Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат


Легальный рынок Москвы удостоился настоящего Буля

       Несколько дней назад в салоне фирмы "ГЕЛОС" на Беговой (1-й Боткинский проезд, 6/2) появился небольшой секретер без мраморной крышки и подножия со скромной оценкой $1500. Тем не менее этот небольшой предмет стал на прошедшей неделе лучшей вещью в секторе антикварной мебели. Секретер с инкрустацией гравированной латунью, украшенный золоченой бронзой, датируется рубежом XVII-XVIII веков и является одним из самых ранних предметов в стиле "Буль" из когда-либо выходивших на легальный рынок Москвы.
       
       Популярность мебели стиля "Буль", возникшего на рубеже XVII-XVIII веков, проистекает из его несомненных художественных достоинств, равно как и из чрезвычайного великолепия, вобравшего роскошество и блеск эпохи Людовика XIV.
       Андре-Шарль Буль (Andre-Charles Boulle, 1642-1732), мебельный мастер короля-Солнца, происходил из семьи потомственных мебельщиков, учился у Шарля Лебрена (Charles Le Brun) — живописца короля, руководившего оформлением королевских резиденций. Лебрен, создатель стиля Людовика XIV, более известен любителям искусств в качестве сподвижника Пуссена и основателя знаменитой Французской Академии в Риме. Андре Буль и сам обладал яркой художественной индивидуальностью. В качестве самостоятельного орнаменталиста он издал роскошный увраж "Новые эскизы мебели и украшений из бронзы и маркетри", полтора века служивший образцом для европейских декоративистов. Кроме того, Буль известен как один из первых серьезных европейских коллекционеров. Поэтому не случайно, что именно ему была доверена декорация кабинетов Версаля. Восторженные описания одного из них — фарфорового кабинета дофина, где даже пол был украшен зеркалами и черепахой, а гости допускались только в специальных волосяных чулках — можно найти и в мемуарах русских современников ("Записки" А. Матвеева).
       Но наибольших высот Андре-Шарль Буль достиг в мебельном деле. "В своем ремесле мастер Буль — искуснейший во всем Париже" — говорил о 30-летнем мастере грозный Кольбер, рекомендуя его ко двору короля. Изобретенный Булем стиль украшения мебели набором (часто с использованием черепахи) и латунной инкрустацией до сих пор носит его имя. Наиболее популярен этот стиль был во второй половине XIX века. В частности, декором "Буль" украшены двери отделанных после пожара 1838 года парадных анфилад Зимнего дворца в Петербурге. Здесь можно оценить не только орнаментальный стиль мастера, но и сноровку технолога. В декоре "Буль" используются и рисунок, вырезанный из латуни, и то, что остается от латунного листа, — фон: и то и другое крепится на деревянной основе, и получается как бы изображение и его негатив. Поэтому вещи "Буль" выполнялись сразу парой.
       Большая часть авторских произведений Буля хранится в Лувре и в собрании Уоллеса. На антикварный рынок они выходят крайне редко, чуть чаще появляются работы из мастерской Буля или же произведения в стиле "Буль" современников мастера. На западном рынке вещи такого класса стоят от $180 000 до $350 000. Обычно же на антикварный рынок выходят поздние работы в этом стиле, выполненные большей частью в Германии и Польше во второй половине XIX века. Такие работы нередки и на российском рынке. В том же салоне на Беговой, где появился сегодняшний раритет, стоят два комода: немецкий за $4000 и польский за $2000. Самая дорогая в России продажа вещи в стиле "Буль" зафиксирована 19 декабря прошлого года на аукционе "АЛЬФА-ART", где французские часы с консолью второй половины века сыграли с $5200 до $11 000.
       Случай же выхода на легальный рынок французского "Буля" рубежа XVII-XVIII веков выглядит просто уникальным. Особого внимания заслуживают прекрасная орнаментация в прихотливом стиле Берен и тот факт, что этой вещи еще не касалась рука реставратора.
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя