телекоммуникации
Вчера на заседании расширенной коллегии Мининформсвязи РФ подводились итоги работы российской IT-отрасли в 2005 году. Главным из них стал рост экспорта российского программного обеспечения за рубеж на 30%, до $1 млрд — по объему экспорта ПО Россия заняла четвертое место в мире. По мнению участников рынка, рост объемов IT-продукции из России не уменьшится до конца десятилетия. Недорогие качественные российские программы и услуги IT-компаний пользуются все большим спросом со стороны западных заказчиков.
Об объемах российского софтверного роста на вчерашнем заседании расширенной коллегии Мининформсвязи РФ говорил глава министерства Леонид Рейман. По его словам, в 2005 году российские программисты за счет продажи своей продукции за рубеж выручили более $1 млрд, при этом экспортные продажи ПО по сравнению с 2004 годом увеличились на 30%. "По нашим оценкам, экспорт программного обеспечения из России будет расти сопоставимыми темпами в ближайшие годы",— говорят представители Мининформсвязи.
Участники рынка согласны с прогнозами Мининформсвязи. Они отмечают, что сейчас темпы роста доходов от экспорта ПО из России превышают темпы роста всей российской отрасли в целом в 1,5-2 раза — ее обороты увеличиваются в среднем на 15-20%. Кроме того, эксперты отмечают, что львиную долю в доходах от экспорта ПО составляет софт, созданный российскими программистами по заказу западных компаний. Таким образом, по объемам доходов от офшорного программирования Россия оказалась на 4-м месте в мире — ее опережают только Индия (там выручка от экспорта ПО составляет около $10 млрд в год), Ирландия ($4 млрд) и Китай ($3 млрд). И, по мнению аналитиков, войти в первую тройку, оставив позади китайцев и ирландцев, к концу десятилетия для российских программистов вполне посильная задача.
Дополнительный стимул развитию отрасли, по словам Леонида Реймана, придаст инвестиционный фонд поддержки работающих в этом секторе предприятий. Соответствующие предложения уже находятся в правительстве. По словам министра информтехнологий и связи, от участников рынка поступило уже около двух тысяч предложений по инвестированию.
"У IT-специалистов есть по крайней мере два конкурентных преимущества. Первое из них — инновативность. Оригинальность программных продуктов, которые они разрабатывают, импонирует западным заказчиком,— говорит Сергей Горбунцов из J`Son & Partners.— Второе преимущество — выгодное географическое расположение России. Российским программистам проще взаимодействовать с западными заказчиками и партнерами по разработкам".
Сдерживающим фактором для развития IT-экспорта может стать рост экономики России и благосостояния населения, а точнее, самих программистов. "Одна из главных проблем российских экспортеров ПО — рост затрат на персонал, то есть основной статьи расходов IT-компаний. Сейчас разработчик в Китае в среднем получает зарплату $700 в месяц, в России — примерно столько же,— говорит президент компании 'Квазар-Микро' Максим Агеев.— Но зарплаты в России растут, и в Москве, к примеру, делать ПО на экспорт уже просто невыгодно. Поэтому, мне кажется, экспортерам ПО стоит ожидать снижения рентабельности бизнеса".
По этому поводу в Мининформсвязи отмечают, что предлагаемая министерством программа развития IT-сектора позволит снизить издержки экспортеров ПО. В частности, речь идет о создании IT-парков, в рамках которых можно будет создать более привлекательные условия для компаний, в том числе и в части налогообложения.