Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Адвокатская практика недели

       Героем этого обзора стала независимая юридическая "Корпорация АКСИ". Интересна ее довольно редкая специализация — защита интересов коммерческих структур, пострадавших от различного рода махинаторов. Ъ имеет возможность не только представить корпорацию, но и рассказать о конкретном арбитражном деле, выигранном при участии специалистов корпорации. Адвокатские союзы на минувшей неделе жили проблемами в основном внутренними, что как нельзя лучше подтверждает приведенный ниже отчет о заседании правления Международного союза (содружества) адвокатов.

В Международном союзе (содружестве) адвокатов
       На минувшей неделе состоялось заседание правления Международного союза (содружества) адвокатов, на котором присутствовали 20 руководителей адвокатских коллегий России. На заседании довольно бурно обсуждались новое законодательство об адвокатуре, право адвоката заниматься бизнесом и проблема параллельных коллегий.
       
       В числе присутствовавших на заседании правления были председатель Мосгорколлегии Алексей Рогаткин, председатель Мособлколлегии Алексей Галоганов, председатель Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен.
       Открывший заседание начальник сектора взаимодействия адвокатуры Министерства юстиции России Исай Сухарев рассказал, что на днях Минюст России совместно с адвокатами завершил разработку нового проекта основ законодательства об адвокатуре. На заседании было решено опубликовать проект закона в ближайшем номере газеты "Адвокат", чтобы в его обсуждении приняли участие адвокаты, работающие в провинции.
       Затем на правлении обсуждался вопрос, имеет ли право адвокат заниматься бизнесом. Участники заседания решили, что адвокат вправе приобретать акции, играть на бирже с ценными бумагами, выступать в качестве учредителя коммерческих предприятий, однако работать в них и получать зарплату, как и заниматься посреднической деятельностью вообще, адвокат не может. Как отмечали участники заседания, в развитых странах адвокатам запрещено прямое участие в бизнесе.
       Особенно бурно члены правления Международного союза адвокатов обсуждали проблему параллельных коллегий. По мнению адвокатов, параллельные коллегии являются скорее адвокатскими фирмами, которые именуют себя коллегиями, чтобы таким образом избежать налогообложения. Участники заседания высказались за то, чтобы или принять эти коллегии в состав территориальных, или преобразовать их в адвокатские фирмы.
       Председатель Мосгорколлегии Алексей Рогаткин рассказал корреспонденту Ъ, что он обеспокоен появлением в Москве юридических консультаций, подчиненных не Московской коллегии адвокатов, а петербургской, тверской и другим коллегиям — находясь вдали от своих коллегий, они действуют практически бесконтрольно. На заседании правления Международного союза адвокатов, где этот вопрос также обсуждался, было решено добиваться того, чтобы адвокатские коллегии действовали только в пределах своих регионов.
       
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
       На прошлой неделе руководство Межреспубликанской коллегии адвокатов готовилось к проведению в Москве практического семинара по законодательству, регулирующему избирательную компанию, а также к конференции по проблеме соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве.
       
       В начале ноября Межреспубликанская коллегия адвокатов совместно с Международным благотворительным фондом политико-правовых исследований "Интерлегал" намерены провести в помещении гостиницы "Россия" практический семинар. На него приглашены заведующие юрконсультациями Межреспубликанской коллегии адвокатов из 20 областных центров России. Цель семинара — разъяснить адвокатам новое законодательство о порядке проведения предвыборных кампаний в Федеральное собрание и Государственную думу. На семинаре выступят представители центральной избирательной комиссии России, сотрудники кафедры избирательного права МГУ. Участники семинара получат пакет документов, касающихся порядка новых выборов. Предполагается, что знаниями, полученными на семинаре, адвокаты смогут поделиться через прессу и посредством индивидуальных консультаций.
       Заместитель председателя Межреспубликанской коллегии адвокатов Юрий Сорокин рассказал корреспонденту Ъ, что такое участие адвокатов в предвыборной компании не является политической деятельностью — адвокаты будут лишь разъяснять населению, "что за новые органы власти появятся в России, за что и как избирателям предлагается голосовать".
       Чуть позже, также в помещении гостиницы "Россия", предполагается провести научно-практическую конференцию по проблеме соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве (задержание, арест, содержание подследственных в СИЗО на стадии предварительного следствия и т. д.). Ожидается, что в конференции примут участие 200 специалистов. Приглашены руководители Московских городской и областной коллегий адвокатов, представители Государственно-правового управления при президенте России, Верховного суда России и Мосгорсуда, российской и московской прокуратуры, ученые-правоведы, а также начальник Бутырской тюрьмы Геннадий Орешкин. Как рассказал корреспонденту Ъ г-н Сорокин, руководство Межреспубликанской коллегии адвокатов намерено по результатам конференции направить материалы в Генеральную прокуратуру и в Верховный суд России.
       
"Корпорация АКСИ" полагается на свое "Доверие"
       Ъ продолжает в своих обзорах рассказывать о независимых юридических структурах. Сегодня речь пойдет о "Корпорации АКСИ", действующей в специфической области права — корпорация защищает интересы клиентов, пострадавших от криминальных коммерческих структур и банковских махинаций. В состав корпорации входят юридическая фирма "АУДИТ & ЮСТИ Лтд." и охранно-детективная фирма "Доверие", что дает возможность юристам корпорации достаточно эффективно и при строгом соблюдении закона сочетать методы гражданского права с частной детективной деятельностью.
       
       Президент "Корпорации АКСИ" Виталий Зимин рассказал корреспонденту Ъ, что корпорация образована в декабре 1992 года в виде акционерного общества закрытого типа. Учредителями выступили юридическая фирма "АУДИТ & ЮСТИ Лтд.", агентство безопасности "Доверие" и ряд физических лиц (бывшие работники МВД СССР).
       По словам г-на Зимина, юристы корпорации в основном занимаются расследованием махинаций криминальных коммерческих структур, в том числе и в финансовой сфере. Важную помощь по сбору информации оказывает "Доверие". По мнению президента, частная детективная деятельность "Доверия" делает работу корпорации "куда более эффективной". Дело в том, считает он, что махинации в сфере экономики, с которыми разбираются юристы "Корпорации АКСИ", "часто связаны с откровенным криминалом и здесь без помощи специалистов из охранно-детективной фирмы просто не обойтись". Однако президент подчеркнул, что деятельность "Доверия" осуществляется в строгом соответствии с законом, поэтому какие-либо неприятности в ходе судебного или арбитражного спора исключаются. "Противная сторона никогда не может заявить, что доказательства ее вины добыты нами незаконно".
       Юристы корпорации представляют в судах интересы как коммерческих структур, так и государственных предприятий, которые также нередко оказываются жертвами мошенников. Недавно в "Корпорацию АКСИ" обратились за помощью несколько пострадавших уральских госпредприятий. Ситуация достаточно распространенная: предприятия заключили контракты на поставки металла, перевели предоплату, но металла не получили, а денег им не вернули. Обманутые госпредприятия обратились за помощью именно в "Корпорации АКСИ", имея в виду специфику и репутацию этой организации. Кроме судебно-арбитражной практики, юристы корпорации оказывают помощь и в повседневной аудиторской практике, к примеру, в минимизации налогообложения, не выходя при этом, разумеется, за рамки закона.
       По словам президента, "Корпорация АКСИ" готовится перейти на абонементное обслуживание предприятий и фирм. Кроме того корпорация создает комплексную информационную сеть по сбору данных о коммерческой и иной деятельности российских предприятий. С ее помощью можно будет по заказу клиентов в случае необходимости проверить надежность потенциальных партнеров.
       О последнем деле с участием юристов "Корпорации АКСИ" мы решили рассказать подробнее в главе "Следствие подвело банк".
       
Тел. "Корпорации АКСИ": (095) 171-06-90, 171-95-24.
       
Следствие подвело банк
       На минувшей неделе юристы "Корпорации АКСИ" Валерий Шималин и Виталий Зимин добились в Московском областном арбитражном суде удовлетворения иска своего клиента АО "Кольчуг-Зенит" к Московскому межрегиональному коммерческому банку. С банка взыскано 97,9 млн руб. по иску и 9,79 млн руб. госпошлины. Истец обратился в суд после того, как банк отказался выплатить ему 97,9 млн руб. со счета ТОО "Сигма-Т" (партнер истца, получивший деньги как предоплату под поставки сахара). Банк ссылался на решение следственных органов, разрешивших ему списание денег в пользу других истцов, Московский областной арбитражный суд исковые претензии "Кольчуг-Зенита" удовлетворил.
       
       Генеральный директор входящей в "Корпорацию АКСИ" юридической фирмы "АУДИТ & ЮСТИ Лтд." Валерий Шималин рассказал корреспонденту Ъ, что в марте 1993 года руководство АО "Кольчуг-Зенит" заключило с ТОО "Сигма-Т" договор на поставку 550 тонн сахара на сумму 97,9 млн руб. Деньги в порядке предоплаты были перечислены покупателем на счет "Сигмы-Т" в Московском межрегиональном банке. По словам г-на Шималина, аналогичные договора "Сигма-Т" заключила еще с целым рядом фирм, которые также перечислили деньги, но сахара так и не получили.
       Вскоре ГУВД Администрации Московской области возбудило уголовное дело против гендиректора ТОО "Сигма-Т" Дмитрия Малетина по факту хищения денег. Сам Малетин к тому времени скрылся за границей. На счета "Сигмы-Т" в Московском межрегиональном банке следственными органами был наложен арест. На счету фирмы оказалось всего 278 млн руб. Чтобы вернуть свои деньги, "Кольчуг-Зенит" обратился за помощью к юристам "АУДИТ & ЮСТИ Лтд.".
       По словам г-на Шималина, банк вернуть деньги их клиента со счета "Сигмы-Т" отказался. Тогда юристы "АУДИТ & ЮСТИ Лтд." подали в защиту интересов своего клиента иск к "Сигме-Т" в Московский областной арбитражный суд. Иск был удовлетворен. Однако когда юристы с арбитражным решением о взыскании денег обратились в Московский межрегиональный коммерческий банк, то получили ответ: денег на счете "Сигмы-Т" не осталось, поскольку банк уже вернул их ряду фирм, также обманутых Малетиным. При этом представители банка ссылались на решение следствия о частичном снятии ареста со счета "Сигмы-Т".
       Тогда специалисты "Корпорации АКСИ" рекомендовали "Кольчуг-Зениту" обратиться с иском о взыскании 97,9 млн руб. непосредственно к банку. В исковом заявлении свои претензии к банку юристы обосновали тем, что сам банк не имел права возвращать деньги отдельным истцам до решения арбитражного суда. В данной ситуации "Кольчуг-Зенит" был единственной фирмой, претензии которой к "Сигме-Т" были официально удовлетворены арбитражным судом, однако сами деньги взысканы не были. Правда, юристы "Корпорации АКСИ" в своем заявлении указали, что банк виновен косвенно, поскольку действовал в соответствии с указаниями следствия. Оно же (в части распоряжения денежными средствами ТОО "Сигма-Т") свои полномочия фактически превысило.
       Московский областной арбитражный суд, рассмотрев конфликт, признал ссылки банка на решение следствия несостоятельными: ни следователь, ни банк не имели права списывать денежные средства. Иск к банку был удовлетворен полностью — на 97,9 млн руб. (при этом с ответчика было взыскано 9,79 млн руб. госпошлины).
       Юристы из "Корпорации АКСИ", представлявшие интересы истца в арбитражном суде, пояснили корреспонденту Ъ: доказательство вины банка производилось путем детального анализа решений банка и сопоставления их с нормами закона. Кроме того, решение Мособларбитража, по-мнению юристов, может создать прецедент по взысканию денег с банков не имевших прямых договорных отношений с банком-ответчиком.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя