Коротко

Новости

Подробно

Подсудимый заявил всеобщий отвод

Адвокат пожаловался на него прокурору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело о теракте

Вчера в Верховном суде Дагестана начался процесс над последним обвиняемым по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года. На скамье подсудимых — один из предполагаемых организаторов преступления Магомед Салихов. Суд начался со скандала.


4 сентября 1999 года в Буйнакске (Дагестан) на улице Шихсаидова возле дома #3а, населенного в основном семьями военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван грузовик ГАЗ-53 с тремя тоннами взрывчатки. Под руинами дома погибли 64 человека, 106 получили ранения различной степени тяжести.

Магомед Салихов, которого правоохранительные органы задержали в ноябре прошлого года на границе с Азербайджаном,— последний подозреваемый по делу о буйнакском теракте. До этого, в 2001 и 2002 годах, дагестанский Верхсуд рассмотрел дела еще семерых обвиняемых в этом преступлении: Иса Зайнутдинов и младший брат Магомеда Салихова Алисултан получили пожизненные сроки, Зиявудин Зиявудинов был приговорен к 24 годам строгого режима, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров — к девяти. Сын Исы Зайнутдинова Зайнутдин и Махач Абдусамедов, получившие незначительные сроки, попали под амнистию.

Вчера начался суд над Магомедом Салиховым. Еще до начала заседания стало ясно, что подсудимый настроен весьма решительно. Он долго убеждал своего адвоката Сергея Квасова, что надо требовать переноса процесса в Верховный суд России, а защитник терпеливо и явно безуспешно пытался убедить подзащитного в том, что по закону так не положено.

Как только в зале появился судья Курбан Пашаев, обвиняемый Салихов заявил: "Считаю это заседание преждевременным, поскольку я не успел ознакомиться с материалами уголовного дела". В ходе длительной перепалки выяснилось, что подсудимый дошел лишь до 21 тома, а последние 6 вообще не открывал. Посчитав, что в этом виновны все, Магомед Салихов заявил отвод сразу всему составу суда, включая секретаря.

Председательствующий удалился на 40 минут в совещательную комнату, после чего отклонил ходатайство. Затем он долго пытался объяснить подсудимому, что остальные участники процесса не имеют отношения к определению сроков ознакомления с уголовным делом. К уговорам подключился и адвокат Сергей Квасов. Однако подсудимый настаивал на своем, перечисляя листы дела, которые якобы были подменены в ходе следствия. "Да копии-то у меня, никто не станет менять документы в деле, это абсурд!" — возмущался адвокат. Но Магомед Салихов был непреклонен.

В перерыве адвокат Квасов стал жаловаться прокурору: "Если он будет постоянно глупости заявлять, я же не смогу его поддерживать, меня тоже люди знают! А ходатайствовать о проведении экспертизы на предмет его вменяемости тоже не могу: получится, я считаю его сумасшедшим". "У нас тоже нет никаких оснований настаивать на экспертизе,— заявил гособвинитель.— Он прекрасно понимает, что говорит, разве что тонкостей закона не знает".

В это время немногочисленные потерпевшие, присутствовавшие в зале, тихонько переговаривались между собой: "Вроде нормальный. А с другой стороны, может нормальный взорвать дом?"

В результате Сергей Квасов попросил судью освободить его от участия в процессе. И лишь после того, как подсудимый отозвал свой отвод, суд смог перейти к формированию коллегии присяжных. Процесс с их участием продолжится 29 сентября.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя