Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Восточноевропейское турне Бориса Ельцина

Президент России не извинился за действия СССР

       Российский президент Борис Ельцин в рамках восточноевропейского турне посетил вчера с блиц-визитом Чехию и Словакию. Итогом переговоров в Праге и Братиславе стало подписание торгово-экономических соглашений. В бывшей Чехо-Словакии также ожидали, что российский лидер принесет извинения за ввод советских войск в августе 1968 года. Однако Ельцин еще перед началом визита заявил, что в данном случае Россия не несет ответственность за шаги руководства СССР.
       
       В Прагу Борис Ельцин прибыл из Варшавы, где накануне вечером выступил на пресс-конференции. На ней он пообещал, что вывод российских войск из Польши будет ускорен на три месяца и завершится к 1 октября. Этот шаг, по всей видимости, должен подкрепить сделанное Ельциным заявление о намерении предоставить бывшему партнеру по Варшавскому договору свободу рук в выборе новых внешнеполитических приоритетов и союзников. Польша, в свою очередь, сразу же обратилась к НАТО с просьбой ускорить ее принятие. Вопрос о вступлении в НАТО актуален также для Чехии и Словакии.
       Если посещение Варшавы должно было придать новый акцент старым связям, то в Праге и Братиславе Ельцину пришлось закладывать базу отношений с новыми государствами, существующими с января 1993 года. В этом году Москву уже посетили премьер Словакии Владимир Мечиар и министр иностранных дел Чехии Йозеф Желенец. Тогда были согласованы двусторонние соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, обсуждены возможности урегулирования проблемы задолженности России бывшей Чехо-Словакии. Вопрос о долгах был поднят и на вчерашних переговорах, но окончательно решить эту проблему в ходе краткого визита не удалось.
       После переговоров Ельцина с президентом Чехии Вацлавом Гавелом было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Чехия надеется, что подписание этого документа позволит оживить ее внешнеэкономические связи, переживающие сейчас серьезный кризис в результате поспешной переориентации на западные рынки. Чехия готова закупать у России не только энергоносители, но и продукцию машиностроения, включая авиационное оборудование.
       Сложнее обстояло дело с подписание договора о дружбе и сотрудничестве. Чехия, недавно отметившая 25-ю годовщину Пражской весны, надеялась услышать официальные извинения за вторжение советских войск в 1968 году. Однако Борис Ельцин заявил, что данная акция была инициирована руководством бывшего СССР и Россия за нее ответственности не несет. Видимо, он вспомнил, что в свое время российский парламент не стал ратифицировать аналогичный российско-венгерском договор исключительно потому, что в нем содержались извинения России за вторжение советских войск в Венгрию. Информации о том, как Ельцину и Гавелу удалось выйти из столь щекотливой ситуации, на момент сдачи этого номера еще не поступило.
       В заключение турне Борис Ельцин посетил Братиславу. В ходе переговоров в столице Словакии также были обсуждены вопросы экономического сотрудничества. По итогам переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве в торговой и научно-технической областях. Поздно вечером Борис Ельцин возвратился в Москву.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя