеренно не нарушал никаких правил. Нынешний случай точно такой же, и я уверен, что нам удастся это доказать",— сказал адвокат.

Причина такой снисходительности к Джастину Гэтлину кроется в его обещании тесно сотрудничать с антидопинговыми органами. "Я приветствую решение Гэтлина. Он поступил правильно, не став впустую тратить время на различного рода формальности, а признав факт нарушения правил,— заявил президент Олимпийского комитета США Питер Уберрот.— Согласившись сотрудничать с Антидопинговым комитетом США, Джастин поможет сделать большой шаг в борьбе с допингом". В чем будет заключаться сотрудничество, догадаться не трудно. Единственное, что может предложить Гэтлин USADA,— это информация о том, кто еще из спортсменов и тренеров причастен к нарушениям антидопинговых правил, или о том, из каких источников он получал запрещенные препараты. Взамен же он может рассчитывать на снисходительность при разрешении его дела.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение