НАТОстремительное ускорение

Североатлантический альянс активизируется и расширяется

2023 год стал «звездным часом» для Североатлантического альянса, который еще два-три года назад, казалось, постепенно терял смысл своего существования. Активность НАТО существенно повысилась. В альянс вступила Финляндия, на очереди — Швеция. В середине года был создан Совет Украина—НАТО. Бурно пошел процесс переброски войск и подразделений на восточный фланг альянса, поближе к границам с Россией. Москва обещает Брюсселю «адекватные ответы». В частности, в виде формирования и усиления двух новых военных округов — Ленинградского и Московского.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) весь год слышал от союзников из НАТО заверения в том, что Киев обязательно станет членом евроатлантической семьи, но конкретики в этих словах было немного

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) весь год слышал от союзников из НАТО заверения в том, что Киев обязательно станет членом евроатлантической семьи, но конкретики в этих словах было немного

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) весь год слышал от союзников из НАТО заверения в том, что Киев обязательно станет членом евроатлантической семьи, но конкретики в этих словах было немного

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Больше и богаче

Весь год генсек НАТО Йенс Столтенберг и представители западных стран пытались донести до аудитории один ключевой тезис: именно от Североатлантического альянса зависит, будут ли страны региона находиться в безопасности. С этой мыслью в уме и принимались все ключевые решения, касающиеся деятельности этого военно-политического блока.

«Он вступил в войну, потому что хотел, чтобы было меньше НАТО»,— заявил Йенс Столтенберг летом в кулуарах вильнюсского саммита альянса, имея в виду президента РФ Владимира Путина и спецоперацию на Украине. После чего констатировал: «Он получает больше НАТО». Трактовать эту фразу можно по-разному.

Во-первых, «больше НАТО» стало с финансовой точки зрения. Российская военная операция сплотила членов альянса, до этого по-разному относившихся к наращиванию военных бюджетов.

Под конец года было объявлено, что государства—участники альянса согласовали гражданский и военный бюджеты НАТО на 2024 год, увеличив их на 18,2% и 12% соответственно. Гражданский бюджет (финансирование штаб-квартиры и прочие подобные расходы) установлен на уровне €438,1 млн, а военный — на уровне €2,03 млрд.

Важно и то, что на саммите в Вильнюсе страны альянса юридически обязались вывести свои оборонные расходы на уровень выше 2% ВВП (и не менее 20% от этой суммы тратить на новую военную технику, исследования и разработки). Стремление к цели в 2% ВВП было зафиксировано еще в 2014 году, но к 2023-му лишь 11 стран-членов из 31 достигли этой планки. Теперь ее должны будут преодолеть все участники альянса.

Во-вторых, заметно «больше НАТО» стало на восточном фланге, у границ с РФ.

Так называемое передовое присутствие НАТО, как отмечается на сайте альянса, сейчас включает в себя «восемь многонациональных боевых групп, предоставляемых рамочными странами и другими союзниками, выделяющими контингенты на добровольной, полностью устойчивой и ротационной основе». Одним из ключевых решений саммита-2023 стало принятие «региональных оборонных планов нового поколения», призванных «значительно повысить согласованность планирования коллективной обороны НАТО».

Усиление передового присутствия Североатлантического альянса незамеченным в Москве не осталось: все это время оно подвергалось жесткой критике. Так, в ноябре 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что численность многонациональной группировки НАТО у границ страны с февраля увеличилась в 2,5 раза, превысив 30 тыс. человек.

«В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развернуты формирования вооруженных сил внерегиональных государств НАТО. Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии»,— описывал он новые реалии. Тем временем Россия, по словам министра, продолжала активно укреплять свои западные рубежи.

Пополнение семейства

НАТО не только перегруппировало свои силы, но и расширилось географически. Вскоре после начала российской спецоперации Финляндия и Швеция, придерживавшиеся нейтралитета многие десятилетия, резко захотели усилить свою безопасность за счет членства в альянсе. Хельсинки это удалось сделать в максимально сжатые сроки — спустя менее чем год после подачи заявки.

«Эпоха военного неприсоединения в нашей истории подошла к концу. Начинается новая эра. Каждая страна максимизирует свою собственную безопасность. Так же поступает и Финляндия. Членство в НАТО укрепляет наши международные позиции и расширяет возможности для маневра»,— торжественно заявил финский президент Саули Ниинистё на церемонии присоединения Хельсинки к военно-политическому блоку в апреле этого года.

Швеции, подавшей заявку на членство одновременно с финнами, повезло меньше. Палки в колеса ей вставляла Турция (свои возражения есть и у Венгрии, но в данном конфликте Будапешт оставался на вторых ролях). Анкаре крайне не нравилось, что Стокгольм приютил на своей территории курдских активистов, которых турки считают террористами. Долгая и тщательная работа «над ошибками» (в мае Швеция, например, одобрила новый антитеррористический закон, чтобы удовлетворить претензии турецкой стороны) не особо сдвинула проблему с мертвой точки.

