Коротко

Новости

Подробно

По законам холодного времени

осужден бывший вице-губернатор Корякского автономного округа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор

Вчера Тигильский райсуд Корякского автономного округа (КАО) приговорил бывшего вице-губернатора КАО Михаила Соколовского к полутора годам лишения свободы. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Приговор не устроил ни защиту, ни обвинение. Адвокат подсудимого и прокурор заявили о намерении обжаловать приговор.


Последнее заседание Тигильского райсуда по делу бывшего вице-губернатора началось вчера в 16.00 по местному времени. Адвокат подсудимого Ольга Феофанова и прокурор КАО Владимир Чистов заметно волновались. В крошечном зале райсуда, рассчитанном на двадцать человек, рассаживались жители Паланы. Вскоре ввели подсудимого. Михаил Соколовский был сильно осунувшимся — 11 марта он объявил голодовку, протестуя против необъективного, по его мнению, освещения процесса в СМИ и давления на суд со стороны прокуратуры.

После того как господин Соколовский занял место на скамье подсудимых, судья Николай Гергелев стал читать приговор.

Как уже сообщал Ъ, Михаилу Соколовскому в ноябре 2004 года предъявили обвинение в "превышение должностных полномочий". Поступив на работу в администрацию КАО в мае 2004 года, чиновник большую часть времени проводил в Москве, занимаясь делами корякского ТЭКа, ответственным за который его назначил тогдашний губернатор КАО Владимир Логинов. В это же время в Корякии случился энергетический кризис, и округ не успел подготовиться к зиме. Виновным в этом прокуратура КАО сочла Михаила Соколовского. Ему инкриминировали неудачную сделку с московским ЗАО "Стройтекс" на поставку топлива для дизельных электростанций. На счет этой компании из бюджета округа было переведено 58 млн рублей, но топливо в КАО так и не поступило. В конце ноября 2004 года Михаила Соколовского под конвоем доставили из Москвы в Палану (административный центр КАО) и поместили под стражу. Суд по делу бывшего вице-губернатора начался в феврале 2005 года.

Когда судья дошел до места о переквалификации обвинения с части 3-й 286-й статьи УК РФ (превышение полномочий) на более мягкую часть 2-ю, в которой не упоминаются "тяжкие последствия" содеянного подсудимым, лицо адвоката Ольги Феофановой просияло. А гособвинитель, прокурор КАО Владимир Чистов, требовавший накануне для подсудимого семи лет лишения свободы, помрачнел.

— Суд постановляет признать Соколовского Михаила Ивановича виновным и приговорить его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запретить занимать государственные должности в течение трех лет,— резюмировал судья Николай Гергелев.

Перед тем как вывести подсудимого из зала, ему дали возможность ответить на вопрос корреспондента местного телевидения. Михаил Соколовский сказал, что прокуратура переврала факты, представив его чуть ли не террористом мирового уровня.

— Я думаю, пройдет еще много времени, прежде чем правда по моему делу восторжествует,— заявил он.

— Я не удовлетворен вынесенным решением, поскольку оно разнится с той квалификацией, которую Михаилу Соколовскому давали на предварительных следствиях. Ведь все дело в тяжких последствиях,— сказал Ъ по окончании заседания прокурор Владимир Чистов.— Я, как государственный обвинитель, считаю, что массовое отключение электроэнергии является тяжкими последствиями. Но суд посчитал это существенными нарушениями прав и законных интересов граждан, которые не подпадают под категорию тяжких последствий.

Прокурор сообщил, что после изучения приговора примет решение, стоит ли оспаривать его в окружном суде Корякии.

— Для меня главным аргументом в этом деле стал тот факт, что подсудимый имел статус должностного лица субъекта РФ и был наделен полномочиями,— прокомментировал приговор судья Николай Гергелев.— Это же не простой гражданин, не директор какого-то предприятия ЖКХ, он должен был проверить ту компанию, где закупалось топливо. Я до последнего часа думал и все-таки определил, что он должен реально отбывать наказание. Я определил небольшой срок, потому что Михаил Соколовский не единолично принимал решение о закупке топлива у компании "Стройтекс", последнее слово было за губернатором, который подписывал и утверждал этот документ.

Напомним, что 9 марта этого года указом президента России губернатор КАО Владимир Логинов был отстранен от должности. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский создал специальную комиссию для ликвидации последствий энергетического кризиса в КАО.

— А штраф на подсудимого я не стал налагать,— продолжил судья Гергелев.— Потому что у Соколовского трое малолетних детей, и они есть хотят.

Адвокат Михаила Соколовского Ольга Феофанова не скрывал радости по поводу того, что ее подзащитный получил небольшой срок, хотя она и надеялась на условное наказание. Адвокат намерена обжаловать приговор, потому что все равно считает его "неадекватным".

— На суд оказывалось опосредованное давление,— сказала госпожа Феофанова Ъ.— По телевидению каждый день показывали сюжеты, передавали необъективную информацию.

Ольга Феофанова считает, что в администрации КАО были заинтересованы в том, чтобы виновным в энергетическом кризисе признали одного Михаила Соколовского, хотя решение о заключении сделки с компанией "Стройтекс" принимала комиссия при администрации округа.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск; АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя