Консенсус к нам приходит

Ксения Веретенникова о думской солидарности в 2023 году

В уходящем году Дума поставила рекорд по числу депутатов, подписавшихся под одной инициативой. Законопроект о приостановке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) официально внесло самое большое количество авторов за всю историю российского парламентаризма — 438. На фоне мирового кризиса депутаты стали пренебрегать партийной позицией ради единства рядов, но поступают так все же не всегда.

Депутаты и президиум Государственной думы в 2023 году вышли на новый уровень политического единогласия, но абсолютного слияния все же не достигли

Депутаты и президиум Государственной думы в 2023 году вышли на новый уровень политического единогласия, но абсолютного слияния все же не достигли

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутаты и президиум Государственной думы в 2023 году вышли на новый уровень политического единогласия, но абсолютного слияния все же не достигли

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Первую массовую инициативу Дума приняла в далеком 2012 году — это был пресловутый «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских сирот. После этого подобное не практиковалось десять лет, и вот в 2023 году инициативы, число авторов которых колеблется около 400, стали в палате модным трендом. Тогда депутаты «всем кагалом» внесли законопроекты о пожизненном наказании для диверсантов, о запрете ЛГБТ-пропаганды и о возможности передавать муниципальные школы под контроль региональных властей. В этом году тенденция продолжилась: не менее дружно были внесены законопроекты об ужесточении правил оборота вейпов и о запрете смены пола. Спикер Госдумы Вячеслав Володин каждый раз хвалил коллег из разных фракций за идейное единение на фоне внешнеполитической нестабильности.

Дума демонстрирует консолидацию во всем, что касается поддержки спецоперации, помощи ее участникам и их семьям, осуждения «западных партнеров»,— это даже не обсуждается. Не возникает дискуссий и по внутренним аппаратным или кадровым вопросам. Вот сейчас, например, запущен процесс пересаживания депутатов с иномарок на отечественные автомобили. Никто не возражает. Ведь идея и правда красивая (хоть и не новая): продемонстрировать патриотизм на собственном примере, начать, как говорится, с себя.

Хотя в кулуарах народные избранники скептически качают головами: мол, замену недружественным иномаркам будет произвести трудно — у нашего автопрома нет аналогов по соотношению цены и качества в некоторых сегментах.

Достаточно солидарную позицию Дума проявила и при рассмотрении вопроса о лишении полномочий двух депутатов. Василий Власов, по его словам, оказался неугоден новому руководству ЛДПР, а эсер Вадим Белоусов приговорен к десяти годам лишения свободы за получение взятки и находится в федеральном розыске. Впрочем, формально их «отчислили» за прогулы. Коммунисты и эсеры воздержались от голосования за лишение полномочий, но и заступаться за изгнанников не стали. Все промолчали, хотя Василий Власов уверяет, что обещали выступить. Таким образом Дума консолидированно отторгла «токсичные элементы», которые не ладили с начальством и бросали тень на ее репутацию.

Но по-прежнему остаются темы, неподвластные влиянию моды на консенсус. Коммунисты и эсеры, например, никак не желают завязывать с практикой готовить альтернативные проекты бюджета и голосовать против правительственного документа. Тщетно спикер Володин и председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров призывали и в этом случае продемонстрировать единение. Ему помогал и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, взывая смутьянов к патриотизму: мол, никому за рубежом не должна даже в голову прийти мысль о расколе в российских элитах при рассмотрении столь важного вопроса. В итоге три фракции проголосовали за проект трехлетнего бюджета, две — против, повторив расклад 2022 года.

Еще более убедительный «раскол» произошел при голосовании за законопроект о наказании за оправдание экстремизма, который Telegram-канал «Эксперт по Госдуме» называл «одним из самых низкокворумных».

Документ был одобрен в сентябре пока только в первом чтении и набрал всего 278 голосов, не найдя поддержки не только у всех оппозиционных фракций, но даже у части единороссов. Меньше в восьмом созыве набрали только законопроекты о создании единой системы биометрии и об операторе наружной рекламы. Оба эти документа рассматривались в конце 2022 года, причем второй из них был принят в первом чтении, а потом отклонен.

Антиэкстремистские поправки в Уголовный кодекс подготовила группа единороссов. Авторы предложили расширить ст. 280 УК, предусматривающую наказание за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», дополнив этот состав «публичным оправданием экстремизма» и «пропагандой экстремизма». Наказание по этой статье — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до пяти лет. Коммунисты, выступая в Думе, настаивали на том, что поправки носят политический характер и позволят расправляться с неугодными, а поводом для преследования может стать пение «Интернационала» и одобрение восстания декабристов. К слову, правительство тоже высказывало замечание к законопроекту об оправдании экстремизма, опасаясь конкуренции норм. Да и профильный комитет по законодательству рекомендовал его к принятию со скрипом и советом поправить ко второму чтению. Но пока поправки так и лежат в комитете без движения. Хотя, казалось бы, борьба с экстремизмом — это та самая тема, где от депутатов ждут консолидированной позиции. Но, видимо, есть рубежи, которые они сдавать пока не готовы. Поэтому, не при спикере Вячеславе Володине будет сказано, консенсус в Думе — вещь условная даже в наше непростое время.

Фотогалерея

Самые обсуждаемые в СМИ события года

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...