Впрочем, под занавес года на шведском пути в НАТО забрезжил свет в конце туннеля. Анкара решила возобновить рассмотрение в парламенте вопроса о присоединении скандинавского королевства к военному блоку. По одной из версий, сменить гнев на милость турецкое руководство убедили отнюдь не усилия самих шведов, а президент США Джо Байден, подавший позитивный сигнал относительно продажи Турции истребителей F-16.

Так или иначе, уже за счет одной только Финляндии НАТО заметно расширило «линию соприкосновения» с Россией (сухопутная граница двух стран составляет примерно 1300 км).

Одной из ответных мер стало создание в РФ Ленинградского и Московского военных округов. Как заявил 19 декабря Сергей Шойгу, их формирование сейчас продолжается. Источник ТАСС уточнил, что этот процесс планируется завершить в марте 2024 года.

Ворвались в повестку

Наконец, НАТО продолжило сближение с Украиной — вплоть до того, что на саммите в Вильнюсе члены альянса согласились с тем, что Киев должен вступить в НАТО по упрощенной процедуре, минуя требование о представлении ему «Плана действий по вступлению» (обязывает кандидатов соответствовать определенным политическим, экономическим и военным критериям блока).

Осенью 2021 года, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай», российский лидер Владимир Путин заметил: «Формальное членство в НАТО (Украины.— “Ъ”) может не состояться, а военное освоение территории уже идет». Действительно, на тот момент Киев активно расширял военное сотрудничество с западными странами—членами альянса, прежде всего с США, но вопрос вступления Украины в НАТО на повестке дня не стоял. Менее чем через два года, за которые геополитический разлом между Россией и Западом превратился в непреодолимую пропасть, заверения в том, что Украина станет членом НАТО, стали уже общим местом выступлений практически всех западных политиков.

В ноябре в Брюсселе прошло первое заседание Совета Украина—НАТО на уровне министров иностранных дел, по итогам которого стороны объявили о разработке «дорожной карты» для перехода Украины к полной оперативной совместимости с НАТО.

«Мы практически становимся де-факто армией НАТО с точки зрения наших технических возможностей, подходов к управлению и принципов управления армией»,— оптимистично забежал вперед глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Впрочем, генсек альянса вполне разделил этот оптимизм, отметив по итогам того заседания, что «Украина становится все ближе и ближе к НАТО».

Вместе с тем за все это время Киев так и не получил никаких конкретных гарантий по вступлению страны в альянс. Еще летом украинский лидер даже позволил себе открытое возмущение, написав в соцсетях, что «это беспрецедентно и абсурдно, когда не установлены сроки ни для приглашения, ни для членства Украины».

Более того, внутри НАТО, похоже, так и не пришли к единому мнению, в каком виде Украину можно было бы принять в альянс. К примеру, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступающий сторонником направить приглашение Украине как можно скорее, предложил принять пока только подконтрольную Киеву территорию.

Впрочем, согласие на такое условие, даже при всем горячем желании киевских властей побыстрее стать частью натовской семьи, было бы равносильно политическому самоубийству. Как продемонстрировал документ под названием «Философия украинской формулы мира», дающий разъяснения по каждому из десяти предложенных Владимиром Зеленским пунктов по урегулированию на Украине, Киев считает, что территориальная целостность страны должна быть восстановлена в пределах границ, которые были определены на момент провозглашения независимости Украины в 1991 году.

При общем бравурном западном дискурсе о том, что членство Украины в НАТО — дело практически решенное и это лишь вопрос времени, внутри альянса нашлись те, кто решил с этим поспорить.

Первой оказалась Венгрия, последовательно выступавшая против военной помощи Евросоюза Киеву и против его членства как в ЕС, так и в НАТО. В Будапеште поясняют: расширение альянса за счет воюющей страны не способствует безопасности региона. Схожую позицию заняли и словацкие власти. Вернувшийся в кресло премьера осенью 2023 года Роберт Фицо заявил в конце декабря, что Братислава готова выступить против членства Украины в НАТО, «потому что это будет начало третьей мировой войны». В итоге Украина пока так и осталась в позиции «невесты на выданье» без четких обязательств скорой «свадьбы».

Примечательно, что с каждым новым шагом по укреплению связей с новыми игроками на континенте руководство НАТО неизменно твердило, что это укрепит безопасность Европы. И в этом Запад вновь разошелся с Москвой, считающей расширение НАТО и привлечение в блок Украины движением в противоположную сторону. К примеру, зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, ставший с некоторых пор главным «ястребом» российского информационного пространства, заметил в декабре: начиная с Карибского кризиса угроза прямого столкновения РФ и НАТО с переходом в третью мировую войну никогда не была столь реальной, как сейчас.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...