Коротко

Новости

Подробно

Бессменный сюртук

Константин Никольский в ГЦКЗ "Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

юбилей рок

Программой "День рождения в лунном свете" певец и гитарист, игравший в "Фестивале", "Воскресении", группе Стаса Намина и "Зеркале мира", отметил свое 55-летие. На концерте Константина Никольского в ГЦКЗ "Россия" БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ увидел прямую связь между отличной физической формой артиста и его творческим методом.


ГЦКЗ "Россия" — это такое место, где даже привыкшие к спартанским условиям клубов рокеры строят декорации и врубают побольше света и пиротехники. Вопреки названию программы, на юбилее Константина Никольского не было ни намека на луну, а осветительные приборы как зажглись в начале концерта, так и горели одинаково весь вечер. Но сценографическая задумка все-таки имела место. Над головой юбиляра возвышалось громадное дерево неизвестной породы с шарообразной кроной и довольно редкой листвой. Ветви оплетали то ли лианы, то ли шланги. Никаких объяснений по поводу данного декоративного объекта герой вечера не дал, можно было только предполагать, что могучий ствол символизирует творчество господина Никольского, древнее, как дуб, и вечно стремящееся ввысь, как секвойя, наперекор путам, которые всегда норовят ограничить свободу настоящего художника. Образ не самый изящный, но вполне созвучный поэзии юбиляра.

Тексты Константина Никольского полны высокопарного эгоистичного символизма. Слово "взор" у него встречается чаще, чем "взгляд", "иной" чаще, чем "другой", "минувшее" чаще, чем "прошлое", а местоимение "что" с успехом заменяет местоимение "который". Наверное, в этом и состоит главный фокус артиста. Крепкий, ладный блюз-рок сталкивается со строчками, написанными с явной оглядкой на поэтику русских романсов, и когда фронтмен запевает что-нибудь вроде "Сегодня в ясной тишине заката...", а аккомпанирует ему отточенный звук гитары с фузом, преданная аудитория просто тает от умиления: и поэзия у него, "как у больших", и рок-н-ролл.

Таким же образом устроен и новый альбом "Иллюзии", которому были отданы сорок минут концерта. К содержанию песен, конечно, можно придираться, да и мелодий, которые, подобно "Ветерку", "Ночной птице" и "Музыканту", будут разучивать на шестиструнке и лабать в ресторанах, в новой программе раз-два и обчелся. Уважение и даже удивление вызывает сам факт, что этот новый альбом в принципе выходит. В последний раз Константин Никольский выпустил набор своих свежих произведений, наверное, лет 20-25 назад. В общем, все уже как-то привыкли, что если у господина Никольского и появляются новые песни, то услышать их можно разве что на концерте, ну, может быть, что-нибудь чудом просочится на радио. И вот музыкант заявляет со сцены: "Пресловутый третий альбом на подходе". В промежутке между вторым и третьим альбомами Константина Никольского исчезла страна, сменились президенты, у первых поклонников творчества певца народились внуки (букеты на сцену несли в основном дети), компакт-диск сменил магнитофонную ленту и сам почти стал историей, а Константин Никольский только улыбается по-дружески и просит: "Ну потерпите еще чуть-чуть".

Человеку, который пел на сцене ГЦКЗ "Россия", можно по-хорошему позавидовать. Он строен, улыбчив, подвижен и смешно шутит, несмотря на седину, ему никак не дашь его пятидесяти пяти. Видимо, он придумал какой-то свой способ жизни, о котором его коллеги-сверстники могут только мечтать. Константин Никольский производит впечатление артиста, не скованного никакими условностями шоу-бизнеса. Он как бы живет медленнее, пропуская вперед тех, кто принял правила игры, подразумевающие фестивали, альбомы, клипы, PR. Потому и стареет не так явно. Пусть песни, написанные им с конца 60-х по середину 80-х и составляющие основу его репертуара, кажутся сегодня наивными и чересчур романтичными. Заряда, заключенного в этих песнях, господину Никольскому вполне хватило, чтобы, не бедствуя и никуда не торопясь, десятилетиями записывать свой третий альбом.

Посмеиваясь, Константин Никольский, дошел до того места в программе, где аккомпанирующим ему музыкантам следовало уйти за кулисы. Оставшись наедине с залом, взяв в руки акустическую гитару, господин Никольский затянул: "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант". Зрители разразились овацией, будто не играет эта песня в каждом ресторане и не крутят ее сто раз на дню по радио. Закончив, артист произнес: "Когда поешь такие старые песни, ощущаешь, сколько тебе лет. До сих пор все было нормально, а тут вдруг на слезу пробило". И на минуту ему все поверили. Будто не поет он эту песню каждый вечер на протяжении последних тридцати пяти лет.



Комментарии
Профиль пользователя