Коротко


Подробно

Межнацпроект

Общественная палата подготовила 49 мер против нетерпимости

борьба с экстремизмом

Общественная палата придумала, как искоренить в России нетерпимость и экстремизм. Чиновникам, милиционерам и учителям нужно пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, партиям — внести в программы идеи толерантности, Минобрнауки — изъять из учебников "этноцентристские версии истории", общественным организациям — создать районные "комитеты мира". Такие предложения содержатся в "Рекомендациях о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе", которые оказались в распоряжении Ъ и сегодня будут обсуждаться на пленарном заседании палаты.


В проекте "Рекомендаций..." утверждается, что в России нет открытой дискриминации этнических и религиозных меньшинств, но рост экстремистских проявлений "имеет место". А главная опасность национализма заключается в том, что он пытается подменить собой патриотизм. Основными носителями националистических идей названы молодежные группировки: рост движения националистов уже привел к погромам, "избиениям сотен и убийствам десятков людей". Радикальные организации, по мнению авторов, готовы начать политический террор.

В популяризации экстремизма авторы также винят СМИ и правоохранительную систему. "Деструктивная" роль прессы заключается в отсутствии у СМИ "этического кодекса". Правоохранительная система оказалась не готова адекватно реагировать на всплеск экстремизма, создав у националистов ощущение безнаказанности. К властям у авторов документа прямых претензий нет. Но они отметили, что "конфликты возникают там, где неблагоприятная социально-экономическая обстановка соединяется с плохим управлением".

Придя к выводу, что экстремизм — это одна из главных угроз "поддержанию в России демократии", авторы документа подготовили 49 рекомендаций. Чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов предстоит аттестация на знание межэтнических отношений. Партиям и движениям рекомендуется внести в программы пункт, который декларировал бы их поддержку идей толерантности, а также исключать из своих рядов экстремистов. Работникам образования предстоит устранить из учебников "этноцентристские версии истории" и аттестоваться "на предмет собственных знаний в вопросах межэтнического диалога". Палата рекомендует им "индивидуально работать" с молодежью, вовлеченной в деятельность экстремистских групп. Журналистам Общественная палата "совместно с учеными-специалистами" разработает "этический кодекс" принципов освещения этнокультурных вопросов, религиозных тем и конфликтов. Наконец, палата рекомендует общественным организациям чуть ли не в каждом микрорайоне создать местные "комитеты мира", которым предстоит "работа по снижению предубеждений и предрассудков среди населения".

"Ничего невыполнимого мы не предлагаем,— заявил Ъ идеолог документа, глава комиссии палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.— Курс межнациональных отношений уже преподается в академии МВД. Напишем брошюры для рядовых милиционеров, среди которых высок уровень ксенофобии. Международный опыт подготовки госчиновников тоже существует, и мы его применим. Есть программа народоведения для средних школ. Чтобы выполнить наши предложения, нужна только воля — ну и иногда ресурсы". При этом господин Тишков даже приблизительно не сказал, сколько может стоить выполнение рекомендаций палаты. "Это же не федеральная программа с бюджетным финансированием,— пояснил он.— Но не думаю, что наши рекомендации стоят дорого в денежном исчислении".

Некоторые пункты "Рекомендаций..." эксперты считают просто невыполнимыми. Например, на обсуждение будет вынесена рекомендация создать федеральные телеканал и радиостанцию, вещающие на языках народов России. Как предполагает господин Тишков, "это будет канал, где 30 минут говорят по-татарски, следующие 30 — по-башкирски, и так 12 часов в сутки". "С трудом представляю, зачем вещать на тувинском языке не в Туве, а на всю Россию,— заявил Ъ президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.— Такая продукция не будет востребована". Министр образования РФ Андрей Фурсенко, ознакомившись с рекомендациями его ведомству, заявил Ъ, что "тема этноцентризма в учебниках очень деликатная". "Стоит ли считать этноцентризмом то, как в учебниках говорится о роли СССР во второй мировой войне?" — недоумевает господин Фурсенко.

В действенности предлагаемых мер сомневаются и те, ради кого они и придуманы. Главный раввин России Адольф Шаевич назвал предложение создать национальный канал "показухой и формальностью". "Пропаганда агрессии и насилия заполонила основные телеканалы, контролируемые государством, и оно уже могло бы ввести соответствующие ограничения,— считает раввин Шаевич.— А всякие тесты ни к каким реальным результатам не приведут".

"Милиционер, не помешавший нападению на улице, должен быть уволен из органов с 'волчьим билетом',— заявил Ъ советник Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин.— А над брошюрками они похихикают, и все останется по-прежнему".

А лидер санкт-петербургской студенческой организации "Африканское единство" (активист этого движения сенегальский студент Салл Самба Ланпсар был убит в Санкт-Петербурге 7 апреля.— Ъ) Дезире Дефо заявил Ъ, что предлагаемые Общественной палатой меры "не остановят волну агрессии к людям с другим цветом кожи в России". "Здесь на улице мало милиции, люди равнодушны, что тебя просто некому защитить",— заявил Ъ господин Дефо.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение