Подробно

Brent-менеджмент

МЭРТ нашел способ повысить цену российской нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

алхимия

Ъ стало известно, как Минэкономразвития РФ собирается выполнить поручение президента Владимира Путина о выравнивании цен нефти российской марки Urals и североморской марки Brent. Предполагается, что за снижение сернистости поволжской нефти, ухудшающей качество Urals, заплатит бюджет, предоставляя налоговые льготы "Татнефти" и "Башнефти".


15 августа Владимир Путин заявил, что считает "несправедливой" нынешнюю цену на российскую нефть сорта Urals, и предложил рассмотреть возможность ее повышения до уровня цены нефти сорта Brent. Минэкономразвития подготовило проект решения задачи президента.

В документе, которым располагает Ъ, прямо предлагается "введение нового стандарта нефти". Понятно, что повысить качество российской нефтяной смеси, направляемой на экспорт, можно, исключив из нее худшие сорта. Речь в данном случае идет прежде всего о "Татнефти" и "Башнефти", которые разрабатывают месторождения с нефтью низкого качества: Ромашкинское, Орловское, Елабужское, Нурлатское (Татария); Арланское, Кушкульское, Менеузовское, Четырманское (Башкирия). Кроме того, низкосортная нефть добывается на Мишкинском (разработчик — ТНК-ВР) и Осинском месторождениях (ЛУКОЙЛ).

Минэкономразвития предлагает за счет дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поддержать экспортные возможности нефтяников, имеющих дело с месторождениями низкосортной нефти, а главное — "определить систему налоговых скидок для предприятий, заведомо получающих нефть более низкого качества с целью высвобождения средств для доведения нефти до установленного стандарта качества".

Иными словами, нефтяникам предлагается предоставить налоговые льготы для того, чтобы они вложили высвободившиеся средства в повышение качества экспортируемой нефти. Документ, подготовленный МЭРТом, не называет суммы, в которую российскому бюджету обойдется облагораживание поволжской нефти.

По данным самих компаний, в 2004 году "Татнефть" добыла 25,1 млн тонн, а "Башнефти" — 11,1 млн тонн. При нынешнем уровне цены на Urals нефтяники "Татнефти" и "Башнефти" платят НДПИ в размере $77 с тонны. Это значит, что нефтяники Татарии и Башкирии вместе платят только НДПИ в размере $2,7 млрд в год. По данным Минпромэнерго, возведение нефтеочистных сооружений, достаточных для снижения сернистости поволжской нефти, обойдется в $2 млрд. Таким образом, план Минэкономразвития в принципе может реализоваться, если бюджет практически откажется получать НДПИ с татарских и башкирских предприятий.

О том, как МЭРТ собирается остановить рост цен на бензин на внутреннем рынке, см. стр. 5.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ



Комментарии
Профиль пользователя