Честно говоря, слово "этнорок" за последние десять лет успело порядком набить оскомину. Из "новой большой вещи", пришедшей на рынок в разгар кризиса шоу-индустрии, этнорок превратился в достаточно предсказуемую историю. Диск казахской группы Ulytau (читается "улытау") "Jumyr-Kylysh" ("АБК/Империя Музыки") сделан в соответствии с самыми жесткими стандартами этнорока. Скрипачка Нургайша Садвакасова, гитарист Максим Кичигин, исполнитель партий домбры Ержан Алимбетов, как и все, кто им помогал, безусловно, профессионалы, и музыку, чувствуется, искренне любят, но то, что у них получилось, не поворачивается язык назвать "прорывом" вслед за авторами пресс-релизов. В общих чертах диск выглядит как десять старомодных хард-роковых структур, которые используют 90% длинноволосых гитарных групп, типичный hairy-rock, который благодаря записям Стива Вая и Джо Сатриани успел надоесть еще в конце 80-х даже самым упертым металлистам и даже в тогдашнем СССР. Этническое начало в "Jumyr-Kylysh" олицетворяют партии домбры и скрипки. Не сказать, что в этих партиях нам открываются глубины народного подсознательного, скорее, они сдабривают общий гитарный клекот и делают композиции пригодными для проигрывания в фойе отелей Турции и Египта. Самое ужасное состоит в том, что Ulytau включили в альбом не только казахские темы, но и "Зиму" из "Времен года" Антонио Вивальди, и токкату с фугой Баха, и моцартовский "Турецкий марш", что низвело альбом даже не до уровня Ванессы Мэй, а почти до состояния сборника рингтонов.
Самое удивительное, что альбом "Jumyr-Kylysh" спродюсировал важный зарубежный человек — Тим Палмер, участвовавший в работе над записями целого ряда суперзвезд, включая Оззи Осборна, U2, Tears For Fears и Питера Гэбриела. Его имя писалось на конвертах их альбомов, мягко говоря, не самым крупным шрифтом, однако, он был с ними "в деле", и, стало быть, вкусом не обделен. Но факт остается фактом, лучшее, что есть на альбоме Ulytau,— обложка с очень фотогеничными молодыми лицами.
Москвичи Pixel — тоже люди молодые, но музыку играют гораздо более актуальную и искреннюю. Поклонники отечественного инди-рока, успевшие ознакомиться с дебютным альбомом Pixel "Elevator Music" (Pixel), первым делом обращают внимание на сходство с легендарными бостонскими альтернативщиками Pixies, причем не только на уровне названия. Что ж, во-первых, Pixies — не самый позорный на сегодня пример для подражания, а во-вторых, если господа из Pixel и ориентируются на международные образцы, то делают это не столь прямолинейно и предсказуемо, как, например, те же музыканты Ulytau. Буквальные цитаты из кумиров не бросаются в глаза, зато невозможно не заметить редкой для отечественной сцены слаженности и страсти, которые отлично слышны на альбоме. При этом российское происхождение Pixel все же не дает музыкантам до конца углубиться в стилистические и ритмические дебри западного инди-рока, мелодия чувствует себя на альбоме "Elevator Music" отлично, хоть материал и откровенно противоречит названию — это, конечно, нечто совсем противоположное "музыке для лифтов". Наиболее комфортно звучащие пьесы альбома называются "L`etoile" и "Glazgow", самый изобретательный трек — "Shizo".