Коротко

Новости

Подробно

Максим Соколов: не хотел встречаться только с канадцами

чемпионат мира по хоккею

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Своего самого крупного успеха за последнее время — серебряных медалей чемпионата мира 2002 года — сборная России добилась во многом благодаря голкиперу Максиму Соколову. В Австрии наш вратарь играет так же надежно, как и тогда в Швеции. Своим мнением о перспективах российской команды МАКСИМ СОКОЛОВ поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ДОСПЕХОВЫМ.


— В "Авангарде" в нынешнем сезоне вы выходили на лед не так уж часто — чаще стоял ваш напарник Норм Маракл. Вероятно, выступление за сборную имеет для вас особое значение?

— Да, сборная — это, можно сказать, отдушина для меня. Любому вратарю ведь хочется играть много и на хорошем уровне. В Омске такой возможности у меня не было.

— Вы покидаете "Авангард" и возвращаетесь в питерский СКА?
— Этот вопрос решен на 99%.

— Вы участвовали в нескольких чемпионатах мира. Эта сборная впервые за многие годы вышла в play-off, не потерпев ни единого поражения. Она и в самом деле сильнее, чем ее предшественницы?

— Давайте подождем. Силу команды определяет не промежуточный, а итоговый результат.

— Но вам лично эта сборная нравится?

— Нравится. По-моему, она способна решать большие задачи. Даже самые большие. Абсолютно все хоккеисты на них нацелены. И меня такая атмосфера полностью устраивает.

— С трибуны кажется, что в игре в обороне, которая поначалу представлялась нашим слабым звеном, сборная потихоньку прибавляет. Вы с этим согласны?

— Отрицательные моменты остаются, но их становится все меньше и меньше. Мы все время разговариваем, обсуждаем сложные ситуации, с тем чтобы в следующий раз не произошло конфуза, чтобы люди знали, чего ждать друг от друга.

— В чем все же конкретно выражается это усиление нашей игры в защите?

— Главная перемена в том, что игра защитников сейчас стала проще. В первых матчах у нас было немало потерь при поперечных передачах, немало ошибок при опеке соперников на пятачке. Теперь в своей зоне мы играем меньше. Шайба сразу выводится в среднюю через борт. А еще играем гораздо внимательнее.

— Наши защитники говорят, что Соколов своей надежной игрой вселяет и в них уверенность. Вы чувствуете это?

— Защитникам виднее... А вообще, и я бы сказал им спасибо, потому что и их уверенность мне передается.

— И все равно есть специалисты, которые говорят, что недостатков у сборной России остается масса: ставка, например, по-прежнему на индивидуальные действия, а не на командную игру...

— Повторю: недостатки у нас есть. Но разве если бы их было много, мы смогли пройти два этапа без поражений? И разве не показывали мы в финале Евротура со шведами, а затем, уже на чемпионате, в матчах со словаками и чехами именно командную игру? Все бились, все приходили друг другу на выручку.

— А почему получается так, что мы здорово играем с фаворитами — Чехами, Словаками — и без блеска с Белоруссией и Швейцарией?

— Ну, это вполне естественно — вопрос мотивации.

— Владимир Крикунов рассказывал, что перед игрой с Казахстаном хотел предоставить вам отдых, однако после разговора с вами изменил решение. Почему вместо того, чтобы восстановиться, вы решили сыграть в матче, который представлялся не таким уж важным?

— Он был на самом деле не менее важным, чем с чехами. Поражение ведь лишило бы нас первого места. И потом, такие встречи, как с Казахстаном, легкими называть не стоит. Да, с чехами вы постоянно в тонусе, постоянно отбиваете броски. Зато с командами вроде Казахстана, которые атакуют мало, надо все время сохранять концентрацию. Когда стоишь без дела, это расхолаживает.

— С чехами, можно предположить, вам очень хотелось не пропустить от одного хоккеиста соперников — Яромира Ягра, который в минувшем сезоне был вашим партнером по "Авангарду"?

— Не буду скрывать, это было принципиально. Как видите, не пропустил.

— Известно, что некоторые вратари предпочитают играть постоянно. Вас же в Вене подменял Сергей Звягин.

— Знаете, я в таком возрасте, что могу играть по любой схеме. По крайней мере, не нервничаю оттого, что в какой-то встрече меня оставили на скамейке.

— В матче с Казахстаном — не самом тяжелом для российской сборной — вы получили приз лучшему игроку. Между тем после игры с Чехией, в которой вы отстояли просто блестяще, приз достался Илье Ковальчуку. Не показалось вам это странным?

— Может, после игры с Казахстаном мне дали приз, учитывая как раз заслуги в матче с Чехией? А в принципе я на таких вещах, как индивидуальные призы, статистика, не зацикливаюсь. Скажем, не знаю даже, какой я по коэффициенту непробиваемости на чемпионате.

— Десятый.
— Значит, есть в Австрии вратари лучше.

— У вас были какие-то предпочтения в отношении соперника по четвертьфиналу?

— Откровенно говоря, было все равно. Разве что с канадцами не очень хотелось встречаться. Опасался, что ребята могут быть не готовы к силовому напору. Канадцы играют даже не в жесткий, а временами жестокий хоккей, лезут на "пятак". Нет, лучше было подготовиться ко встрече с ними через четвертьфинал с кем-то другим. Ну, с теми же финнами.


Комментарии
Профиль пользователя