Коротко

Новости

Подробно

Все теракты ведут в Рим

Скотленд-Ярд допросил Хамиди Исака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Британские следователи, прибывшие в Рим, вчера допросили арестованного в Италии четвертого участника терактов 21 июля Хамиди Исака. Скотленд-Ярд требует экстрадиции террориста в Англию, обвиняя его также в причастности к терактам 7 июля. Однако, даже если это обвинение подтвердится, итальянские власти выдадут Хамиди Исака Лондону не скоро.


Вчера в римской тюрьме Реджина следователи Скотленд-Ярда допросили британского гражданина Коэли Хамиди Адуса Исака, 27-летнего выходца из Эфиопии, являющегося четвертым исполнителем лондонских взрывов 21 июля. В ходе допроса, продолжавшегося три часа, Хамиди Исак признал свою причастность к терактам, но настаивал на том, что акция была демонстративной и не предусматривала человеческих жертв. Ранее аналогичные показания подозреваемый дал римским следователям. Британские следователи передали своим итальянским коллегам документы, подтверждающие участие Хамиди Исака в событиях 21 июля и повторно попросили экстрадировать его в Англию.

Хамиди Исак был арестован в Риме 30 июля по обвинению в связях с террористическими организациями и использовании фальшивого паспорта. Однако несмотря на то, что Скотленд-Ярд сразу после ареста подал запрос о его немедленной экстрадиции, итальянские власти решили придержать четвертого участника терактов 21 июля. По словам прокурора Пьетро Савьотти, ведущего дело, итальянские правоохранительные органы хотят отследить связи господина Исака на Апеннинах и выяснить, ограничивались ли они только родственными отношениями. Два брата Хамиди Исака, которые в настоящее время тоже арестованы, проживают с семьями в Италии. У одного из них, живущего в Риме, господин Исак остановился, приехав из Лондона. Другой брат живет в северном городе Брешия, где в свое время была выявлена сеть исламских экстремистов, включая имама местной мечети, который был выслан из Италии. Вчера же стало известно об аресте в парижском аэропорту Руасси еще одного жителя Брешии, пакистанца Мохамеда Юсефа. У господина Юсефа, направлявшегося из Лахора в Лондон, были обнаружены пять фальшивых британских паспортов и столько же фальшивых водительских прав.

Отказавшись от немедленной экстрадиции Хамиди Исака, итальянские правоохранительные органы тем не менее гарантировали своим английским коллегам сотрудничество в рамках заключенного между двумя странами соглашения о совместной судебной деятельности. Вчерашний допрос, который провели два следователя Скотленд-Ярда, проходил в рамках этого соглашения. В следующий раз Хамиди Исак предстанет перед следователями 17 августа. Именно на этот день назначен суд, который будет решать вопрос о его экстрадиции в Англию. В случае его выдачи Великобритании господин Исак может быть приговорен к пожизненному заключению. Два дня назад четверо других исполнителей взрывов 21 июля были признаны британскими правоохранительными органами виновными в заговоре с террористическими целями.

Парадокс заключается в том, что если будет доказана причастность Хамиди Исака к лондонскими терактами 7 июля (в отличие от демонстративных терактов 21 июля повлекшим многочисленные жертвы), на чем настаивают английские следователи, процесс его экстрадиции из Италии лишь замедлится, так как в этом случае итальянские власти предъявят Хамиди Исаку обвинение в убийстве итальянки Бенедетты Каччиа, погибшей в результате взрывов.

ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя