Коротко

Новости

Подробно

No comment

Temporary Space for 191 Countries? For U.N., Maybe It's in Brooklyn

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Временное пристанище для 191 страны? Для ООН им, возможно, окажется Бруклин


WARREN HOGE


УОРРЕН ХОУГ

Злые американские критики давно говорят, чтобы Организация Объединенных Наций собирала вещички и перебиралась из США, ну, к примеру, во Францию. Однако генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выдвинул более близкий вариант. Попробуйте Бруклин.


Этот вариант всплыл в опубликованном во вторник новом отчете господина Аннана о планах перемещения организации во временное помещение на период ремонта штаб-квартиры ООН, расположенной на берегу Ист-Ривер в Манхэттене, некогда очень стильной, а теперь представляющей серьезную опасность из-за своей ветхости. Никто не спорит с тем, что штаб-квартиру надо освобождать, однако временное пристанище пока не найдено.

Проводимые время от времени проверки показали, что здание штаб-квартиры, строившееся с использованием асбеста и свинцовой краски, с устаревшей водопроводно-канализационной и электрической системами и не имеющее автоматических огнетушителей, катастрофически устарело и не соответствует никаким требованиям безопасности. Одним из примеров того, как мало усовершенствований было сделано внутри этой 38-этажной гладкой башни с момента ее возведения в 1952 году, может послужить запертая на висячий замок комната на 28-м этаже, в которой находятся электрические трансформаторы. На двери помещения жирными буквами написано предупреждение "Высокое напряжение" и слова "В случае необходимости звонить Мюррею Хиллу 2-4477".

Согласно первоначальному плану, 3600 человек должны были на пять лет перебраться из штаб-квартиры в новое 35-этажное здание стоимостью $330 млн, строительство которого будет закончено в 2006 году. Оно расположено в одном квартале к югу на Первой авеню между 41-й и 42-й улицами. Предполагалось, что для реализации этого плана США выдадут кредит в $1,2 млрд по 5,54% годовых на 30 лет. Штаб-квартира должна была быть отремонтирована к 2010 году. Офисы, сейчас разбросанные по всему Нью-Йорку, были бы собраны в новом здании.

Но законодатели штата Нью-Йорк в Олбани не дали этим планам сбыться, когда, будучи в оппозиции ООН, не приняли ожидавшийся в декабре законопроект, который дал бы проекту зеленый свет. Из-за задержек возникла неразбериха, цены взлетели, и организации пришлось искать другие варианты.

Как указал в своем отчете господин Аннан, осмотр более 100 объектов недвижимости в Манхэттене не выявил помещения, пригодного для офисной работы и проведения конференций. Одно из расположенных неподалеку на Манхэттене зданий обеспечило бы офисное пространство, говорится в отчете, но тогда придется искать помещение для проведения конференций Генеральной ассамблеи ООН, в которую входит 191 государство. Для этих целей, пишет генеральный секретарь, ООН могла бы занять и "бесплатный участок" — имеется в виду парк, расположенный к северу от здания ООН,— однако, добавляет он, потребуются $45 млн для сооружения там временного строения. По словам господина Аннана, единственное здание, найденное сотрудниками риэлтерских агентств, которое удовлетворяет потребностям ООН, находится в центре Бруклина.

Официальные представители ООН отказались уточнить его адрес, однако в отчете говорится, что здание является "частью более крупного девелоперского проекта в центре Бруклина", располагает необходимым офисным пространством и в нем могут быть построены залы для проведения конференций. "Преимущество этого здания в том, что помещения для проведения конференций и офисы будут находиться в одном месте,— отмечается в отчете.— Недостаток заключается в том, что до него будет не очень легко добираться большинству сотрудников и делегатов".

Пресс-секретарь господина Аннана Фархан Хак заявил, что этот вариант довольно интересен, если принять во внимание нелегкое положение ООН, которая со всех сторон подвергается критике. "Хотя я живу в Нью-Джерси и мне придется дольше ехать, мне нравится идея размещения ООН в Бруклине,— сказал он.— В конце концов, Бруклин — это не фаворит".

Независимо от того, каковы шансы на переезд через Ист-Ривер, сторонники бруклинского варианта быстро нашли прецедент: если район Квинс стал идеальным местом для Музея современного искусства, то нет ничего невозможного.

Марти Марковиц, неутомимый и энергичный президент района Бруклин, был настолько переполнен эмоциями, что едва мог говорить. "Я не могу совладать с собой,— заявил господин Марковиц.— Бруклин — это дом для всех отовсюду. Поэтому если ООН хочет иметь дом, в котором представлен весь мир, то Бруклин — идеальный вариант". Он удержался от того, чтобы сказать свою коронную фразу "Я люблю Бруклин!", но когда его спросили, что может его район предложить дипломатам, соблазн вернуться на накатанные рельсы оказался непреодолимым. "Я не хочу использовать слово 'fuhgeddaboutit' ("забудь об этом"),— сказал господин Марковиц.— Они, как и все манхэттенцы, которые пересекают мост и вступают в Бруклин, увидят, что это земля обетованная". Как обычно бывает в подобных ситуациях, наиболее увлечен этой идеей оказался сам господин Марковиц.

Сидней Поллак, режиссер, снимавший в здании штаб-квартиры ООН триллер "Переводчик", сказал, что ООН чувствует себя неразрывно связанной с Манхэттеном. "Это связано с его международной атмосферой и ориентацией на глобальную политику, что очень органично для Нью-Йорка, но может оказаться не столь органичным в Бруклине,— заявил господин Поллак, добавив, что он не эксперт по Бруклину: — Мой опыт общения с Бруклином ограничивается рестораном Peter Luger`s". Режиссер Спайк Ли, у которого офис в Форт-Грин, предложил поводить господина Аннана по окрестностям. "Сначала ООН, потом Nets, да? — спросил господин Ли, имея в виду переезд профессиональной баскетбольной команды Nets в Бруклин.— Мне кажется, мы могли бы приютить их на некоторое время, но навсегда им оставаться нельзя".

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя