Коротко

Новости

Подробно

борьба за власть

В Португалии будет правый президент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Португалии будет правый президент


Вчера в Португалии прошел первый тур президентских выборов. Несмотря на то что борьбу за президентское кресло вели шесть кандидатов, наблюдатели сходились во мнении, что победа достанется кандидату от консервативной партии, бывшему премьер-министру страны Анибалу Каваку Силве. Проведенные накануне опросы свидетельствовали, что экс-премьера готовы поддержать более 55% граждан страны. И хотя в последние дни перед выборами популярность кандидата от консерваторов несколько снизилась, наблюдатели отмечали, что Анибал Каваку Силва имеет все шансы победить уже в первом туре, набрав более 50% голосов.


Помимо лидера консерваторов на пост президента претендуют социалист и известный поэт Мануэль Алегре, который баллотировался как независимый кандидат, и Мариу Соареш, бывший премьер и экс-президент страны, поддерживаемый Социалистической партией. За 81-летнего патриарха португальских социалистов, бывшего президента страны Мариу Соареша, занимавшего в списке претендентов третье место, согласно опросам, были готовы проголосовать не более 15% избирателей. На четвертое место по итогам опросов вышел генеральный секретарь португальской компартии Жерониму ди Соуза (7%), а замыкает пятерку самых популярных кандидатов в президенты лидер Блока левых Франсишку Лоуса (5-6%). Наконец, лидер португальских ультралевых Антониу Гарсиа Перейра, если верить итогам опросов, вряд ли преодолеет рубеж в 1%.

После победы Анибала Каваку Силвы он станет первым лидером от правых с 1974 года, который возглавит страну.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ


Лидеры иракских курдов пришли к согласию


В конце минувшей недели руководители двух крупнейших курдских партий — лидер Патриотического союза Курдистана и президент Ирака Джаляль Талабани и председатель Демократической партии Курдистана и глава курдской автономии Масуд Барзани договорились о том, что автономия курдов на севере Ирака перейдет под управление единой администрации. Они подписали соответствующее соглашение в минувшую субботу в ходе внеочередного заседания парламента Курдистана, проходившего в городе Эрбиле. О значимости документа свидетельствовало приглашение на церемонию подписания высокопоставленных гостей, среди которых присутствовал посол США в Ираке Залмай Халилзад.

"Это важное решение, оно защитит Курдистан и укрепит его основы для скорейшего достижения демократии, единства и национального согласия",— заявил господин Талабани. По словам господина Барзани, единая администрация поможет еще больше сплотить разрозненные части национальной автономии. Впрочем, согласно документу, обе партии пока не планируют объединять свои управления внутренних дел, финансов, юстиции и отряды самообороны пешмерга. До сих пор курдская автономия не имела единого административного центра. Под контролем ДПК во главе с господином Барзани находились Эрбиль и Дохук, в то время как ПСК под руководством господина Талабани управлял провинцией Сулеймания. С 1998 года со стороны обеих в прошлом враждующих партий делались неоднократные попытки сформировать единую администрацию Курдистана. Однако из-за многочисленных разногласий подписание документа постоянно срывалось. Субботнее соглашение также изначально планировалось подписать еще 7 января.

МИХАИЛ Ъ-САВИН



Комментарии
Профиль пользователя