Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Архитектурные проекты

Типовая застройка может быть оригинальной

       Современная Москва славится типовой застройкой — как жилой, так и административной. Сейчас большая часть таких сооружений, разбросанных по всему городу, находится в плачевном состоянии, словно памятники архитектуры эпохи социализма. Однако несмотря на их примитивность и невзрачность можно все же сказать, что и из них — при некотором усердии архитекторов и строителей — могут получиться весьма интересные сооружения. Сегодня группа недвижимости Ъ представляет два банковско-офисных комплекса, один из которых перестроен из типового здания, а другой — возведен в стандартном окружении, присущем новостройкам.
       
       Архитектурно-строительная фирма "Трианон", создавшая проекты обоих описываемых банковско-офисных комплексов (один из них — в Ясенево, на ул. Тарусская, а другой — на улице Героев Панфиловцев), начала свою деятельность в 1991 году. Широкий диапазон работ — от интерьеров до градостроительных разработок — дает возможность фирме не сидеть сложа руки в ожидании заказчика. Первым проектом, который выполнили архитекторы фирмы, стала реконструкция первого этажа гостиницы АН СССР "Узкое" под автосалон и Ort-shop по заказу торгово-финансовой компании Ortex. Тот проект был создан в сотрудничестве с шотландской проектной фирмой Accord Design.
       Ortex, очевидно, вполне устроило качество работы архитекторов "Трианона", и потому проект банковско-офисного комплекса российского представительства Ortcard International в Ясенево был заказан именно им. Эта работа стала визитной карточкой фирмы и позволила заключить несколько контрактов на проектирование административных зданий подобного типа, в том числе и проект банковско-офисного комплекса для АО "Телас" и Московского индустриального банка.
       Два непохожих ни по своему месторасположению, ни по архитектурному облику банковско-офисных сооружения, тем не менее, по словам главного архитектора фирмы Дмитрия Александрова, связаны одной проектной задачей. Архитекторам удалось объединить современные западные требования для банковских зданий с "традициями" проектирования банков России (собственно сегодня эти "традиции" весьма не оригинальны — просто привычная коридорная система).
       Внутреннее пространство комплекса Ortcard разделено на три функциональные зоны: помещение приема и обслуживания кредитных карточек, собственно банк и технический офис. Зал обслуживания клиентов с сопутствующими помещениями изолирован от остальной части банка. Такая планировка, отвечающая строгим требованиям безопасности, нехарактерна для отечественных банков и позволяет полностью разделить внутреннюю и внешнюю функцию банка.
       В "наследство" проектировщикам достался бытовой корпус строителей станции метрополитена "Ясенево" с весьма неудачным соотношением длины и ширины (18х42 м). Следствием этого была недостаточная освещенность центра каждого этажа. Авторы проекта разделили внутреннее пространство будущего комплекса, использовав американский принцип построения офисного помещения — вестибюль (lobby), от которого прозрачными стенами отделена офисная часть с рекреационной зоной. Эта зона может быть использована и как рабочая. В итоге единое пространство оказывается освещенным естественным светом, а полезная площадь здания используется максимально.
       Архитектурному образу комплекса создатели проекта постарались придать ненавязчивый деловой стиль, напоминающий современные западные стандарты. Фасады здания облицованы красной керамической плиткой "под кирпич" и прорезаны горизонтальными лентами окон из тонированного стекла. Чтобы подчеркнуть функциональность сооружения, авторы проекта предусмотрели над главным входом мощный козырек и снабдили здание яркой рекламной аппликацией компании Ortex.
       Работа архитекторов привлекла внимание другого заказчика, в качестве которого выступали совместно АО "Телас" и Московский индустриальный банк. Они также заказали "Трианону" проект банковско-офисного комплекса, однако на сей раз архитекторам предстояло создать новое здание, под строительство которого был отведен участок земли площадью 1 га (ул. Героев Панфиловцев, 24-26), окруженный типовыми административными зданиями и зданиями медицинского назначения. Это окружение повлияло на функциональное зонирование. Три разновеликих объема (самый высокий объем в 10 этажей — офисная часть), имеющих каждый свою функцию — банк, офисный комплекс и апартаменты гостиничного типа — ограничивают внутренний двор. Они связаны воедино трехэтажным стилобатом банка. Комплекс удачно выделяется на фоне окружающей безликой застройки. Архитекторы придали фасадам выразительность, применив кирпич с деталировкой. Входы в здания оформлены декоративными элементами, а офисный корпус включает в себя большой эркер на всю высоту.
       
       Телефон фирмы "Трианон" (095) 137 61 40
       
       ИРИНА Ъ-СОРОКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя