Страна напуганных инвесторов

Запад дал оценку российским реформам

советы посторонних

Вчера сразу две международные организации — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк (ВБ) — выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным государством.

Отчеты международных организаций о положении дел в экономике России в последнее время стали обретать все более критический характер. Последняя миссия МВФ пришла к выводу, что российские власти излишне расточительны, а текущая экономическая политика ведет страну к кризису (см. Ъ от 4 июня). Опубликованные вчера доклады ОЭСР "Россия: построение рыночных правил игры" и ВБ "Судебная система в странах с переходной экономикой: оценка прошлого и взгляд в будущее" — еще острее. Запад все активнее дает понять: претензии России на звание развитого рыночного государства на практике ничем не подкрепляются.

Одна из ключевых тем докладов ОЭСР и ВБ — российские институциональные реформы впали в ступор. Акцент делается даже не на том, что административная реформа и реформа правоохранительной системы просто остановились. "Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений являются главным препятствием прогресса в проведении реформ в России",— отмечается в докладе ОЭСР. Получается, что проводить реформы просто некому. Поэтому в рекомендациях подчеркивается, что в России необходимо "создать такую администрацию, которая была бы способна и желала выполнять ту роль, которая от нее требуется в рыночной экономике". Что не может быть квалифицировано иначе как резкая критика российских властей. ВБ и ОЭСР подчеркивают, что степень доверия граждан и бизнеса к судебной системе крайне мала. В ВБ вообще считают, что "по показателям честности и эффективности российские суды занимают самое последнее место среди стран с переходной экономикой". Значит, говорить о приверженности России принципу верховенства закона не приходится. "Спецслужбы, прокуратура и милиция остаются политизированными,— вторит ОЭСР.— Их часто используют против бизнесменов, находившихся в конфликте с федеральными и региональными властями". Вывод: Россия — "слабое государство с сильными чиновниками".

Изменить ситуацию, по мнению ОЭСР и ВБ, может только скорейшее проведение административной реформы и предоставление полной независимости судам. Главное — сделать деятельность и администрации, и судей максимально открытой и подотчетной общественности.

Как отмечают экономисты ОЭСР, в России "на долю десяти крупнейших промышленных групп и государственных компаний приходится половина промышленного производства". Основными же секторами, которые, по мнению ОЭСР, требуют немедленной либерализации, являются электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный транспорт и банковский сектор. Но больше всего досталось "Газпрому": "Прогресса в реформировании газовой индустрии — возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных — почти нет. 'Газпром' выделяется на фоне и без того недоразвитой корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью". Вдобавок к этому экономисты приводят данные об изменении производительности труда в газовом секторе в 2003 году, когда она сократилась на 8% по сравнению с 1997 годом.

В итоге ОЭСР рекомендует российскому государству разделить свои функции регулятора рынка и владельца компаний. Но, похоже, в ОЭСР уже не очень верят в то, что к пожеланиям в России прислушаются. В докладе отмечается, что сейчас Россия движется в противоположном направлении, расширяя роль государства в стратегических отраслях. "Неясно, будут ли значительные реформы проведены в обозримом будущем",— заключают эксперты организации.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...