ООН заявила о содействии ряду исключений из санкций против продуктов и удобрений из России

ООН утверждает, что с июля 2022 года содействовала введению ряда исключений из санкций США, Британии и Евросоюза в отношении экспорта российских продовольствия и удобрений. Однако международная организация признает, что проблемы с нехваткой удобрений в настоящее время сохраняются.

«С момента подписания Меморандума о взаимопонимании (между Россией и ООН.— "Ъ") в июле 2022 года ООН предприняла значительные усилия по взаимодействию с соответствующими властями, в том числе в Евросоюзе, Великобритании и США, а также с частным бизнесом для осуществления исключений из санкций в отношении продуктов питания и удобрений, что может облегчить экспорт российских продуктов питания и удобрений»,— говорится в заявлении на сайте ООН.

В комментарии ООН подчеркивается, что первым шагом для облегчения доступа продуктов питания и удобрений из России на мировой рынок было создание правовых и политических механизмов. В частности, международная организация способствовала выдаче генеральных лицензий США 6B и 6C, двух генеральных лицензий Великобритании на финансовые операции и торговлю продовольствием и удобрениями. Кроме того, при содействии ООН в 9-м пакете санкций ЕС были предусмотрены «частичные послабления».

В то же время ООН признает, что «региональные и страновые различия и пробелы сохраняются». «Нехватка удобрений остается реальностью для фермеров в некоторых развивающихся странах. ООН продолжает работать над ключевыми решениями, такими как сотрудничество с Афрэксимбанком для содействия торговле между российскими производителями продуктов питания и удобрений и покупателями в африканских странах, а также возобновлением работы основных маршрутов доставки удобрений и аммиака»,— говорится в сообщении.

В конце мая глава Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен сообщила, что организация ведет совместную работу с Африканским экспортно-импортным банком по разработке платформы для облегчения обработки трансакций, связанных с экспортом российской сельхозпродукции и удобрений в Африку. Она уточнила, что сотрудничество с Афрэксимбанком направлено на устранение сбоев в торговых операциях и создание более гибкой процедуры комплексной проверки клиентов в условиях санкций.

В мае Россия продлила действие зерновой сделки, заключенной летом 2022 года с Украиной при участии ООН и Турции. Соглашение действует до 17 июля. Для дальнейшего продления сделки Россия, в частности, требует переподключить к международной системе платежей SWIFT Россельхозбанк. МИД России говорил, что 18 июля станет временем завершения сделки. В Кремле также заявляли, что не видят предпосылок для продления сделки.

Милена Костерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...