Коротко


Подробно

"Компания" уходит к Родионову

медиабизнес

Издательский дом Родионова до 15 июня завершит сделку по приобретению журнала "Компания", переговоры с владельцами которого продолжались более года. Участники рынка считают приобретение логичным, отмечая, что издательский дом приобретает не самые привлекательные активы на рынке.


ООО "Издательский дом Родионова" издает журналы "Профиль", "Карьера", MoulinRouge/Max, L`Optimum и "Домовой". 50% ИД принадлежит его основателю Петру Родионову, 25% — владельцу сталелитейного бизнеса Искандеру Махмудову и 25% — председателю совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрею Бокареву. По собственным оценкам компании, ее оборот в 2004 году составил $11-12 млн.

Журнал "Компания" издается ИД "Курьер" с 1997 года. Заявленный тираж июньского номера журнала — 63 400 экземпляров. По итогам 2004 года рекламные поступления журнала составили около $6 млн.

Как рассказал Ъ генеральный директор ИД Родионова Алексей Волин, к 15 июня завершится переход "Компании" в состав ИД Родионова: "Она должна усилить наш деловой блок, в который сейчас входят журналы 'Профиль', 'Карьера' и с осени будет входить Business Week". Владелец и главный редактор журнала "Компания" Андрей Григорьев вчера заявил Ъ, что переговоры с акционерами ИД Родионова еще не завершены: "Однако если они утверждают, что до 15 июня сделка завершится, то, значит, готовы принять наши условия". Сумму сделки стороны не разглашают. Алексей Волин утверждает, что речь идет о сумме меньше чем $2 млн, а Андрей Григорьев говорит, что акционеры компании оценивают свой журнал в несколько раз дороже.

Переговоры о приобретении контрольного пакета ИД "Курьер", издающего журналы "Компания" и "Под градусом", ИД Родионова вел больше года. До недавнего времени 68% ИД "Курьер" принадлежало Национальному резервному банку (НРБ), а 32% — главному редактору "Компании" и генеральному директору "Курьера" Андрею Григорьеву. Продаже журнала мешали разногласия между его акционерами — владельцем НРБ Александром Лебедевым и господином Григорьевым. Последний зарегистрировал товарный знак "Компания" на собственное ООО "Редакция 'Компания'-ДЕ". ИД Родионова отказывался покупать "Курьер" без прав на товарный знак "Компания". Однако в начале 2005 года акционеры "Курьера" договорились, что Александр Лебедев выходит из акционеров издательского дома "Курьер" в обмен на денежную компенсацию, которая будет выплачена после продажи журнала "Компания". Сейчас ИД Родионова, по словам господина Волина, приобретает только сам журнал "Компания" и права на его торговый знак.

Стремление ИД Родионова приобрести "Компанию" участники рынка считают логичным. "Они собирают различные издания в единый кулак, чтобы блоком выходить на рекламодателя,— полагает президент издательского дома 'Семь дней' Дмитрий Бирюков.— А поскольку Родионов взял курс на создание специализированных изданий (у него уже есть 'Карьера', должен появиться Business Week), и журнал 'Компания' вписывается в эту концепцию". Генеральный директор издательского дома "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев заметил, что ИД Родионова расширяется за счет изданий, находящихся в непривлекательной на сегодняшний день бизнес-нише. "Россия все еще находится в условиях нестабильной экономики, когда бизнес-издания имеют наиболее шаткую позицию,— говорит он.— К тому же в этой нише уже есть сильные игроки, а приобретаемый Родионовым актив не имеет даже ясной редакционной концепции".

Андрей Григорьев покинет издание после его продажи. Возглавит журнал заместитель генерального директора ИД Родионова Евгений Додолев, отвечающий за развитие новых направлений бизнеса.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение